Марина Гаталова

Остров Крит - самый большой из греческих островов, площадью более 8000 кв.м, омываемый водами трех морей - Критского, Ливийского и Ионического, колыбель греческой цивилизации. Этот остров часто упоминается в мифах древней Греции, согласно которым является родиной Зевса. Здесь родился и правил царь Минос, в лабиринте его дворца, построенного Дедалом, жил кровожадный Минотавр, умерщвленный прекрасным юношей Тезеем, нашедшим выход из лабиринта, благодаря клубку нитей, переданному дочерью царя Ариадной…

Крит необычайно красив. Горные массивы, сменяющиеся побережьями с песчаными пляжами, лазурными водами морей, оливковыми и финиковыми рощами, виноградниками и апельсиновыми садами, цветущими деревьями и кустарниками… И все это богатство Мира Божия освещено ярким ласковым солнцем. Солнечных дней на Крите около 300. Под солнечными лучами зреют прекрасные плоды, пасутся стада. Оливковое масло и вино, изготовленные на Крите, считаются лучшими. Крит - родина сыра «Фета», здесь производится уникальный сыр «Гравьера», который экспортируется в другие страны. Но мы отправились поклониться христианским святыням, которые бережно сохраняются на острове. Возглавил группу паломников протоиерей Сергий Ашиток. В поездке нас сопровождала Ольга Анатольевна Абаева - директор фирмы «Благовест Паломник», знакомящая нас с православной Грецией уже 5 лет.

История острова Крит насчитывает более 7000 лет, а история христианства на острове - около 1500 лет.

Первые дни нашего паломничества были посвящены знакомству с историей острова. Мы посетили Кносский дворец, возведенный по преданию строителем Дедалом для царя Миноса.







В древности Крит был центром древнейшей в Европе минойской цивилизации, которая продолжалась с 2600 по 1400 гг. до Рождества Христова. В результате археологических раскопок на территории Кносского дворца обнаружены водопровод, канализация, вентиляция. Население занималось земледелием, скотоводством, виноделием. В середине 2-го тысячелетия до Рождества Христова произошло извержение вулкана Санторин на острове Тира, находящемся в 130 км от северного побережья Крита. В результате мощного взрыва вулканический пепел засыпал плодородные поля, а прибрежные поселения были смыты в море. Пострадало население острова, численность которого к тому времени была около 1 млн. человек. Минойская цивилизация, ставшая первой догреческой письменной цивилизацией Крита и материковой Греции, свое существование закончила.

Знакомство с историей острова мы продолжили в Археологическом музее. 1-е тысячелетие до Рождества Христова - период дорийской культуры на Крите. Природная красота острова, его плодородные земли привлекали внимание завоевателей. В разные годы Крит был провинцией Византийской империи, мусульманским эмиратом, находился под владычеством Венеции. Годы венецианского владычества были самыми тяжелыми для православия. Православные Архиереи покинули Крит, поскольку венецианские правители поставили латинских священнослужителей. Православие сохранялось в монастырях и некоторых храмах. В 1669 году Крит вновь захватили мусульмане. После восстания 1896-1897 г.г. было образовано Критское государство. В 1913 году Крит воссоединился с Грецией. На острове сохранились исторические памятники, отражающие все периоды истории Крита.

Весть об учении Христа пришла на остров в 1 веке и неразрывно связана с именем святого апостола Тита. Он был апостолом от 70-ти, в 49 году сопровождал святых апостолов Павла и Варнаву на Апостольский Собор в Иерусалим. После освобождения от первых римских уз святой апостол Павел рукоположил апостола Тита в епископы острова Крит и поручил создать на острове и утверждать в христианской вере местные церкви. Среди писем святого апостола Павла имеется и «Послание к Титу». Апостол Тит основал на Крите 9 епархий. После кончины он был погребен в древней столице Крита - г. Гортиния, где в 6 веке была возведена базилика в его честь, в которой почивали его святые мощи. После захвата в 9 веке острова сарацинами, мощи были разграблены. Мы посетили место, где находился храм, где почивали святые мощи апостола Тита, а так же кафедральный собор во имя святого апостола Тита в городе Ираклионе, главной святыней которого является глава этого святого.





