В центральной детской библиотеке им. Н.А. Внукова Выборгского района состоялись краеведческие чтения, в которых приняли участие члены клуба Юных Краеведов воскресной школы Спасо-Парголовского храма.

Руководители выступили с докладами о проведённых летом детских лагерях и поездках. Дети так же поделились впечатлениями в формате творческих проектов и презентаций. Слушатели чтений были удивлены географической широтой охвата летних путешествий и задавали много вопросов юным краеведам.

2 декабря Юные краеведы изучали историю посёлка Белоостров.

Они узнали, что на этой земле издавна жили ингерманландцы. А с одним из них даже удалось познакомиться. Алексей Таллонен пригласил нас в гости. Он оказался очень интересным человеком и прекрасным собеседником. Он собирает разные интересные вещи. Среди них были старинные утюги (один даже был в виде дельфинчика), самовары разных времён, маски из разных стран и много часов. Одни даже были 1850 года. Двое других часов были с деревянными механизмами! У него есть немецкие часы 1900 года в виде блюдца. До революции часы были дорогой вещью, и популярными в то время были карманные часы. И специально для них придумали держатель. Ещё он очень много рассказывал про кирпичи. Оказывается, раньше на каждом кирпиче было клеймо с инициалами мастера, который изготовил его. Это делалось для того, если при изготовлении совершили ошибку, чтобы знать, кто это сделал. Но чаще всего клейма были с названием или кодовым знаком завода. Существуют два вида кирпича: огнеупорный и импортный. У огнеупорных клеймо печатали русскими буквами. А импортные кирпичи изготавливались в Финляндии. В СССР в кирпичах делали дырочки. Считалось, что тогда они будут держать тепло. Когда я спросила дядю Лёшу - " Зачем вы всё это собираете?" Он ответил - "Я спасаю вещи, которые уже не используются. И за ненадобностью люди их сдают в металлолом. Мне их просто очень жалко. Ну и ещё мне нравится процесс поиска".

Записала Маруся Кожевникова

Еще один юный краевед Миша Щёголев взял интервью у хозяина дома, который является владельцем домашнего музея:

- Во сколько вы бы оценили свою коллекцию?
- Бесценно.
- А какая у вас самая старая вещь?
- А вот этот подстаканник. Его возраст 178 лет.
- А сколько вы все это собирали?
- Более двадцати лет.
-А сколько стран вы посетили?
- Чуть больше десяти.
- Вы собираетесь уезжать куда-нибудь в ближайшее время?
- Нет, не собираюсь.







Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]