Марина Гаталова

Паломническая поездка в Вырицу, Гатчину и Мариенбург

«Ибо я хочу, чтобы ты познал
Меня еще глубже
в немощах своих телесных
и не роптал бы за сие
ниспосланное тебе испытание,
не старался бы
проникать в Мои планы
спасения душ человеческих
различными путями,
а безропотно и покорно
преклонил бы выю свою
под благость Мою к тебе.
Мечтал ли ты
сотворить какое-либо
особенное дело для Меня
и вместо того
слег на одр
болезни и немощи-
от Меня это было».
(из духовного произведения «От Меня это было»)

Очередная паломническая поездка, организованная для прихожан нашего храма, была посвящена 150-ти летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого и 10-ти летию канонизации преподобномученицы Марии Гатчинской.

Ранним утром 28 мая под духовным руководством отца Ярослава мы отправились в путь. Желающих поклониться этим святым покровителям нашей земли оказалось немало. Свободных мест в автобусе не было. Время в пути прошло незаметно за молитвами и рассказом сопровождавшей нас в паломничестве Викторией Сенчуговой о преподобном Серафиме Вырицком. Даже те, кто хорошо знаком с житием этого святого, узнали много новых фактов его биографии.

Уроженец Рыбинского уезда Ярославской области Василий Николаевич Муравьев (будущий иеросхимонах Серафим), приехав в Петербург в юном возрасте на заработки, благодаря трудолюбию и природным дарованиям стал успешным коммерсантом, одним из пяти крупнейших торговцев пушниной в Петербурге. Однако душой он всегда стремился к Богу и неоднократно предпринимал попытки стать монахом, но получал наставления жить в миру и творить богоугодные дела. Получая доходы от торговли, он вносил большие суммы пожертвований от них в храмы, монастыри и богадельни, а перед вступлением в монашество весь свой капитал передал на нужды Александро-Невской Лавры, Воскресенского Новодевичьего монастыря и Иверского Выксунского монастыря в Нижегородской губернии, основанного старцем Варнавой. От своего духовного отца преподобного Варнавы Гефсиманского он воспринял дар служения людям. Только после революции Василий Муравьев и его супруга Ольга приняли монашество. При постриге Василий Муравьев получил имя Варнава и был рукоположен в иеродиакона, а в сентябре 1921 года митрополит Петроградский Вениамин рукоположил его в сан иеромонаха. После пострига в схиму он получил имя почитаемого им саровского святого- Серафим. Его монашеский путь начался в годы гонений на церковь. Около 3-х лет отец Серафим был духовником Александро-Невской Лавры. За наставлениями и советами к нему обращалась не только лаврская братия, но и видные иерархи церкви. Его духовными чадами стали епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев), митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов), епископ Петергофский Николай (Ярушевич), архиепископ Хутынский Алексий (Симанский). Ежедневно по несколько часов отец Серафим принимал исповеди в неотапливаемом помещении. Постоянные переохлаждения, душевные и физические перегрузки привели к тяжелой болезни и по рекомендации врачей и настоянию митрополита Серафима (Чичагова), он переехал в поселок Вырица. По благословению владыки вместе с ним переехали схимонахиня Серафима (в миру Ольга Муравьева) и их внучка Маргарита. В Вырице в течение 19 лет тяжелобольной отец Серафим нес подвиг старческого служения, принимая огромное число посетителей, получавших от него наставления и утешение. «Пока рука моя поднимается для благословения, буду принимать людей» - говорил старец.

Подражая своему небесному покровителю, отец Серафим молился в саду на камне, к которому его вели под руки, а иногда даже несли. В годы войны старец молился на камне ежедневно. Прошло 67 лет со дня окончания его земной жизни, но и сегодня преподобный Серафим продолжает помогать людям.

Удивительна духовная и жизненная связь наших святых небесных заступников. Благословил на монашество и рукоположил в сан иеромонаха преподобного Серафима священномученик митрополит Петроградский Вениамин. Духовным чадом преподобного Серафима Вырицкого был священномученик митрополит Серафим (Чичагов) - автор Дивеевской летописи, один из организаторов прославления преподобного Серафима Саровского и бывший ранее духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского. За наставлением и советом к преподобному Серафиму обращался священномученик архимандрит Лев (Егоров). Последним духовником преподобного Серафима был протоиерей Алексий Кибардин, бывший духовник святых царственных страстотерпцев…


Мы приехали в Вырицу за час до начала Божественной Литургии и до богослужения смогли посетить часовню, где покоятся святой преподобный Серафим Вырицкий и матушка Серафима, и поклониться им. Помощник настоятеля Николай Иванович нам рассказал об истории строительства храма Казанской иконы Божией Матери. Покровителем строительства был Великий князь Иоанн Константинович Романов, убитый в Алапаевске вместе с преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой. Это ему она перевязала разбитую голову своим платком. А за 32 года до этого в 1886 году младенцу князю Иоанну его отец - Великий князь Константин написал стихотворение «Колыбельная сыну»:

«В тихом безмолвии ночи,
с образа в грусти святой
Божией Матери очи
кротко следят за тобой.
Сколько участья во взоре
этих печальных очей,
словно им ведомо горе
будущей жизни твоей» .

