«Кто не озарил ума своего Божественным учением, тот далёк умом от истины». /Преп. Ефрем Сирин/

Что такое Божественное Откровение?

Божественное Откровение – это то, что Сам Бог открыл людям, чтобы они могли право и спасительно веровать в Него и достойно чтить Его (Свт. Филарет «Катехизис»).

Можно подумать, что было бы проще, если бы Бог открыл всё о Себе каждому лично. Тогда люди не сомневались бы в бытии Бога, не выдумывали бы своих религий. Все бы веровали в Бога и веровали бы одинаково.

Но все ли люди способны непосредственно от Бога принять откровение?

Свт. Филарет говорит: «Не все люди способны принять откровение непосредственно от Бога по причине своей греховной нечистоты и немощи духа и тела».

Кому же Бог Сам непосредственно открывал и открывает о Себе?

Адаму, Ною, Аврааму, Моисею, другим пророкам, Своим ученикам - апостолам, святым угодникам.

Апостол Павел пишет: «Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал;… А нам Бог открыл [это] Духом Своим» (1Кор. 2:7-8,10).

До Рождества Христова Бог открывал о Себе через пророков. В полноте принёс на землю откровение Божие воплотившийся Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. Слышанное от Христа откровение распространили по всей вселенной Его ученики, называемые апостолами.

В после апостольское время Бог сверхъестественным путём посещал и посещает отдельных людей, преимущественно святых, и открывал и продолжает открывать через них Божественные тайны людям. При этом по сравнению с Евангельскими человеку не даётся каких-либо принципиально новых истин, но даётся более глубокое, опытное познание того, что уже открыто Богом людям.

О видении Бога

Свт. Игнатий Брянчанинов пишет: «Увидеть Бога, ясно видимого в видимой природе, воздать Ему поклонение, славословие, благодарение предоставлено всем человекам: увидели Его весьма немногие; увидели Его те, которые не отъяли у себя способности к зрению рассеянною и чувственною жизнью».

Опыт боговидения для человека является столь личным и сокровенным, что редко кто из святых говорил о нем подробно. Апостол Павел ограничился несколькими фразами о неизреченных глаголах, которые человеку нельзя пересказать.

В этом смысле исключительным и единственным во всей святоотеческой литературе представляется преподобный Симеон Новый Богослов (XI в.), который в своих произведениях с невиданной дотоле откровенностью рассказал о встречах с Богом, о тайнах созерцания, о многочисленных видениях и откровениях, которые он имел. Преподобный Симеон часто во время молитвы созерцал Бога как свет:

Что за новое чудо совершается ныне?
Бог и ныне желает быть для грешников зримым...
Я страшусь и подумать, как же выражу словом?
Как язык все опишет или трость начертает?
Как поведает слово, как язык мой расскажет,
Как уста изрекут все, что я вижу сегодня?..
Среди ночи глубокой, среди тьмы беспросветной
С изумленьем и страхом я Христа созерцаю.
Небеса отверзая, Он нисходит оттуда,
Со Отцом мне являясь и Божественным Духом.
Он один, но в трех Лицах:
Три в единстве всецелом,
Трисвятое сиянье в трех Божественных солнцах.
Озаряет Он душу ярче солнца земного,
Просвещает Он светом помраченный мой разум...
К тем, кто видит, приходит Он как свет среди света,
В светозарном сиянье все Его созерцают.
Ибо зрячие видят в свете Духа Святого,
Кто же Духа увидел, созерцает и Сына,
А кто Сына увидел, тот Отца созерцает,
И Отец вместе с Сыном созерцаем бывает.
Все сие, как сказал я, происходит со мною,
Несказанное чудо я едва понимаю,
Вдалеке созерцая красоту, что незрима
Из-за яркого света ослепительной славы...
Трепеща, ужасаясь, я пришел в исступленье
И не мог выносить я нестерпимую славу
В эту ночь ощущений несказанных и странных».

Итак, учение Православной веры основано на том, что Сам Бог открыл людям, т.е. на Божественном Откровении.

Виды откровений

Естественное откровение.

Сверхъестественное откровение.

Сверхъестественное откровение - это такое действие Божие, которое даёт человеку знания, необходимые для спасения.

Сверхъестественное откровение – знания от Бога о Боге, мире и человеке.

Сверхъестественное откровение разделяется на общее и индивидуальное.

Общее откровение дается через особо избранных людей – пророков и апостолов – для возвещения истин веры и жизни широкому кругу лиц (отдельному народу, всему человечеству).

