Марина Гаталова

Паломническая поездка
к православным святыням Крымской земли

Благословенная Крымская земля хранит множество христианских святынь не только русского, но и вселенского значения. Здесь несли служение великие святые угодники Божии, от святого апостола Андрея Первозванного до святителя Луки. На земле Крыма в древнем Херсонесе принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. По Великой Милости Божией сюда, к истоку православной веры, в начале сентября совершила поездку группа паломников нашего храма, под духовным руководством отца Сергия.

Мы поселились на северной стороне Севастополя, города-героя, овеянного славой подвигов русских воинов. Первым из посещенных нами храмов был Свято-Никольский на Братском кладбище – месте захоронения защитников Севастополя, погибших во время 11-ти месячной осады города во время Крымской войны (1854- 1855 г.г). Храм был возведен в середине 19 века по проекту архитектора А.А.Авдеева, удостоенного за эту работу звания академика архитектуры. Автор решил придать храму форму египетской пирамиды, но многим из нас форма храма напомнила пасху. Оказалось, что наше мнение совпало с мнением настоятеля храма – протоиерея Георгия (Полякова).

Храм увенчан крестом, изготовленным из камня. Мы узнали, что первый крест весом 16 тонн, водруженный при строительстве храма, был разрушен во время Великой Отечественной войны. Во время восстановительных работ в 1971 году в стене храма был обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд, а на месте, где находился крест, нашли останки немецкого снайпера и неиспользованные им боеприпасы. В 1974 году над храмом был установлен диоритовый крест, простоявший около 20-ти лет. После частичного обрушения креста, был установлен новый, венчающий храм сегодня. Старый крест находится вблизи храма, на земле, в которой покоятся доблестные защитники Севастополя.

В этом удивительном храме, мы помолились о здравии наших близких и поклонились святым частицам от яслей Господних, от стола Тайной Вечери, от Животворящего Креста Господня, святым мощам свят. Николая, св. вмч. Георгия, св.апостола Андрея, свмч.Климента Римского, св.прп.Сергия и его родителей прп. Кирилла и Марии, св. прав. Феодора Ушакова, св.прп. Силуана Афонского и других святых угодников Божиих. В память о том, что храм установлен на месте погребения моряков защитников Севастополя, завесой на Царских Вратах служит Андреевский флаг.

Затем мы побывали на кладбище, где упокоены участники Первой обороны Севастополя. Афанасий Фет написал о Братском кладбище:

«Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь Отчизна
Священный прах своих сынов.
Они и под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.
Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись-все боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.
Из каменных гробов их голос вечно слышен.
Им внуков поучать навеки суждено.
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…»

Среди защитников Севастополя были и священнослужители. Они не сражались с оружием в руках, но благословляли на подвиги солдат и офицеров, молились за них, помогали ухаживать за ранеными и провожали в последний путь убитых… Позднее, в Успенском монастыре, нам рассказали об иеромонахе Иоанникии, награжденном в 1855 году орденом Святого Георгия 4-й степени. Он был священником 45 флотского экипажа. С крестом в руках под обстрелом он повел за собой в атаку воинов. Одна из пуль попала в крест…

Одним из полковых священников был протоиерей Василий Смирнов, умерший от болезни и контузии и похороненный на Братском кладбище. Наша экскурсовод Светлана Николаевна рассказала, что собираются материалы для его канонизации.

Руководители Первой обороны Севастополя – адмиралы В. Корнилов, П. Нахимов и В.Истомин и еще 10 адмиралов покоятся во Владимирском соборе, расположенном в центре города.



В память о Первой обороне города в море установлен памятник затопленным кораблям.

В центре Севастополя на площади Нахимова находится памятник героям Второй обороны города во время Великой Отечественной войны. У Вечного огня, сменяя друг друга, стоят в Почетном карауле лучшие ученики севастопольских школ.

Ознакомившись с историей героического военного прошлого Севастополя, мы отправились в Херсонес, город основанный выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской в 422-421 г.г. до н.э. Сюда, проповедуя учение Христа, пришел его ученик - святой апостол Андрей Первозванный. Здесь возводились первые христианские храмы, следы которых можно увидеть среди раскопок.

