Сергей Лукин

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал в середине 19 века о знаменном пении: «Весьма справедливо Святые Отцы называют наши духовные ощущения «радостопечалием»: это чувство вполне выражается знаменным напевом, который еще сохранился в некоторых монастырях и который употребляется в единоверческих церквах. Знаменный напев подобен старинной иконе. От внимания ему овладевает сердцем то же чувство, какое и от зрения на старинную икону, написанную каким-либо святым мужем. Чувство глубокого благочестия, которым проникнут напев, приводит душу к благоговению и умилению… Христианин, проводящий жизнь в страданиях, борющийся непрестанно с различными трудностями жизни, услыша знаменный напев, тотчас находит в нем гармонию со своим душевным состоянием».

По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского 12 декабря 2016 в 9:00 в крестильном храме Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных была отслужена литургия знаменным распевом.

Литургию служил протоиерей Сергий Ашиток в сослужении диакона Игоря Ларченко и алтарника Василия Лесняка. Исповедовал молящихся протоиерей Александр Зелененко. Клирос составили участницы ансамбля знаменного пения «Ключ Разумения» под руководством Наталии Мосягиной. Коллектив был создан в 2004 году; деятельность ансамбля направлена на изучение и привлечения внимания к древнерусскому певческому искусству.

Название и символ коллектива заимствованы из музыкально-теоретического руководства 2-й половины 17 века, созданного монахом Тихоном Макарьевским: «Ключ разумения отверзaет двeрь Божеcтвеннаго пения». В репертуаре ансамбля — знаменный, большой, путевой, демественный, а также различные авторские и монастырские распевы, ранние формы русского многоголосия (строчное, демественное, знаменное). Помимо литургических жанров коллектив исполняет покаянные и духовные стихи.

Бессменно руководит ансамблем Наталья Викторовна Мосягина, старший преподаватель кафедры древнерусского певческого искусства СПб Консерватории, кандидат искусствоведения. Педагогический стаж работы в ВУЗе с 1999 года. Состав ансамбля: Наталья Мосягина, Алена Николаева, Александра Шатилина, София Никольская.

Литургия пролетела незаметно, ощущался высокий духовный подъем. Несмотря на то, что священнослужители и клирос встретились впервые, мгновенно появилась слаженность и взаимопонимание. Возникло ощущение, что именно так мы молимся уже очень долго. Существует стереотип, что служба знаменным распевом проходит «долго» и «нудно», прихожане осторожно интересовались заранее, не будет ли она слишком длительной. Каково же было удивление всех, когда все прошло на едином дыхании и после всего люди спрашивали – будет ли такая служба еще и когда? В конце службы к Святой Чаше подошли около двадцати человек, в целом молилось примерно сорок человек, несмотря на рабочий день.

Мы очень надеемся, что светлая радость знаменной литургии останется с нами надолго и мы сможем и в будущем насладиться теми непередаваемыми духовными ощущениями, которые посетили нас в это декабрьское утро!

Более подробный рассказ об ансамбле можно увидеть на видео.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]