ПРИГЛАШЕНИЕ
на 3-х годичный курс обучения взрослых
в воскресной школе Спасо-Парголовского храма

Дорогие братья и сестры!

По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского объявляется очередной набор слушателей во взрослую воскресную школу нашего прихода.

В предстоящем учебном году наша взрослая школа переходит на трехлетнюю программу обучения.

Главной задачей воскресной школы является передача знаний о вере, о Боге, Церкви, о человеке и его спасении, чтобы каждый православный человек, как сказано у апостола Петра, мог дать ответ "всякому требующему у него отчёта в своём уповании" (1 Пет. 3:15).

Таким интересующимся может оказаться член вашей семьи, сосед, друг, сотрудник по работе, и просто любой человек, оказавшийся в затруднительном положении и ищущий опору в этом мире; или воинственный атеист, стремящийся пошатнуть вашу веру, ваши ценности и жизненный выбор.

В процессе обучения для многих выявится:
- Хорошо ли мы знаем свою православную веру?
- Знаем ли мы Бога, в которого веруем?
- Насколько мы знаем Православную Церковь и её вероучение?
- В чем заключается высший смысл и цель нашей жизни?
- Знаем ли мы назначение Церкви, её историю, её святых?
- Правильные ли у нас понятия о духовной жизни?
- Отчего и каким образом Христос и Церковь спасают нас?
- В чём состоит наше спасение и как его достичь?

Далеко не каждый молящийся в храме может правильно ответить на эти вопросы, отчего может происходить превратное понимание самой сути христианства и как следствие искажение духовной жизни, её направленности и задач, что может нанести не малый вред верующему человеку и его близким.

В рамках изучения предметов библейского цикла (Ветхого и Нового Завета) предполагается знакомство с текстом Св. Писания и толкованиями святых отцов; приобретение навыка чтения и понимания Писания, дарованного человеку Богом как откровение Его о Себе, о мире и человеке.

В курсе Катехизические основы вероучения слушателям будет предложен разбор важных вероучительных мест Священного Писания о Боге, о творении мира, о человеке и Промысле Божием.
Будут так же рассмотрены вопросы о смысле и цели жизни человека, о значении скорбей, болезней, страданий и зла в этом мире.

На предмете введение в литургическое предание будет дано понимание смысла и значения каждого из моментов богослужения, чтобы учащиеся обрели осознанное участие в богослужении и церковных таинствах.

Как мы знаем, нарушение Заповедей Божиих и законов духовной жизни неизбежно сказываются на взаимоотношениях в семье, благополучии детей и собственном духовном, душевном и даже на телесном состоянии. Т. к. жизнь человеческого тела заключена в душе, жизнь души в духе, а первоисточником духа является Бог, - источник здоровья и всякого блага. Этим важным вопросам будет посвящен курс «Основы антропологии и христианской нравственности».

Современный мир бросает вызов традиционным ценностям, основанным на христианской вере и нравственности.
Именно поэтому важен исторический опыт Церкви и её святых, в противостоянии духовно разлагающему влиянию на личность и её окружение. Именно Предание Церкви сохраняет для нас ориентиры в следовании за Христом.
С ним сопряжено развитие богословской мысли и богослужения, проследить которые поможет курс Истории Церкви.

Умению аргументировано защитить свою веру поможет курс «Истории религий и апологетика».

Таким образом, трехгодичная программа обучения позволяет дать основополагающие знания в области вероучения и церковной жизни.

Перед началом занятий необходимо получить устное благословение своего духовника или приходского священника и пройти собеседование.

Помимо основного 3-х годичного курса обучения в воскресной школе организованы спецкурсы для более углублённого изучения отдельных дисциплин, а также, пастырский час, перед воскресным всенощным бдением. О времени этих занятий можно ознакомиться на сайте храма.

Приглашаем всех желающих восполнить и упорядочить свои знания о Православии, на 3-х годичный курс, начиная с 1-й ступени обучения, на свободное посещение пастырского часа по субботам перед Всенощным бдением, а также на спецкурсы, о которых было сказано ранее.

Будем рады видеть всех желающих в нашей Воскресной школе в новом учебном году.

Правила приема в Воскресную школу

Во Взрослую воскресную школу принимаются граждане православного вероисповедания, а также те, кто не является православным, но заинтересован в приходе к православной вере, лица в возрасте с 18 лет и не старше 65 лет. Для поступления в Воскресную школу кандидат представляет прошение, автобиографию, заполняет анкету, фотографию (3х4).

Собеседование проводится в индивидуальном порядке с каждым лицом, желающим обучаться в воскресной школе. В ходе собеседования выясняется серьезность намерения поступающего, наличие опыта церковной жизни, ориентация в православном вероучении, позволяющие рекомендовать обучение поступающему в соответствующей учебной группе.

