Лариса Десфонтейнес

23-24 января 201 г. паломническая служба нашего храма организовала 2-х-дневную поездку Псков-Печеры-Изборск. По благословению отца Ярослава отправились в путь в 7.00 утра, температура воздуха -23. В автобусе было тепло. Радовала молитва и теплые эмоциональные отношения между паломниками. Ехали 5 часов, но время прошло незаметно.

Первая остановка – Псков, Мирожский мужской монастырь. Вышли из автобуса – чистый воздух Пскова, божественная красота природы и строгие формы монастырских храмов заставили почувствовать себя в мире прекрасного и забыть о бытовых трудностях.




Отец Ярослав возглавил нашу группу на пути в Храм Мирожского монастыря. За ним идем все мы: медленно идем, так как пытаемся сохранить всю красоту и свои впечатления в фотографиях.




Выходить с территории Мирожского монастыря было сложно – красота завораживала.

Следующая остановка – «Поганкины палаты», светская экскурсия, посвященная собранию живописи древнего Пскова. Поганкины палаты построены псковскими каменщиками в 1671—1679 гг. по заказу купца Сергея Поганкина и носят его имя. В настоящее время это здание расширено современной постройкой и относится к Псковскому историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику. Сегодня в здании «Поганкиных палат» располагаются несколько экспозиций, в которых есть собрание живописи древнего Пскова, представленная иконами и иконостасами 14-17 веков из разрушенных церквей. Часть экспонатов восхищают мастерством и художественным воображением мастеров, их сделавших:




Представленное Евангелие имеет не только большой объем, но и весит 26 кг. К сожалению не удалость его открыть и посмотреть размер текста.

После посещения музея «Поганкиных палат» двинулись в Псковский Кремль. Там мы посетили Троицкий Собор. Каждое посещение этого Собора раскрывает новые чувства и мысли. Все паломники приложились к иконам Богородицы, св.кн.Ольги, Святой Троицы, св.Пантелеймона. Многие из нас приобрели копии наиболее полюбившихся икон в местной лавке. В Троицком Соборе фотографировать нельзя. Поэтому все фото сделаны после выхода из Кремля, когда ждали автобус. Виды от стен Кремля красивы и строги, полностью соответствуют архитектуре Кремля и духу псковской земли.




Уже темнело, но в сумерках виды старого города были не менее красивы и загадочны. Нам предстоял переезд в Печеры и всенощная служба в Михайловском Соборе Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря.

Приехали в Печеры, очень быстро и дружно расселились и пошли на службу. Хочется поблагодарить организаторов поездки за то, что поселили нас близко к монастырю, успели на службу. Многие исповедались. Уже в темноте выходили из монастыря. Красота ночного Михайловского Собора плохо отражается на фотографиях, тем более трудно выразить те чувства, которые испытываешь возвращаясь после исповеди, созерцая величественную красоту парящего в ночном небе храма.


После службы вернулись в гостиницу и стали готовиться к причастию. Утром мы должны успеть на раннюю службу в 6.30 в Успенский Собор. Потом нас ждала экскурсия по территории монастыря и посещение Богом сданных пещер.

Утро. «Кровавая дорожка» и Успенский Собор.


После причастия все паломники пошли в Богом зданные пещеры. На фотографии вход в Пещеры и звонница.




В Пещерах все могли тихо, без суеты обратиться к святым отцам, не как к когда-то жившим историческим личностям, но как к живым собеседникам, рассказать им о своих скорбях, попросить совета и помощи и, конечно, поблагодарить. В Пещерах у каждого из нас была своя цель. Все могли поклониться архимандриту Алипию (Воронову), настоятелю монастыря в тяжелые годы гонений на церковь. В современных интернет-источниках об этом замечательном человеке написано следующее: «Пройдя всю войну с 1942 года и до Берлина, он стал монахом. Уже на посту настоятеля одного из последних незакрытых русских монастырей он дал бой многократно превосходящему противнику. Дал бой и победил».

Вид игуменского корпуса со знаменитым балконом, с которого проповедовал отец Алипий, а потом и многие другие.


После посещения Пещер мы отправились в Сретенский храм, где еще продолжалась служба.

В Сретенском храме находятся чудотворные иконы Божией Матери "Троеручица" и "Взыскание погибших". Отец Ярослав служил молебен у раки со св. мощами преподобного Симеона Псково-Печерского.

В эту благодатную поездку настоятель Тихон благословил посещение нашей группой Святой Горки.

Некоторые паломники поднимались весело с явным познавательным интересом, другие шли задумчиво, сосредоточенно. Но все с трепетом и чувством прикосновения к вечности.


Этот путь – вечное таинство.

С горы открылись прекрасные виды на монастырь. Красиво и строго, дух захватывает.






Паломники видели камень на котором по преданию молился первый инок, преподобный Марк. Самые смелые смогли дотянуться до священного камня и прикоснуться к нему.




На Святой Горе нас ждали неожиданности. Оказалось, что там есть клетка с фазанами, к которым прибегают белки.


Простившись с монастырем, паломники отправились в гостиницу, подкрепить силы горячим обедом. И отправились в обратный путь, домой, через Псков с посещением Снетогорского женского монастыря.


Последний взгляд на Успенский Собор.

Недолгий отдых в автобусе и мы в Изборске. Холодно, снежно но все идут на городище Трувора. Рядом с городищем — древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест. Изборская крепость относится к XIV в. и находится в хорошем состоянии — сохранились стены и башни. В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV веке. Паломники посетили собор, выслушали рассказ об иконах собора. В качестве компенсации за долгий путь и холод – набрали води из Словенских источников.


После перехода по изборской крепости садимся в автобус и едем обратно. Одна остановка в Снетогорском монастыре. Времени очень мало, обратный путь долгий, но успевает сделать несколько снимков, которые не могут передать всю красоту увиденного и тот восторг, который все испытали войдя в ворота монастыря. Но, все же, хотелось сделать эти фотографии территории монастыря.



Закончилась наша очень насыщенная поездка обсуждение пожеланий на будущее. Паломников любезно довезли до нужных им районов в городе и мы все быстро разошлись по своим домам. Усталость, позднее время и впечатления взяли верх.

Благодарим отца Ярослава за мудрое и терпеливое отношение к нам, за тонкий юмор и доброту!

Благодарим наших организаторов за стойкость духовную и физическую, за то, что успешно выполнили свое служение!

Спаси, Господи!