К нашей радости на дни нашего паломничества выпал день (7 сентября), когда Православная Церковь почитает память святого апостола Тита.

Вблизи города Ласея находится местечко Кали Лименес, здесь высадился на остров святой апостол Павел по пути в Рим. На этом месте отец Сергий прочитал нам отрывок из Деяний апостолов, касающийся этого события.

Во время нашего паломничества мы дважды побывали на Божественной Литургии и Причастились Святых Христовых Таин. В храме во имя святого апостола Матфея после Богослужения настоятель храма отец Андрей гостеприимно принял нас в трапезной, где мы смогли познакомиться поближе. К нашему смущению, отец Андрей поставил нас в пример своим прихожанам, обратив их внимание на наш внешний вид и поведение в храме. Это дало повод задуматься о том, что мы являемся представителями не только нашего храма, но и всей Русской Православной Церкви, что на нас смотрит множество людей, у которых по нашему поведению складывается впечатление о России в целом. Было заметно, что в храме сложилась дружная община. Все вместе они спели для нас чудесную песню, созданную на Афоне. Отец Андрей подарил каждому из паломников крестики и четки, изготовленные лично им вместе с прихожанами, приходящими к нему на беседу.



Во дворе храма под плитами покоятся христиане, пострадавшие за веру в годы гонений.

После Литургии в храме во имя святителя Николая служилась лития в память усопшего прихожанина, помолиться об упокоении которого пришло много людей. Было отрадно, что и в этом храме существует сплоченная община, члены которой поддерживают друг друга в радости и скорби.

Многие из храмов Крита во время мусульманского владычества были мечетями, а во время венецианского владычества – католическими храмами. Многие православные монастыри были разорены и восстановлены сравнительно недавно. Храм святой Екатерины, в котором сейчас расположен музей христианского искусства, возведенный в 1555 году, также был подворьем Синайского православного монастыря, а затем мечетью. В музее хранятся шедевры иконописи Критской школы. От некоторых икон было трудно оторвать взгляд. Здесь находятся иконы кисти живописцев Михаила Дамаскина и Ангела Аконтада (учителя Эль Греко).



Рядом с музеем находится кафедральный собор святого вмч. Минаса, возведенный в 1895 году. Это один из самых величественных храмов острова Крит. Собор построен на месте церкви 18 века. Строительство собора продолжалось 33 года. Стены расписаны фресками с изображением событий Евангелия. Святой Мина является покровителем острова. Не раз в тяжелое для христиан время он являлся, в виде всадника на коне, чтобы помочь жителям Крита. Бомба, упавшая на крышу собора во время 2-й Мировой войны не взорвалась.





Во время паломничества мы посетили находящийся в деревне Критса храм Богородицы Керы с фресками 13 века. Один из приделов храма посвящен святой праведной Анне, сохранилось ее купольное изображение.

В монастыре Панагия Кера, основанном в 9 веке, мы поклонились чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Кардиотисса (Сердечная). Эта икона трижды отвозилась турецкими захватчиками в Константинополь, но неведомым образом возвращалась в монастырь, даже будучи прикована цепями к мраморной колонне. Икона вернулась в монастырь вместе с цепью и колонной, которые сохранились до нашего времени и находятся в монастыре.

В монастыре Пресвятой Богородицы Одигитрии мы посетили храм, расписанный фресками 14 века, поклонились святыням, среди которых иконы 14-17 веков, побывали в музее и поднялись на сторожевую башню, связанную с борьбой против турецких захватчиков. Здесь во времена турецкой оккупации скрывались монахи.

В монастыре святой вмч. Марины нас встретила монахиня Марина, которая сейчас является единственной насельницей обители. Об истории монастыря, о многочисленных чудесных исцелениях от недугов от святого источника, находящегося под Престолом нижнего храма, нам рассказал священник обители. Потом отец Сергий дал нам испить воды из святого источника.