Индивидуальное откровение даётся человеку с целью его назидания (и иногда ближайших к нему лиц). В индивидуальных откровениях не сообщается каких-либо принципиально новых истин, а даётся более глубокое познание того, что уже есть в откровении общем.

Естественное откровение – это те представления о Боге, человеке и бытии в целом, которые возникают у человека естественным путём на основании познания им самого себя и окружающего мира.

Естественное откровение или естественное богопознание – это представления человека о Боге, мире и человеке.

Человек может без особенного сверхъестественного откровения Божия познавать Бога из рассматривания сотворённых Богом вещей.

Апостол Павел говорит: «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20).

Непредвзято размышляя о стройном порядке Вселенной, действительно, можно подойти к признанию существования премудрого Творца мира. Исследуя всемирно-исторические процессы, можно прийти к выводу о действии в мире Промышляющего о человечестве праведном Судии. Вслушиваясь в голос своей совести, можно почувствовать близость Небесного Отца. Процесс естественного богоискания и богопознания присущ человеку. И сейчас многие люди приходят к вере в Бога, фактически ничего не зная о религии, о христианстве, не прочитав даже Евангелия.

Многие языческие мыслители древности,… искавшие истину и размышлявшие о сущности бытия и смысле человеческой жизни, приходили к твёрдому убеждению в существовании единого Бога, Творца, Промыслителя и Судии мира (например, Гераклит, Сократ, Ксенофонт)».

После того как Дарвин изложил своё учение об эволюционном развитии живого мира, его спросили, где начало цепи развития живого мира, где первое звено его? Дарвин ответил: «Оно приковано к Престолу Всевышнего».

Великий основатель всей современной бактериологии Пастер говорит: «Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца».

Вот как произошло обращение к Богу французского яхтсмена Бернара Муатесье, описанное в книге епископа Илариона (Алфеева) «Таинство веры»: «Будучи участником кругосветных одиночных гонок, победителя которых ждала огромная денежная премия и всемирная слава, он уверенно двигался к финишу и имел все шансы рассчитывать на победу – ему уже готовили торжественную встречу в Англии. Неожиданно для всех он изменил маршрут и направил яхту к берегам Полинезии…Только через несколько месяцев удалось узнать, почему он выбыл из игры. Находясь долгое время наедине с океаном и небом, он всё глубже задумывался о смысле жизни, и всё менее привлекательной казалась ему та цель, которой предстояло достичь – деньги, успех, слава. В океане он ощутил дыхание вечности, почувствовал присутствие Бога и уже не хотел возвращаться к обычной мирской суете».

Однако естественное богопознание даже в своих высших достижениях всегда страдает значительной неполнотой, большой неопределённостью, ущербностью, туманностью и потому часто уводит человека от истинного религиозного пути. Множество так называемых естественных (языческих) религий (например, современные африканские религии, индуизм, буддизм), великое множество различных религиозно-философских систем, сект является иллюстрацией того, к чему может привести одно естественное «ощущение» Бога. Это и понятно. Где человек – мера всех вещей, каждый может своё понимание считать истиной.

Необходимо постоянно сверять свои представления о Боге и духовной жизни с тем, что открыл людям непосредственно Сам Бог, открыл для того, чтобы люди веровали правильно, спасительно и достойно чтили Его.

Божественное Откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви посредством Священного Писания и Священного Предания.

Священное Писание

Священное Писание – книги, написанные Духом Божиим, через освящённых от Бога людей, называемых Пророками и Апостолами.

Сверхъестественное, Божественное озарение, не уничтожая и не подавляя естественных сил человека, возводило их к высшему совершенству, предохраняло от ошибок, сообщало откровения, руководило всем ходом их работы.

Свт. Григорий Великий учит: «Языком святых пророков и апостолов говорит нам Господь».

Книги Священного Писания называются Библией. Написаны они в разное историческое время и делятся на 2 части: книги Ветхого Завета, написанные до Рождества Христова, и книги Нового Завета, написанные после Рождества Христова.

Завет – союз, договор, завещание Бога людям.

Главное содержание Ветхого Завета состояло в том, что Бог обещал людям Спасителя мира и приготовлял их к принятию Его через постепенные откровения, святые заповеди, пророчества, молитвы, священнослужение. Главное содержание Нового Завета состоит в том, что Бог действительно даровал людям обещанного Спасителя, Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа.

