13 апреля 2017 г., в Великий Четверг Страстной седмицы, прихожане Спасо-Парголовского храма вместе со всей Церковью воспоминали Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками. Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении духовенства храма.

В этот день на Литургии несколько раз повторялась молитва, читаемая перед причащением: "Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…", эту молитву пел хор, читали священники, повторяли все верующие.

На Тайной Вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры - Евхаристия (что в переводе с греческого означает "благодарение"), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни; по вере Церкви, в этом таинстве происходит соединение человека с Богом.

В Великий Четверг, по традиции, были заготовлены Запасные Дары для причащения. Тело и Кровь Христовы, освященные на Литургии Великого Четверга, сохраняются в особом ковчежце - дарохранительнице. Дарохранительница стоит на престоле в алтаре и оттуда священники в течение всего года берут Тело и Кровь Христовы и причащают ими тех, кто не имеет возможности прийти и причаститься в храме.



Вечером Великого Четверга духовенство и прихожане собрались на особое богослужение, во время которого были прочитаны двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа.

Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом, - обо всем этом слышали собравшиеся в храме скорбное евангельское повествование. Свечи, с которыми стояли верующие во время чтения Страстных Евангелий, по традиции не гасят, а стараются донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами.

Фото: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]