Таисия Фирсова

13 июля в рамках молодежных встреч Выборгского благочиния в Воскресной школе Спасо-парголовского храма прошла Лекция-семинар «Уроки столетия 1917-2017 годы».

Лекцию провел протоиерей Александр Зелененко.

Тема революции оказалась актуальной для большинства возрастных категорий, поэтому на лекцию пришли не только представители молодежи, но и взрослые, интересующиеся историей 20 века.

Лекция началась с обзора духовных причин революций 1905 года, февральской и октябрьской 1917 года. Из-за неверия, неведения и нерадения русского народа, происходит духовная деградация, озверение, а затем и гибель.

В начале 20 века произошло падение авторитета Церкви, отмечалась скудная и мертвая вера. Сложилась ситуация, когда большая часть населения нашей страны внешне исполняла каноны Церкви, а внутреннего изменения человека не происходила. Причиной отпадения стала потеря Духа Святаго.

Хочу отразить только несколько пунктов из обозначенных в лекции, которые показывают подмену Христианства в то время.

1. Христианские ценности замещают моральными ценностями и нормами.

2. Вера в Бога замещается верой в людей.

3. Закон божий замещается законами человеческими.

4. Люди само утверждаются друг перед другом, в противовес самоотвержению ради других.

5. Упор делается на внешнее, а не на внутреннее.

6. Люди приобретают больше страха человеческого, чем страха Божия.

Все эти изменения людей, как отдельных членов Церкви, в результате отразились и на самой Церкви. Церковь начали критиковать. Но «Критиковали Церковь за худших, а в результате пострадали лучшие».

Чтобы не повторить ошибки прошлого нам необходимо не терять человеколюбия, правильно воспитывать подрастающее поколение и стремится к тому, чтобы наша Вера была разумно-деятельной, живой и искренней».

Предлагаю вашему вниманию отзывы слушателей.

Елена Котельникова

«Тема, затронутая в лекции является очень важной для памяти о новомученниках пострадавших в годы революции, о пастырях сохранивших непоколебимую веру о которых так мало известно современному обществу. Лекция содержит много фактов, наглядного материала, легко воспринимается, слушается "на одном дыхании". Образовательная и развивающая цель лекции реализована в полной мере!»

Сергей Печенкин

«В этом году будет сто лет со дня революции. Сейчас это событие воспринимается больше как трагедия для нашей страны. Одних людей представляют мучениками, идеализируют, других рисуют извергами, чуждыми чего-либо доброму. Потом задаются вопросом, почему же так всё произошло. Почему всё было нормально и в один прекрасный миг всё изменилось? Как люди могли так поступать? Какие уроки мы должны из этого вынести?

Революция - это был итог той беды, которая пришла в Россию. Некоторые идеи проникают в сознание и заражают его, это как некоторый вирус, поражающий мировоззрение человека. Долгое время Россия сопротивлялась этим идеям, но эта борьба не приносила успеха. А вот революция и последующая жизнь показала всю пагубность отказа от Бога и духовной жизни. Поэтому революцию можно воспринимать не как трагедию и поражение, а как шаг к победе в борьбе со злом».





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]