Новозаветная Христианская Церковь приняла священные книги от ветхозаветной Церкви.

По содержанию книги Ветхого и Нового Заветов можно разделить на 4 разряда: законоположительные, исторические, учительные, пророческие.

1. Книги законоположительные составляют главное основание.

К книгам Ветхого Завета относятся: 5 книг Моисея: Книга Бытия, Исход, Левит, Чисел, Второзаконие.

К книгам Нового Завета относятся: 4 Евангелия.

2. Книги исторические содержат преимущественно историю благочестия.

Книги Ветхого Завета: Иисуса Навина, Судей, Руфь, Царств, Паралипоменон (книга ежедневных событий, летопись) и др.

Книга Нового Завета: Деяний Святых Апостолов.

3. Книги учительные

содержат учение благочестия.

Книги Ветхого Завета: Книга Иова, Псалтирь, Книги Соломоновы.

Книги Нового Завета: 7 Соборных посланий и 14 посланий апостола Павла.

4. Книги
пророческие
, которые содержат пророчества или предсказания о будущем, наиболее об Иисусе Христе.

Книги Ветхого Завета: Книги пророков Исайи, Иеремии, Иезекиля, Даниила, 12 прочих.

Книга Нового Завета: Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова.

О Священном Предании

Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе (2 Тим. 1:13).

Учение Православной веры основано на том, что Сам Бог открыл людям, т.е. на Божественном Откровении.

Если взять все книги мира, то для христианина Библия всегда останется самой важной, центральной, потому что это книги, написанные Святым Духом через избранных Богом людей - пророков и апостолов посредством особого сверхъестественного действия – откровения. Откровение Божие хранится в них точно и неизменно.

Но от Адама до Моисея не было священных книг. Божественное откровение сохранялось и передавалось устно или жизненным примером. Древнейший и первоначальный способ распространения откровения Божия есть Священное предание.

Ной слышал Мафусала, который слышал Адама, и говорил о том Аврааму. Ной жил после потопа 350 лет, это 58-й год жизни Авраама, был свидетелем строительства вавилонской башни и рассеяния (всего жил 950 лет). От Авраама через Иакова, Левия, Каафа живое предание могло естественным путём дойти и до Моисея.

Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Своё и установления предал ученикам Своим словом и примером, а не книгою. Тем же способом вначале и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову.

Божественное Откровение передаётся от одних людей другим и от предков потомкам не только посредством Священного Писания, но и устно или жизненным примером.

Священное Предание – учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды, передающиеся от истинно верующих, т.е. сохраняющиеся в Церкви.

К Священному Преданию относится: Литургическое Апостольское предание, Постановления (Предание) Вселенских и Поместных Соборов, творения и проповеди святых отцов.

1. Священное Предание учит правильному, духоносному, истинному разумению Священного Писания.

«Не может человек своим умом постигать Божественное, - говорит св. Силуан Афонский, - которое познается только Духом Святым, а потому и Священное Писание, написанное Духом Святым, не может быть постигнуто посредством научного исследования, которому доступны лишь некоторые внешние стороны и детали, но никак не сущность».

«Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою, - учит апостол Пётр. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:20-21).

2. Священное Предание учит правильному совершению Таинств, правильному соблюдению внешних действий, обрядов, хранит чистоту веры, образ жизни по закону Божию.

Священное Предание древнее Священного Писания и вместе с тем является «продолжением и развитием (изъяснением) Библии». Священное Предание является «свидетельством жизни Того же Духа Святаго, Животворящего, Который… будет глаголать до конца веков во Святой Христовой Церкви, во всём церковному достоянию принадлежащему (догматика, нравственность, аскетика, экзегетика, агиография, апологетика, литургика и т.д. )», - пишет епископ Нафанаил (Львов) в книге «О Святой Библии».

К Священному Преданию относится апостольское предание, святоотеческая литература, подлинно церковная письменность (толкования Св. Писания) и проповедь, созданные под водительством Святого Духа богослужебные тексты.

В Евангелии от Иоанна читаем: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8).

Бог открывает учение веры, закон Божий, правила совершения таинств и священных обрядов через истинно верующих.

Через истинно верующих Бог учит, как правильно и спасительно веровать, как жить богоугодно, через них Священное Предание сохраняется в Церкви.

Содержание Священного Предания по степени авторитетности

1. Апостольское предание, Постановления Вселенских, Поместных и Архиерейских Соборов, собранные в Книге правил Православной Церкви.

