В притворе Спасо-Парголовского храма появились 4 новые иконы: Апостола Иакова, брата Господня, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова.



Именами этих угодников Божиих названы Божественные Литургии, совершаемые в Православной Церкви.

1. Литургия св. апостола Иакова, брата Господня, по преданию составлена апостолом от 70-ти Иаковом, братом Господним. Совершается в Русской Православной Церкви один или несколько раз в год — 5 ноября, в день памяти апостола Иакова, 8 и 17 января, и в другие дни.

2. Литургия св. Василия Великого совершается десять раз в году: в день его памяти 14 января, в кануны или самые праздники Рождества Христова и Богоявления, в пять воскресных дней Великого поста, в Великий Четверток и Великую Субботу.

3. Литургия св. Иоанна Златоуста совершается в течение всего года, кроме тех дней, когда положена литургия св. Василия Великого, среды и пятка сырной седмицы, будничных дней Великого поста и Великого пятка.

4. Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова, совершается по средам и пяткам Великого поста, в четверток Великого Канона на пятой седмице Великого поста, в дни праздников Обретения главы св. Иоанна Предтечи 9 марта, и 40 мучеников 22 марта, случившиеся в будничные дни Великого поста, и в первые три дня Страстной седмицы Великий понедельник, Великий вторник и Великую среду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]