Освящал храм в июле 1914 года епископ Гдовский Вениамин, будущий митрополит Петроградский.

В годы гонений на церковь Казанский храм был закрыт и с 1938 года был передан ОСОАВИАХИМу. В годы войны храм вновь передали верующим.


Нам рассказали о настоятелях храма протоиереях Порфирии Десницком и Алексии Кибардине, о торжественном перезахоронении их в 2011 году, о блаженной Наталии, прах которой также перезахоронен и покоится вблизи часовни. Мы посетили эти могилы. Поклонились и могиле внучки святого преподобного Серафима – Муравьевой Маргариты Николаевны.

Казанский храм – всегда уютный и теплый. Возможно потому, что в нем ощущается незримое присутствие святого преподобного Серафима и многих других святых, молившихся здесь. В храме находится фамильная икона семьи Муравьевых – образ Казанской Божией Матери и епитрахиль святого преподобного Серафима. Когда открывались Царские Врата, из окон алтаря были видны высокие сосны, и особенно чувствовалось единение Бога и созданной им природы. Многие паломники приобщились Святых Христовых Таин. А потом – проповедь о благодати, которой нужно делиться, дабы она приумножалась, молебен в часовне у места упокоения святого преподобного Серафима и елеопомазание.


Мы прощаемся с Вырицей и оставляем здесь частицу наших сердец. Некоторые уже спрашивают, как лучше добраться, это значит, что скоро собираются вернуться сюда.


Совсем недолгий путь и мы в Гатчине. Здесь в Павловском соборе покоятся мощи святой преподобномученицы Марии Гатчинской, стяжавшей дар утешения страждущих и скорбящих, любовью к Богу, терпением и смирением. Пораженная тяжелейшим недугом, находящаяся в обездвиженном состоянии, преподобномученица Мария (в миру Лидия Лелянова) принимала на себя боль и страдания других людей. Источником сил этой святой были молитвы и единение с Богом через Таинство Святого Причастия. Она обладала благодатным даром духовного рассуждения и прозорливости. Верующие люди ходили к ней за утешением и советами. И опять удивительное пересечение жизненных дорог, людей пришедших к святости. По благословению митрополита Петроградского Вениамина Лидия Лелянова приняла постриг с именем Мария. Владыка Вениамин сам приходил к ней за утешением. Об этом свидетельствует надпись на подаренной им фотографии: «Глубокочтимой страдалице матушке Марии, утешившей, среди многих скорбящих, и меня грешного». Посещали матушку Марию и священномученики архимандрит Лев (Егоров) и протоиерей Викторин (Добронравов). Поражает сила веры тяжелобольной и немощной матушки Марии, которая испытывая невероятные физические страдания во время ареста и нахождения под следствием, заявила следователю, что является истинно православной и что по ее мнению «митрополит Сергий напрасно велел молиться за соввласть, так как ей это не нужно». Она не назвала имен тех людей, кто приходил к ней. Во истину «немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор.1:27). У мощей святой преподобномученицы Марии отцом Ярославом и священником Павловского собора отцом Сергием был отслужен молебен. А затем мы отправились в городской музей, где расположилась выставка, посвященная 10-й годовщине канонизации этой удивительной святой.




О подвиге преподобномученицы и малоизвестных страницах её жития нам рассказал секретарь Комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Александрович Васильев, он - автор жития, тропаря, кондака и акафиста преподобномученице Марии Гатчинской. Среди экспонатов выставки фотографии матушки Марии и близких ей людей, ее личные вещи и письма. В последние годы жизни духовником матушки Марии был отец Петр Белавский, рукоположенный в сан священника в 1921 году священномучеником митрополитом Вениамином. Протоиерей Петр пережил аресты и ссылки. Последним местом его служения был храм во имя Покрова Божией Матери в Мариенбурге. У алтаря этого храма место его упокоения, которое мы посетили. Покровский храм поражает своей красотой.


Одной из святынь этого храма является чудотворная икона Божией Матери «Взыскание Погибших», написанная монахинями Раковской обители в 1888 году. Этот образ был утрачен после революции, но чудом обретен в Мариенбурге.

Наше путешествие закончено. Святые благодатные места, которые мы посетили, напитали нас духовно, мы ощутили любовь Бога и наших святых небесных покровителей к нам, грешным. Теперь самое главное - не растратить полученную благодать и верить, что даже в немощи можно помогать другим и прославлять Господа.

Слава Богу за все!