Марина Гаталова

По милости Божией группа прихожан нашего храма, возглавляемая протоиереем Сергием Ашитком и регентом хора Ириной Ивановной Ивановой, совершила паломническую поездку в Грецию.

О том, чтобы эта поездка состоялась мы усердно и горячо молились с февраля этого года, с того самого дня, когда наш храм посетила директор агентства «Благовест Паломник» Ольга Анатольевна Абаева. Мы познакомились с Ольгой летом 2012 года, когда впервые посетили Грецию. Её визит возродил в нас живые воспоминания о гостеприимной и прекрасной стране, о благодатных православных святынях, которыми богата Греция.

Ночной перелет из Санкт-Петербурга в Салоники оказался на удивление легким. К тому же у нас была возможность увидеть зарождение дня и восход солнца с высоты полета самолета. Это удивительное и впечатляющее зрелище, подтверждающее еще раз Величие Божие и красоту созданного Им мира.

Греция встретила нас солнцем и радостной улыбкой Ольги. По Промыслу Божьему наше паломничество началось 8 сентября, в день, когда Русская Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а Греческая Церковь - Праздник Её Рождества. Так, под Покровом Матери Божией началось наше паломничество.

В автобусе мы познакомились с водителем Моисеем, который стал для нас во время поездки незаменимым консультантом и попечителем в различных житейских вопросах и настоящим путеводителем по Греции. Моисей был вместе с нами шесть дней, а потом его заменил другой водитель, носящий имя Авраам…

Из аэропорта города Салоники наш путь пролег в город Верию, известным как место, где проповедовал святой апостол Павел. По дороге в Верию мы посетили мужской монастырь святого Иоанна Предтечи, расположенный в горах Пиерии. Согласно преданию апостол Павел по дороге из Верии к морю проходил через горы Пиерии. Останавливаясь для отдыха святой апостол Павел втыкал свой посох в землю. На этих местах впоследствии были образованы монастыри, одним из которых является святая обитель Иоанна Предтечи. Становление этого монастыря началось после периода иконоборчества. Изначально насельники монастыря проживали в пещерах. В обители в разное время подвизались просветитель Церкви святой Григорий Палама со своими младшими братьями Макарием и Феодосием (святые мощи Феодосия находятся в монастыре), преподобный Антоний покровитель Верии, святой Иаков митрополит Сербский, святой Феона, архиепископ Фессалоникийский.

В 16 веке игуменом монастыря стал Филофей Дионисий, пришедший в горы Пиерии со Святой Горы Афон. Он стал основателем общежитийного монастыря - киновии. При святом Дионисии был построен первый храм - кафоликон.

В 18 веке в монастыре жил святой Косма Этолийский - покровитель рабов и крестьян. Посещали и некоторое время жили в обители преподобный Афанасий Париос и святой равноапостольный Климент Охридский чудотворец.




Монастырь расположен в живописном месте, где среди гор Пиерии протекает река Альякмон. Невозможно передать словами красоту открывшегося нам горного пейзажа. Взирая на него мы возблагодарили Бога, создавшего это величественное великолепие.

Несмотря на то, что монастырь подвергался разорению в период захвата турецкими войсками, по Воле Божией святые реликвии монастыря были сохранены. Главными святынями обители являются палец десницы Великого Иоанна Предтечи, частицы мощей святого Иоанна Златоуста (в том числе колено и частица кожи святого), частицы мощей апостола Луки, святых Николая Мирликийского, Харлампия, Трифона, Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, святой великомученицы Варвары, святых бессеребряников Пантелеимона и Фалалея, Артемия Стратилата и других святых.




С 12 века в монастыре хранится честная глава святого Климента архиепископа Охридского. Эта реликвия находится в обители по воле самого святого.

В настоящее время монастырь имеет вид, который приобрел после воссоздания в 1835 году.

Мы посетили главный храм обители - кафоликон, освященный в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, где поклонились святыням монастыря и пропели тропарь Крестителю Господа и Спаса нашего Иоанну Предтече. Затем совершили экскурсию по территории монастыря, осмотрели сохранившиеся пещеры-кельи, выбитые в горной породе. По преданию одна из них принадлежала святому Дионисию. Из нее он, отказавшись принять сан митрополита Верийского, отправился на Олимп, чтобы основать там монастырь во имя Святой Троицы. За пределами территории монастыря за водопадом находится священная пещера, в которой несколько лет проживал святой Григорий Палама, и пещеры, в которых проживали его ученики.



По пути в Верию мы сделали еще одну остановку в городе Науса, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери – Панагии Сумела, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой. Эта икона первоначально находилась в Фивах, затем в Афинах, а с 386 по 1923 год в основанном во имя ее Сумельском монастыре, известном всему миру как обитель Богородицы Черной горы, расположенном на горе Мела в Турции. В 1923 году святой образ был возвращен греческой церкви.

Город Верия расположен на равнине у подножья гор Вермио. Покинув Салоники, апостол Павел и сопровождавший его Сила, прибыли в Верию и сразу же посетили синагогу иудеев, где встретились с Тимофеем. Апостолы начали проповедовать слово Божие и их учение имело большой успех , как у евреев, так и у язычников. «Здешние были благомысленнее Фесалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Эллинских почетных женщин и из мужчин немало» (Деян. 17,11-12). По преданию в юго-западной части города с возвышения, к которому ведут ступени, апостолом Павлом были проповеданы христианские догмы. Особенное значение приобрели слова апостола, прочитанные нам отцом Сергием. Мы пропели величание апостолу Павлу, поклонились этому святому для христиан месту и отправились в город Каламбаку, расположенному у подножья знаменитых скал Метеоров со Священными монастырями.

Утром второго дня нашего пребывания в Греции мы поехали в Комплекс Метеора, чтобы посетить монастыри святого Николая Анапавса и святого первомученика Стефана.




Метеора - одно из красивейших мест Греции. На вершинах огромных скал, устремленных в небо, построены небесные монастыри, первый из которых был основан в 12 веке. В монастыре святого Николая Анапавса мы поклонились иконам, созданным Теофанисом Стрилитзасом, а в монастыре святого Стефана – святым чудотворным мощам мученика Харлампия. К помощи этого святого молитвенно обращаются как страждущие от самых страшных недугов, так и врачи, эти недуги исцеляющие. Житие этого святого, мученически пострадавшего за веру во Христа, изображено на фресках центрального храма монастыря. У мощей святого Харлампия с благословения отца Сергия мы спели молебен и батюшка помазал нас освященным елеем.



Фрески из монастыря свт. Николая в Метеорах


Простившись с Метеорой, мы отправились в сторону Афин, и из порта Рафина отплыли на остров Тинос…

Продолжение следует...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Очень интересный рассказ.
Мы с мужем тоже неделю назад как вернулись из Греции (Корфу). Побывали у Спиридона Тримифунтского в Керкире, а также в старинном мужском монастыре 12-13 века, стоящем на самой высокой вершине Корфу Пантократоре, открывающем чудесный вид на Албанию и Грецию...