Здесь в 988 году принял Крещение святой равноапостольный князь Владимир. Отсюда на русскую землю воссиял Свет Учения Христа. Мы посетили величественный Владимирский собор, возвышающийся над землей на 34 м. Строительство собора продолжалось около 30-ти лет. Главный престол был освящен в день спасения царской семьи в Борках – 17.10.1891 г. После революции собор постигла печальная участь многих православных храмов – он был закрыт. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от взрыва. С 1992 года началось восстановление храма и в нем возобновились службы.

Вблизи собора установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Наш экскурсовод Игорь показал нам место, где по предположению историков, был крещен святой равноапостольный князь Владимир. Там сейчас установлена памятная беседка.

Следующий день нашего паломничества начался с посещения Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря. По дороге в обитель наша экскурсовод Светлана Николаевна рассказала о святом священномученике Клименте, папе Римском.

Много чудес происходило в земной жизни этого святого угодника Божия, много чудес произошло после его мученической кончины. В детстве святой Климент был разлучен с родителями и братьями. Господь привел его к святому апостолу Петру, от него он принял крещение и стал его учеником. По молитвам апостола Петра семья святого Климента воссоединилась. В Риме святой Климент был рукоположен апостолом Петром в епископы и обратил к Христу множество людей разных сословий. Императором Траяном за проповедование христианства он был отправлен в ссылку в Херсонес на каторжные работы по обтесыванию камней, но продолжал проповедовать Учение Христа среди язычников. За короткое время, благодаря проповедям святого Климента, его добродетельной жизни и чудесам, происходившим по его молитвам, число христиан возросло настолько, что было построено более 70 церквей, а язычники становились христианами.

Это вызвало ярость императора Траяна, и он приказал казнить святого Климента. В 101 году святой Климент был утоплен в море. По молитвам его учеников и обращенного им к Христу народа, Бог явил чудо – море отступило, а над телом убиенного священномученика Климента люди увидели нерукотворенную часовню. В течение 7 дней ежегодно в день мученической кончины святого воды моря отступали и верующие могли поклониться его нетленным мощам, получая исцеление от духовных и телесных недугов. Во времена иконоборчества море перестало отступать, и святые мощи были скрыты под водой. Через полвека в 861 году они были обретены святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Частица мощей была доставлена ими в Рим. Честная глава святого Климента была перенесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром. Частица мощей этого удивительного святого находится в храме Святой Троицы Инкерманского монастыря. Мы с благоговением и молитвами поклонились этой святыне.

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь располагается в скалах.



Его первый храм был вырублен в скале, как гласит предание, священномучеником Климентом. Храм был освящен во имя святого апостола Андрея, который первым принес на крымскую землю Учение Христа. Но само основание монастыря датируется 7-8 веками. В монастыре имеются пещерные постройки, вырубленные в скале в разное время, в том числе и 3 пещерных храма - во имя священномученика Климента, святого Мартина исповедника, папы Римского, сосланного в 655 году в Херсонес, и святого апостола Андрея Первозванного, а также наземные постройки, в том числе 2 храма – во имя Святой Троицы и во имя великомученика и целителя Пантелеимона с вырубленным в скале алтарем. Рядом с монастырем проходит железная дорога, а вход в монастырь – это туннель под железной дорогой.

После революции монастырь был закрыт и пришел в запустение. В конце 20 века начались восстановительные работы. Во многом благодаря трудам и молитвам протоиерея Александра Половецкого (в постриге архимандрита Августина) монастырь был возрожден. Отец Александр являлся настоятелем церкви во имя Двенадцати Апостолов в Балаклаве.

Эта церковь - одна из древнейших на крымской земле, её строительство началось в сентябре 1357 года. Впоследствии храм неоднократно закрывался, перестраивался и реконструировался. Он пережил Крымскую, Русско-Турецкую, Гражданскую и Великую Отечественную войны и время богоборчества, когда в его стенах располагались Дом пионеров и ОСОАВИАХИМ. В 1990 году в нем возобновились богослужения. Некоторые иконы, находящиеся в храме, так же как и иконостас в Свято-Троицком храме Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, написаны архимандритом Августином. Мы поклонились святыням храма - частицам мощей святых: преподобного Сергия Радонежского, блаженного Василия и священномученика Климента. Трудами и молитвами архимандрита Августина был также восстановлен монастырь во имя святого Георгия Победоносца на мысе Фиолент. В сентябре 1996 года в возрасте 40 лет архимандрит Августин трагически погиб и погребен на кладбище Свято-Климентовского монастыря.

