Марина Гаталова

Прикоснувшись однажды к истокам православия в гостеприимной и солнечной Греции, невозможно не стремиться возвратиться туда еще раз.

Душа, слабеющая в суете огромного города, теряющая любовь к ближним от обилия негативной информации, возрождается в паломнических поездках. Поклоняясь православным святыням, ощущаешь бесконечную Любовь Божию к каждому из Его творений. Побывав в местах, где совершали свои духовные подвиги святые угодники Божии, молитвенно припадая к их святым мощам и чудотворным иконам, переполняешься благодатью, очищаешься сердцем, укрепляешься в вере и ощущаешь желание передать все это тем, кто молился за нас во время поездки - своим ближним. Во время паломничества мы становимся единой семьей. Большинство отправившихся в паломничество не были знакомы друг с другом. Но всех нас – молодых и пожилых, здоровых и болящих, общительных и застенчивых, разных по характеру, объединил Господь во время этой поездки. По Милости Божией в паломничестве нас сопровождали священники - отец Сергий Ашиток и отец Константин Слепинин и гид - директор фирмы «Благовест Паломник» Абаева Ольга Анатольевна. Их молитвами и трудами наша поездка стала такой духовно наполненной и незабываемой.

Некоторые из нас уже были знакомы с Ольгой Анатольевной по предыдущим поездкам и знали, что она позаботится о любой мелочи, будет незаметно опекать каждого. Так было и в этот раз. Чудесным образом к хозяевам возвращались потерянные вещи, заболевшим оказывалась помощь, и они продолжали паломничество. Благодаря Ольге Анатольевне мы встретились с настоятелем монастыря св. Варлаама, настоятелем монастыря Пресвятой Богородицы Кассопитра архимандритом Поликарпом (духовным чадом святого преподобного Паисия Святогорца), настоятелем храма св. Иоанна Русского протоиереем Иоанном, настоятельницей монастыря двух Феодоров (св. Феодора Стратилата и св. Феодора Тирана) игуменьей Тавифой. Заботами и трудами Ольги Анатольевны нас встречали гостеприимные отели, кафе и рестораны.

В преддверии окончания паломничества наши батюшки предложили каждому рассказать о наиболее запомнившемся эпизоде поездки.

Мне запомнилось все. Но поразило и удивило несколько случаев. В самом начале поездки мы посетили храм св. вмч. Димитрия Солунского в Салониках. После экскурсии, молебна и поклонения святыням, главной из которых являются мироточивые мощи св. Димитрия, к нам подошел служитель храма и принес миро, которым отец Сергий помазал каждого из паломников. Мы ранее неоднократно бывали в этом храме, но миро, как благословение святого Димитрия на паломничество, нам вынесли впервые. Я порадовалась, что среди паломников был Дмитрий Кузьмин, несущий служение в общине «Забота». Святой великомученик Димитрий Солунский является его небесным покровителем.

Во время поездки был запланирован крестный ход к святому праведному Иоанну Русскому. По Промыслу Божиему наше паломничество к его нетленным мощам совпало с днем, когда Русская Православная Церковь празднует память этого святого. Еще до начала поездки многие сомневались в своих силах и полагали воспользоваться возможностью не пойти крестным ходом, а проехать его в автобусе. Ко времени начала крестного хода погода испортилась, и пошел проливной дождь с грозой. Даже те, кто намеревался пройти путь до храма в поселке Нео Прокопи, приуныли, представляя промокнувшие одежду и обувь. Но Господь проявил Свою Милость. На участке дороги, по которому мы пошли крестным ходом, вообще не было дождя! А облака, закрывшие солнце, помогли избежать нестерпимого зноя. Крестным ходом пошли все! И дошли до храма как раз в то время, когда началась вечерняя служба.

В храме по Милости Божией было явлено еще одно чудо. Мы могли увидеть поднос, на котором по молитвам святого праведного Иоанна Русского Ангелом Божиим хозяину дома в Мекку был перенесен плов.

А разве не чудо то, что отобразилось на фотографии монастыря св. Варвары (Русану), который мы посетили на Метеорах?

Разве не чудо, обрамленная пчелиными сотами икона, которую мы видели в монастыре Пресвятой Богородицы Кассопитра на острове Корфу?

По Безграничной и Необъятной Божией Любви к нам, грешным сестрам, мы, проплывая на корабле вдоль побережья Афона, удостоились счастья и радости увидеть вершину горы Афон, которая обычно, даже в самый погожий день, закрыта облаками.

У каждого из паломников осталось свое незабываемое впечатление от поездки, которым, возможно, захочется поделиться. Но главное впечатление - присутствие рядом с нами Бога и Его святых угодников. Их помощь и любовь к нам ощущались постоянно.

Благодарим отца Сергия и отца Константина за пастырское окормление, за молитвы, за духовную и физическую помощь, за объединение нас в поездке.

Благодарим Ольгу Анатольевну за гостеприимство, за интересные и познавательные экскурсии.

Мы еще больше полюбили Грецию. И очень хотим вернуться туда…

Слава Богу за все!

Ранним утром ненастным пошире окошко открою,
паутину страстей, как постылые цепи, порву…
Пред иконой молитвою душу свою успокою,
Всемогущего Бога помочь мне в делах призову.

Уповать я могу лишь на Божье ко мне снисхожденье.
Знаю, с сердцем холодным в тесные врата не войти.
Дай, Господь, мне надежду, терпение, веру, смиренье
И Своим Милосердием душу мою освети…

Научи меня руку протягивать ближним и дальним,
не искать своей воли и с радостью Крест свой нести,
помоги позабыть все тревоги, обиды, печали,
помоги искушений ловушки достойно пройти.

Устремлюсь я душою в прекрасные светлые дали -
Бари, Корфу, Эвбею, Эгину, Израиль и Крит…
Те места, где по Милости Божией мы побывали,
и места, куда только лишь путь нам еще предстоит.

Ранним солнечным утром пошире окошко открою
и увижу любимого храма вдали купола.
Встречу день наступающий с радостной светлою душою,
приготовленной делать добро и благие дела …

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]