11 сентября в Санкт-Петербург прибыла одна из самых почитаемых святынь Элладской Православной Церкви - икона Божией Матери "Панагия Сумела".

Образ доставлен в Санкт-Петербург по инициативе правительства города и митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия.

В праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября, икону пронесли в общегородским крестном ходе от Казанского собора к площади Александра Невского. Затем святыню доставили в Спасо-Преображенский собор, где она будет находиться до 18 сентября.

Каждый час перед иконой служится молебен с акафистом. 13 сентября молебен отслужили клирики Выборгского благочиния: от Спасо-Парголовского храма - протоиерей Александр Зелененко и протодиакон Андрей Мунгалов, от храма Державной иконы Божией Матери - иерей Николай Антипенко.





Чудотворная икона Божией Матери "Панаги́я Сумела́" – образ Богородицы, по преданию написанный апостолом и евангелистом Лукой. До конца IV века икона находилась в афинском храме в честь Божией Матери. Согласно древним источникам, два инока - Варнава и Софроний - пришли в этот храм поклониться чтимому образу, написанному евангелистом Лукой. Здесь сама Богородица повелела им следовать за иконой до Понта (северо-восточная область Малой Азии) и на горе Мела основать монастырь. Монахи отправились в указанную Божией Матерью область, где в пещере обнаружили чудесно появившуюся здесь икону из афинского Богородичного храма.

Монастырь Панагии Сумельской пережил времена расцвета и благоденствия. Он был покинут в 1922 году во время обмена населением между Грецией и Турцией. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона "Панаги́я Сумела́", были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия в Македонии.

Икона Божией Матери прославилась многими чудесами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]