В Балаклаве мы совершили морскую прогулку на катере, а самые отважные из паломников искупались в открытом море. Затем мы отправились в одно из самых живописнейших мест Крыма - на мыс Фиолент.





Название мыса Фиолент (Парфенон) переводится с греческого языка как Божья страна. В 1 веке, когда святой апостол Андрей пришел в Крым для обращения язычников в христиан, здесь на скале была устроена пещерная церковь. В ней в 4 веке поселился изгнанный из Херсонеса епископ – священномученик Василий. В 9 веке на острове вблизи мыса Фиолент спасшимися от кораблекрушения греческими моряками была обретена чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. Во имя этого святого был освящен основанный среди скал монастырь. Место обретения иконы отмечено Крестом, установленном на острове вблизи монастыря.

Чудотворная икона святого Георгия находилась в обители до 1779 года. Сейчас она является экспонатом Государственного музея изобразительных искусств в Киеве, а в монастыре в храме Рождества Христова находится список с этой иконы. Долгое время по Милости Божией и покровительству святого Георгия монастырь процветал и оставался невредим даже во время татарского владычества в 13 веке. После нашествия турок к началу 18 века из многочисленных крымских монастырей сохранились только 4, в том числе, один действующий - Георгиевский на мысе Фиолент. Во время Крымской войны были разрушены все церкви, сохранился только Георгиевский монастырь. До конца 18 века монастырь находился в ведении Константинопольского патриархата, а с присоединением Крыма к России обитель управлялась по указам Святейшего Синода. С начала 19 века Балаклавский Георгиевский монастырь стал базовым для флотских иеромонахов. С этой обителью связаны имена прославленных российских адмиралов Ушакова, Лазарева, Нахимова. Священнослужители монастыря участвовали во всех сражениях Черноморского флота. Древняя обитель, расположенная в живописном месте всегда привлекала множество паломников .Здесь бывали российские императоры. Наша гид Светлана Николаевна рассказала, что есть предположение, что в монастыре после своей мнимой смерти до объявления в Сибири старца Федора Кузьмича, находился император Александр 1.

Документально подтверждено, что он дважды посетил Георгиевский монастырь в октябре 1825 года – за несколько недель до своей внезапной кончины.

Мы помолились на всенощной в храме Рождества Христова Свято-Георгиевского монастыря, а утром следующего дня причастились Святых Христовых Тайн в храме Вознесения Господня в Севастополе. Этот храм является памятником Крымской войны. Ночью с 27 на 28 августа 1855 года российские воины и жители покинули осажденный и разрушенный Севастополь, переправившись по понтонному мосту через бухту на северную часть города и не потеряв ни одного человека. В память об этом событии в год 50-ти летней годовщины обороны Севастополя был воздвигнут храм во имя Вознесения Господня, который в годы советской власти был сначала закрыт, а затем разрушен. Ныне существующий храм построен уже в 21 веке на пожертвования жителей города. Среди святынь храма – деревянный крест 1826 года с частицей Животворящего Древа Господня и икона Божией Матери «Иерусалимская» из прежнего храма. Мы посетили храм накануне празднования очередной годовщины легендарной переправы и узнали, что в честь этого события устраивается крестный ход с возложением на воду венков на месте переправы, а затем служится ночная Божественная Литургия. Было приятно видеть среди прихожан храма много молодежи и детей. А после окончания Литургии нас пригласили на концерт кобзаря, приехавшего из Почаева, и мы с удовольствием послушали украинские песни.

Много впечатлений осталось у нас от посещения Ливадийского дворца, где отдыхали три поколения царской семьи, и где в феврале 1945 года проходила Крымская конференция глав правительств трех держав антигитлеровской коалиции.

Но невозможно передать наши чувства при посещении Крестовоздвиженской церкви, в которой молились российские императоры, где после отпевания императора Александра 3, святой страстотерпец император Николай 2 присягал на верность российскому престолу, и где была крещена святая страстотерпица царица Александра. Здесь особенно проникновенно прозвучал спетый нами тропарь святым царственным страстотерпцам…

А затем царской тропой мы прошли в храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде. Эта церковь возведена в 1885 году на месте древнего монастыря. Стены храма украшены мозаиками Антонио Сальвиоти, которые частично сохранились до сегодняшнего дня, а на куполе храма - лик Спасителя в отроческом возрасте.

