Марина Гаталова

С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге проходила Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви.

На пленарном заседании с приветственным словом к делегатам и гостям конференции обратились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай (Брындин), представители администрации Санкт-Петербурга – вице-губернатор Анна Митянина и начальник Департамента по реализации общественных проектов аппарата представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Наталья Пятинда.

На конференции обсуждались вопросы об оказании помощи многодетным семьям и семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации, инвалидам, сиротам, бездомным и наркозависимым людям, о сестричествах милосердия и службах добровольцев, о направлениях движения против абортов, о привлечении средств на социальные проекты и об участии в грантах. Была проведена презентация книг серии «Азбука милосердия», издаваемых для сотрудников церковных и светских социальных служб.

В работе конференции приняли участие ответственный за социальное служение руководитель общины «Забота» Спасо-Парголовского храма протоиерей Ярослав Родионов, координатор направления «Помощь бездомным» Виталий Лонский и координатор общины «Забота» Марина Гаталова. В своих выступлениях мы поделились опытом работы социального служения на нашем приходе.

Владыка Пантелеимон сказал: «Наша задача - не только помочь тем, кто страдает, но напомнить тем, кто сейчас радуется и ни в чем не нуждается, что для них есть еще большая радость: помогать тем, кто нуждается в их помощи, привлечь их к этой радости своим примером».

У каждого из нас есть возможность почувствовать эту радость, участвуя в работе нашей общины, посетив страждущих в хосписе или больнице, внеся посильную лепту при сборе средств на кормление бездомных, проявив внимание и заботу к немощному пожилому человеку или ребенку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]