Взрослое 3-х годичное отделение воскресной школы не располагает статусом вольнослушателя.

Организация образовательного процесса

Взрослая воскресная школа реализует программы, позволяющие получить необходимые для христианина знания в области православного вероучения, Священного Писания и истории Церкви.

Образовательный процесс осуществляется по очной форме обучения, которая предполагает лекционный формат обучения, в том числе и в форме семинаров, домашнюю самостоятельную подготовку по программам, промежуточные и итоговую аттестации, а также, по желанию учащегося, написание выпускной квалификационной работы.

Лица, не являющиеся слушателями воскресной школы, не имеют права посещения занятий воскресной школы.

Продолжительность обучения в воскресной школе составляет 3 года. Учебный год в воскресной школе на отделении для взрослых делится на 2 семестра, осенний и весенний. В конце каждого семестра проходит сессия, в течение которой все учащиеся в обязательном порядке сдают зачеты по всем основным предметам. Продолжительность лекции составляет 1ч.15 мин. Количество лекций и день занятий (суббота и воскресенье для основных предметов) определяются администрацией воскресной школы и утверждаются заведующим школой. Расписание предметов вывешивается на сайте и стендах храма.

Первая ступень

Библейская история Ветхого Завета

Введение в Священное Писание Ветхого Завета. Краткая история ветхозаветного канона. Книги Ветхого Завета: происхождение, наименования, исторический фон повествования, основные богословские идеи, экзегетический разбор важнейших мест. Изучение основных законоположительных, учительных и пророческих книг.

Библейская история Нового Завета

Введение в Священное Писание Нового Завета. Краткая история новозаветного канона. Пришествие в мир Спасителя. Выход Господа Иисуса Христа на общественное служение и события Его жизни до первой Пасхи. Первая, вторая и третья Пасха общественного служения Спасителя. Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Воскресение и Вознесение Спасителя.

Православное вероучение. Катехизис

Предварительные понятия. Божественное Откровение. Полнота новозаветного Откровения и развитие догматической мысли. Священное Предание. Священное Писание. Вероучительные тексты Православной Церкви. Декалог. Молитва Господня. Заповеди блаженства. Понятие о догматах. Символ веры – свод догматических истин. Понятие о богопознании. Триадология. Христология. Христос – Новый Адам. Учение о Святом Духе. Замысел Божий о человеке. Предведение, предопределение и Промысл Божий. О назначении человека, цели и смысле его жизни. Амартология – учение о грехопадении прародителей и его последствиях. Сотериология – учение о спасении. Человек во Христе, антропологические аспекты учения о спасении. О соотношении человеческой свободы и Божественной благодати. Крестная жертва – центральное событие Искупления. Экклесиология – учение о Церкви. Церковь и обожение человека. Сакраментология - учение о церковных таинствах. Эсхатология.

Введение в литургическое предание

История формирования литургического предания, духовный смысл молитвословий и священнодействий. Службы суточного круга. Всенощное бдение. Божественная Литургия. Седмичный круг богослужения. Сведения о годичном круге богослужения. Основные типы служб Минеи. Особенности богослужений Двунадесятых и Великих праздников. Богослужения Великого поста (Постная триодь) и Периода от Пасхи до пятидесятницы (Цветной Триоди). Необходимость участия в Таинствах Церкви, их значение в жизни человека. Условия участия человека в таинствах, их действительности и действенности.

Вторая ступень

Священное Писание Нового Завета

Книга Деяний святых апостолов. Церковь Христова из иудеев. Церковь Христова среди язычников. Соборные послания святых апостолов. Послания святого апостола Павла. Апокалипсис святого апостола Иоанна Богослова.

Основы антропологии и христианской нравственности

О замысле Божием о человеке. О сотворении человека по образу и подобию Божию. Православное понимание личности. Божественное Откровение о цели, смысле, назначении и призвания человека. О тримерии в устроении человеческой природы. О первородном грехе и его последствиях. Жизненные области становления личности христианина. Об освящении, обновлении, преображении и обожении (святости) человеческой личности в процессе воцерковления.
Понятие о нравственности. Естественный нравственный закон. Недостаточность естественного нравственного закона и восполнение его Богооткровенным законом. Сравнительный анализ Ветхозаветного и Новозаветного нравственного закона. Связь между христианской нравственностью и догматами веры. Грех, его свойства и последствия. Виды греха. Святоотеческое учение о страстях и о добродетелях. О видах и свойствах добродетелей. Благодатные средства христианского воспитания и совершенствования духовной жизни. Созидание личного спасения через воцерковление и милосердное служение ближним. Учение о Браке. Семья — малая Церковь. Семейные обязанности мужа и жены. Христианин как член Церкви, общества и государства. Религиозно-нравственное чувство и сознание в структуре личности. О значении совести в жизни христианина.

