28 ноября начинается Рождественский пост, который готовит верующих к празднику Рождества Христова.

Этот пост еще называют Филипповым, т.к. начинается после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября) и малой Четыредесятницей, т.к. длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января.

По строгости Рождественский пост подобен Петрову посту. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы, день святителя Николая Чудотворца, в дни памяти апостолов Матфея и Андрея Первозванного, и князя Александра Невского. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января.

Сущность поста разъяснена в церковной стихире: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный».

По слову свт. Василия Великого, «главная цель поста состоит в нравственном исправлении и совершенствовании человека». Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить явление в мир Сына Божия.

С началом Рождественского поста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]