«Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).

«Искание воли Божией есть самое важное дело нашей жизни, ибо попадая на путь ее, человек включается в вечную Божественную жизнь» (Схиархим. Софроний Сахаров).

Не зная воли Бога, Откровения Создателя, мы обречены на блуждание во тьме этого мира. Воля Божия является наиболее точным и верным мерилом того, как нам жить и всегда поступать.

Многие считают, что волю Божию знают и могут узнать только особые подвижники веры и благочестия, духоносные старцы, а для обычного христианина она не доступна. Так ли это?

Это не так. Священное Писание утверждает, что каждый христианин может и должен знать волю Господа.

«Братия, не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1–2).

Без познания Божией воли невозможно следование и исполнение ее, а значит, неосуществимо будет и наше спасение.

Как же узнать волю Божию?

Прежде чем ее узнать, нужно обрести понятие о ней.

Что есть воля Божия?

Воля Божия – это Божие волеизволение, желание, намерение в отношении всех и каждого из людей, с ожиданием ее исполнения нами.

Первоисточником возвещения воли Божией в Церкви считается Священное Писание.

Все Писание богодухновенно и написано по Божьему волеизволению (желанию), дабы люди уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать осужден будет» (Мк. 16:16).

Воля Божия в отношении людей особо выражена в словах Евангелия:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Лк. 19:10).
«Бог всем человеком хочет спасения, и прихода в разум истины» (см. 1 Тим. 2:4).

Чтобы все спаслись и пришли к познанию Истины - достигли через Христа истинного Богопознания. В библейском смысле – познание Бога, означает достижение единения с Ним во Христе, пребывание в Нем здесь, во время земной жизни и чаяние достичь вечноблаженной жизни с Ним и всеми угодившими Ему в Небесном Царстве.

«Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» («Ин. 5:20).

Апостол Павел пишет:

«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1 Фес. 4:3).
«Все испытывайте, доброго держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествии Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:21-23).
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16-18).

Господь из любви долготерпит о всех нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к правой вере, спасительному покаянию и нелицемерной любви (см. 2 Петр. 3:9).

Что включает в себя воля Божия?

Воля Божия включает в себя:
✦ Его Закон => Рим. 2:18; 1Пет 4:2,3
✦ Его слово => Деян. 20:27
✦ Доброделание => 1Пет. 2:15
✦ Благодарность за всё => 1Фес. 5:18

Иисус Христос – идеал исполнения воли Божией

✦ Он пришел исполнить волю Божию => Ин 4:34; Ин 6:38; Евр 10:5,7
✦ Был послушен воле Божией => Флп 2:7,8
✦ Сам повиновался воле Божией => Мф. 26:39,42

Как мы должны относиться к воле Божией?

✦ Познавать Его волю => Кол 1:9
✦ Уразумевать Его волю => Еф 5:17
✦ Делать выбор по Его воле => Ин 7:17
✦ Исполнять Его волю => Пс. 39:9; Пс. 142:10; Мф 12:50
✦ Твердо пребывать в Его воле => Пс. 1:2; Кол 4:12

Воля Божия служит для исполнения Его глобального плана – Домостроительства спасения людей

Различные стороны Божьего плана

✦ Бог творит сообразно Своей воле => Пс 113:11; Пс 134:6; Дан 4:35; Рим 9:18-21
✦ Всё происходит по Его воле => Еф 1:11

Что мы можем знать о Божием Плане

Его план сокрыт в Новом Завете => Еф 1:9; 3:4,5

Часть Его плана открыта:
✦ Спасение во Христе => Гал 1:14
✦ Все могут спастись => 1Тим2:4; 2Пет 3:9

Воля Божия и человеческие страдания

✦ Его воля может включать страдания => Иов 1:6-22; 1Пет 3:17; 1Пет 4:19
✦ Но Бог всё творит для блага людей => Быт 50:20; Иер 29:11; Рим 8:28

Наше отношение к Божиему Плану

✦ Молиться, чтобы исполнилась воля Божия => Мф 6:10
✦ Молиться, чтобы все происходило по воле Божией => Деян 18:21; Рим 15:31,32; 1Кор 16:7; Иак 4:13–15
✦ Повиноваться воле Божией => Деян 21:14

Воля Божия является

по естеству своему высочайше свободной, а по свободной деятельности всесвятой.