Третья ступень

Общая церковная история

Периодизация церковной истории. История Церкви доникейского периода. Эпоха Вселенских Соборов. Предпосылки и история отпадения Западной Церкви. Православная Церковь до падения Константинополя в 1453 году. Церковь в период турецкого владычества. Западные исповедания: Римо-католицизм, Протестантизм (Лютеранство. Кальвинизм. Англиканство). История возникновения и вероучительные отличия от Православия.

История Русской Православной Церкви

От Крещения русского народа до нашествия монголов и усиления Северо-Восточной Руси (988-1237 гг.). От нашествия монголов и усиления Северо-Восточной Руси до разделения Русской Митрополии (1237-1461 гг.). Русская Церковь, разделенная на две митрополии (1461-1589 гг.). Патриарший период. (1589-1700 гг.). Синодальный период (1700-1917 гг.). История Русской Православной Церкви в ХХ веке и начале ХХI века.

История религий и апологетика

Понятие о религии и признаки религии. Гипотезы происхождения религии. Доказательства бытия Божия. Религия и наука. Библейская космогония и современная наука. Классификация религий. Богооткровенная религия. Появление иных религий, как результат отпадения и искажения Богооткровенной религии. Происхождение язычества и его виды. Иудаизм. Буддизм. Ислам. Христианство. Понятие о секте. Секты протестантского происхождения. Восточные, неоиндуистские и неоязыческие секты. Псевдорелигиозные тоталитарные объединения.

Ответы на вопросы прихожан Спасо-Парголовского храма
о трехгодичном обучении

1) Вопрос: Необходима ли какая-то особенная подготовка к собеседованию, которое будет проводиться в сентябре?
Ответ: Специальная теоретическая подготовка к собеседованию не нужна. В ходе собеседования выясняется серьезность намерения и мотивация поступающего, степень воцерковленности, общий образовательный уровень и ориентация в вопросах духовной жизни. Недостаточно воцерковленным, приемная комиссия имеет право рекомендовать обучение на подготовительном курсе «Азы православия».

2) Вопрос: Какие требования предъявляются к поступающим?
Ответ: Прием учащихся в воскресную школу осуществляется без конкурсной основы. Поступающий должен ориентироваться в знании Закона Божьего для взрослых, Символе веры, Заповедях Ветхого и Нового Завета, в понимании утренних и вечерних молитв, событиях церковного календаря. Комиссия принимает решение о допуске заинтересованного лица к занятиям во Взрослой воскресной школе по результатам собеседования. Собеседование проводится в индивидуальном порядке с каждым человеком, желающим обучаться в воскресной школе.

3) Вопрос: Я правильно понимаю, что занятия курса будут проводиться на первом этапе по воскресениям, на втором – по понедельникам, средам и воскресеньям?
Ответ: В течение всех трех лет, начиная с 1-го года обучения, занятия будут проходить по субботам. 1-я пара с 15.00 до 16.15, 2-я пара с 16.30 до 17.45; перед воскресным всенощным бдением. В другие дни будут проводиться спецкурсы для всех желающих. Их название, ведущий преподаватель, дни и время указаны на сайте «Школа радости», в разделе Воскресная школа.

4) Вопрос: Допускаются ли пропуски занятий по уважительным причинам с последующей отработкой?
Ответ: Да, но в исключительных случаях (по болезни или серьезным обстоятельствам), а не систематически. Пропуски учащегося не отменяют прохождения им аттестаций, которые будут основанием к выдаче свидетельств об окончании или справок (о прослушивании).

5) Вопрос: Согласно объявлению, слушатели, успешно прошедшие весь курс обучения, получат по окончании оного соответствующее свидетельство. Хотелось бы уточнить: данное свидетельство поможет при трудоустройстве в Спасо-Парголовский храм и в соответствующие подразделения других церквей города?
Ответ: Свидетельство выдается не для трудоустройства на работу при храме, а прежде всего, для выбора направления деятельности выпускника в приходском служении. При Спасо-Парголовском храме много лет существует целый ряд направлений деятельности приходской общины: миссионерское, паломническое, катехизаторско-образовательное, военно-патриотическое, молодежное, социально-благотворительное, медсестринское, и другие; каждое из которых, имеет множество подразделений с учетом нужд и возможностей прихода.
Каждый член общины должен знать свою веру, уметь аргументировано и доходчиво рассказать о ней интересующимся, чтобы духовно просвещать людей и вносить свой посильный вклад в общее дело – помощь ближним, тем, кто нуждается в поддержке, внимании, любви и заботе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]