Книга правил Православной Церкви – название сборника, составляющего так называемый «церковный канон» общеобязательные правила для верующих Православной церкви. В состав её входят: правила св. апостолов, правила Вселенских и авторизованных (инициированных и признанных) вселенскими - Поместных соборов и правила некоторых святых отцов, указанных Трулльским собором. Это – основные законы действующего церковного права Православной Церкви.

2. Творения святых отцов.

3. Мнения старцев.

4. Мнения богословов.

5. Мнения религиозных философов (о.П. Флоренский, Вл. Соловьев, кн. бр. Трубецкие и др.).

6. Мнения других членов Церкви.

Почему апостольское предание, постановления Вселенских, Поместных и Архиерейских Соборов из всех книг, относящихся к Священному Преданию, являются наиболее авторитетными?

В день Пятидесятницы, когда, по слову Спасителя на апостолов сошёл Святой Дух, была рождена Церковь.

В Церкви возник вопрос: следует ли христианам из язычников обрезываться. Впервые среди христиан возникли разногласия. Для выявления истины был созван собор. (См.: Деян.15,1-2,6,22-30). О результате собора апостолы сообщают так: «Изволися Святому Духу и нам».

В дальнейшей истории Церкви при появлении каких-либо учений, противоречащих вере Христовой, для утверждения истинного учения и благочиния между христианами также собирались Соборы, на которых присутствовали преемники апостолов - епископы. Так же, как на Апостольском Соборе, отцы Церкви слышали откровение Божественное в единодушном решении по тому или иному вопросу. Когда на Соборе все или большинство известных по своей святой жизни отцов Церкви объясняли одинаково какое-то место Священного Писания, догмат или правило христианского благочестия, это утверждалось, как откровение Божественное.

Вселенский Собор – это собрание пастырей и учителей Христианской Кафолической Церкви, по возможности, со всей вселенной, для утверждения истинного учения и благочиния между христианами; это высшая на земле власть святой Церкви Христовой, осуществляемая водительством Святого Духа.

История показывает, что первые соборы, которые получили авторитет вселенских соборов, всегда созывались перед лицом опасности, угрожающей единству веры людей (через искажение Богооткровенных истин веры – догматических, а значит непреложных и неизменных вероопределений), и единству Церкви.

В течение первого тысячелетия таких соборов, на которые собирались последователи апостолов - все епископы Церкви, проводилось несколько. На этих соборах определялись догматы и решались актуальные для того времени проблемы церковной жизни.

Семь таких церковных соборов Церковь назвала Вселенскими, их решения относятся ко всей Церкви и являются для неё обязательными. Первый из этих соборов состоялся в Никее в 325 году, а седьмой – в Константинополе, в 787 году.

Кроме вселенских соборов в течение первого и второго тысячелетий было несколько Поместных церковных соборов, которые имели значение и для всей Церкви. Примером может послужить Константинопольский собор 1351 года, который утвердил практику исихазма или т.н. непрестанной сердечной молитвы. Собор также утвердил учение святого Григория Паламы о несотворённом свете Святого Духа.

Какие книги и проповеди можно отнести к Священному Преданию? - Те, которые не противоречат Священному Писанию, Апостольскому Преданию, Постановлениям Вселенских, Поместных и Архиерейских Соборов, творениям святых отцов.

Символ веры, когда называет Церковь Апостольской, «научает её членов твёрдо держаться учения и преданий апостольских и удаляться от такого учения и таких учителей, которые не утверждаются на учении Апостолов».

Св. апостол Павел говорит: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес. 2:15).

Составил протоиерей Александр Зелененко для слушателей курса "Основы православной веры и духовной жизни" взрослых групп Воскресной школы Спасо-Парголовского храма.

Литература:
1. Толковая Библия. СПб, 1911-13.
2. Устав РПЦ. По материалам Архиерейского Собора 2000 г. СПб., 2008.
3. Свт. Филарет «Катехизис». СПб, 1995.
4. Павел, архиеп. Финляндский. «Как мы веруем». Киев, 2003.
5. Еп. Нафанаил (Львов). О Святой Библии. СПб., 2007.
6. Еп. Иларион (Алфеев) «Таинство веры». Клин, 2004.
7. «Закон Божий», сост. прот. Серафим Слободской. СПб, 2005.
8. Монахиня Елена «О действии благодати Божией в современном мире». М., 2002.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]