В последний день нашего паломничества мы посетили Бахчисарай и Симферополь.

Свято - Успенский монастырь в Бахчисарае был основан в ущелье Марьям-Дере (Девы Марии) на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери. Этот образ очень похож на Сумельский образ Одигитрии и образ Санта-Марии Маджоре в Риме. По преданию чудотворная икона явилась вблизи Бахчисарая по молитвам к Божией Матери об избавлении от змея, пожиравшего все живое. Люди увидели на вершине неприступной горы горящую свечу, чтобы добраться до нее, пришлось вытесать ступени в камне. Поднявшимся по ступеням была явлена пещера, в которой находилась икона Пресвятой Богородицы. Перед иконой горела свеча, а рядом лежал мертвый змей. На месте обретения иконы был построен первый пещерный храм, давший начало к образованию монастыря. Монастырь был основан в 7-8 веках. Чудотворная икона Божией Матери (Бахчисарайская или Мариампольская) почиталась как христианами, так и мусульманами. Известно, что крымские ханы молились перед ней, а после удачных походов делали богатые подношения. После молитв перед иконой было остановлено распространение эпидемии холеры в 1848 году, а в 1855 году было отражено нападение англо-французской эскадры. Сейчас в монастыре находится воссозданная копия иконы.

Свято-Успенский монастырь – православную святыню в скалах Бахчисарая, называют Крымской Лаврой. Обитель напоминает греческие Афонские монастыри и живет по их уставу. Об этом нам рассказал проводивший экскурсию монах Авраамий. Во время Первой обороны Севастополя на территории монастыря располагался госпиталь. Насельники монастыря ухаживали за ранеными и погребали на монастырском кладбище умерших. К началу 20 века в монастыре было 5 храмов: Успенский пещерный, Константино-Еленинский, во имя Иннокентия Иркутского, во имя евангелиста Марка и во имя св. Георгия. Обитель была закрыта в 1921 году и сильно пострадала во время землетрясения 1927 года.

В начале 90-х годов 20 века монастырь начал возрождаться. Сюда со всех концов земли приезжают паломники, чтобы помолиться в стенах древней обители.

О жизни и служении святителя Луки Крымского многое известно из его книг и воспоминаний. Этот святой жил и совершал свой молитвенный подвиг в 20 веке.

Наша экскурсовод Светлана Николаевна рассказала, что еще несколько лет назад в храмах служили священники, рукоположенные архиепископом Лукой. Посетив музей, посвященный святителю, каждый из нас узнал что-то новое о нем. В музее находятся личные вещи и фотографии архиепископа Луки, написанные им картины, и во всем этом ощущается его живое присутствие. Нас поразила фотография, на которой запечатлено перенесение мощей святителя - сквозь воздух, покрывающий главу, проявился лик…

Затем мы посетили Свято-Троицкий собор, где покоятся мощи святителя, и обратили к нему молитвы о заступничестве перед Богом за нас, грешных, и за наших ближних.

По Промыслу Божьему мы закончили наше паломничество в храме, освященном во имя небесного покровителя нашего города – святого благоверного князя Александра Невского.

Санкт-Петербург и Севастополь во многом похожи своим героическим прошлым. Во время паломничества мы вспомнили историю нашего государства, неразрывно связанную с историей православия, почтили память наших предков, прикоснулись к истокам нашей веры и получили благодать, которую будем дарить окружающим.

По Милости Божией на нашем пути встречались добрые и внимательные люди – экскурсоводы, водители автобусов, официанты, повара и другие жители Крыма. Мы чувствовали себя не просто желанными гостями, а членами единой семьи, имя которой – Россия.

Благодарим отца Сергия за молитвы,терпение и снисхождение к нашим немощам и слабостям.

Благодарим регента нашего храма Ирину Ивановну за труды и возможность славить Бога пением.Использованы фотоматериалы паломников Аллы Иванько, Ольги Дорошенко, Ларисы Струженковой и Марины Гаталовой.

Слава Богу за всё!