Диакон Игорь Ларченко

"Твоя душа горит щепой смолистой,
Разбрасывая искры на лету,
Не ведая, зажжет ли светоч чистый
Или навеки канет в темноту.

Останется ли только пепел серый,
И ветер унесет его тотчас,
Или под пеплом - вестник новой эры -
Вдруг засверкает гранями алмаз?"

Это стихотворение польского поэта Циприана Норвида (1821-1883гг.) звучит в кульминации фильма - вершины польского кинематографа, снятого Анджеем Вайдой в 1958г. и увиденном зрителями нашего киноклуба "Остров". Главный герой - Мацек вместе с возлюбленной читает стихотворение на надгробии и узнает его...

1945 год. Последние дни Второй Мировой войны. Боец сопротивления (армии Крайовой) Мацек с командиром, вместо партийного деятеля, по ошибке, убивают простых рабочих. Символично, убийство происходит возле часовни, куда до этого маленькая девочка принесла букетик цветов Богородице.

Христианскими символами наполнен весь фильм. Как можно было говорить иначе о религии в советское время? Главная сцена фильма происходит на фоне разрушенной церкви и перевернутого Распятия. Что тоже символично... Мацек, встретивший девушку Кристину и полюбивший впервые в жизни, поставлен перед выбором: продолжить убивать дальше в силу неправильно понятого долга, или обрести любовь и счастье с Кристиной; превратиться в пепел или засиять как алмаз?

Эстетика черно-белого фильма напоминает нам барочные полотна великих мастеров, передавая с помощью игры света и тени внутренние переживания героев и подчеркивая трагизм происходящего.

Главный герой Мацек - лучшая роль Збигнева Цыбульского, признанного зрителями в 1996 году лучшим польским актером всех времен!

Великий фильм!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]