Святая вмч. Марина очень почитается в Греции. На чудотворной иконе этой святой угодницы Божией изображена ее борьба с искушениями.

На прощание священник монастыря одарил нас водой из святого источника и освященными хлебами, которые подкрепляли нас до окончания паломничества.

Монастырь святой Ирины находится вблизи города Ретимно. Это одна из древнейших святых обителей острова, основанная предположительно во время 2-го Византийского периода до завоевания Крита венецианцами. Изначально это был мужской монастырь, который процветал, а затем пришел в упадок. Он был разграблен, а затем сожжен турецкими завоевателями. Реставрация монастыря началась в 1989 году, а в 2003 году был освящен храм во имя святой Ирины, которой посвящен центральный придел. Еще два придела посвящены святым Екатерине и Евфимии. Одной из главных святынь храма являются чудотворная икона святой Ирины, написанная в 1871 году, и частица с мощей этой святой.

Насельницы монастыря занимаются ткачеством, шитьем, вышивкой, иконописью и изготовлением косметических средств. Мы посетили мастерские, где нам показали процесс создания ткани и изготовленные богослужебные облачения. Настоятельница монастыря подарила отцу Сергию епитрахиль, изготовленную в обители.



Мы также посетили расположенный среди гор монастырь святого Георгия.

Монастырь во имя иконы Божией Матери Живоносный (Золотой) источник, насельницы которого занимаются иконописью, садоводством, изготовлением ладана. В стенах часовни монастыря замурованы мощи монахов-мучеников, пострадавших за веру во Христа.

Монастырь во имя Святой Троицы.

И расположенный на высоте 500 м над уровнем моря Священный монастырь Аркади – символ свободы и героизма в период Критской революции (1866 г.) против турецкого господства. Монастырь стал убежищем для христиан. Во время осады монастыря превосходящими численностью турецкими войсками, находившиеся в монастыре христиане ушли в пороховой склад и взорвали его. Оборонявшиеся погибли, но и турецкая армия понесла большие потери.



Во время турецкого владычества и гонений на христиан, запрещался колокольный звон, призывавший на Богослужения. Монастырь Аркади - один из немногих, в котором звонить в колокола было разрешено.

Как всегда, во время поездок по Греции, нас встречали гостеприимные и доброжелательные люди. Любовь к Богу, Вера во Христа крепко объединяют людей и эту нерушимую связь не могут порвать ни политические разногласия, ни введенные санкции. Общая молитва, Таинство Святого Причащения делают людей родными.

Когда мы уезжали из монастыря Живоносный источник, настоятельница святой обители пригласила отца Сергия служить Литургию в следующий его приезд на Крит.

Перед отъездом в аэропорт высоко в небе появилась стая белых птиц. Они кружили над нашими головами, переливаясь в лучах вечернего солнца, как жемчужины. А потом начали выстраиваться в различные фигуры. Чаще всего изображали рыб. А ведь рыба-знак первых христиан… Это было настоящим чудом!

Перед окончанием поездки мы по традиции читаем акафист « Слава Богу за всё». И в этот раз, прочитав этот прекрасный акафист, мы возблагодарили Бога за наше паломничество, пропели «Многая лета» нашим батюшкам и прихожанам, молившимся за нас во время поездки.

Благодарим всех! Ваши молитвы укрепляли нас.

Благодарим отца Сергия за пастырское руководство, за духовные наставления, за объединение нас в общинную семью, за то, что после ежевечерней молитвы он еще раз напоминал нам, какие места мы посетили и каким святыням поклонились.

Благодарим Ольгу Анатольевну за заботу, за интересные экскурсии, за карты, с проложенными маршрутами, за любовь к нам.

Благодарим наших водителей за виртуозную езду по горным дорогам и узким улицам городов и деревень. Мы проехали с ними 2000 км.

Докса си, Кирие, докса си!
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Фотографии паломников Ольги Дорошенко, Людмилы Тиуновой и Марины Гаталовой