По отношению к разумным тварям воля Божия является:
а) всеблагой: так как благость есть первая и главнейшая причина всех действий Божиих;
б) истинной и верной: поскольку открывает себя в качестве нравственного закона для их воли и в качестве обетований или нравственных побуждений к исполнению этого закона;
в) правосудной: поскольку следит за нравственными действиями этих существ и воздает им по заслугам.

Главные свойства воли Божией

1) высочайшая свобода

2) совершеннейшая святость

3) бесконечная благость

4) совершенная истинность и верность

5) бесконечное правосудие

Различные аспекты Божией воли

1. Скрытая, непостижимая Божия воля.

Всё в мироздании происходит с Его ведома: по Его воле или по Его попущению. Бог «все вершит по Своей воле и намерению» (Еф. 1:11), «всё в Твоей власти, нет для Тебя невозможного, что бы Ты ни замыслил» (Иов 42:2).

2. Открытая, постижимая Божия воля – общая для всех.

Свою волю Бог открывает в Священном Писании и в нравственном законе, записанном в сердцах всех людей. Законы Бога являются обязательными для нас. Мы несем ответственность, когда не подчиняемся им.

Искать скрытую Божию волю бессмысленно. Но открытую Божию волю необходимо познавать и стремиться жить в соответствии с ней.

3. Постижимая воля Божия для каждого человека.

Воля Божия о нас связана с общим планом всего мироздания, потому что каждый из нас был задуман Богом Отцом еще до сотворения Вселенной.

Наша задача раскрыть этот предвечный Божий Замысел.

Глобальная реализация этого замысла в том, чтобы все существа земные и небесные соединились под одним Главой – Господом Иисусом Христом.

Весь мир создан для Христа, поэтому глобальная наша цель – встретиться во Христе, соединиться со Христом и иметь Христа своим Главой, чтобы Христос всегда действовал во всех нас.

Жизнь в соответствии с Божией волей должна быть главной задачей нашей жизни.

Мы призваны отдать наши тела «Богу как живую жертву, освященную и угодную Ему. Только такое служение истинно духовно. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но пусть Бог преображает вас, обновляя ваш ум, чтобы вы могли постигать, чего Он хочет от вас, что для Него хорошо, угодно и совершенно» (Рим. 12:1-2)

Что помогает нам узнать волю Божию?

(составлено на основе трудов свт. Феофана Затворника, свт. Иоанна Тобольского и др. источников)

✦ Воля Божия явлена в Его заповедях. Исполянющий заповеди поступает в соответствии с Его волей.
✦ Чтение Священного Писания и его святоотеческого истолкования. Нужно стараться применить слова Писания к каждой жизненной ситуации.
✦ Чтение житий святых. Подражая святым в исполнении воли Божией, мы будем научаться эту волю узнавать.
✦ Совет духовного отца, старца, духовно опытного человека. Важно просить совет с верой и молитвой.
✦ Свой опыт и опыт других людей.
✦ Внимательность к обстоятельствам. «Случайностей нет, каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл, ведет к познанию воли Божией» /Иг. Арсения/.
✦ Молитва к Богу о вразумлении.

Совет прп. Иоанна Пророка: когда ты не можешь спросить своего старца, то надо трижды помолиться о всяком деле и после этого смотреть, куда преклоняется сердце, хотя на волос, — и так и поступать. Если дело не требует быстрого решения, молиться три раза в течение трех дней.

«Господи! что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6)
«Господи, то, что Тебе приятно, пусть будет и мне приятно».
«Господи! если бы я определённо знал, что Тебе благоугодно, то самое непременно и совершил бы я, и потому я верю, что Ты невидимо вложишь в сердце мое мысль угодную Тебе». 

Старец Паисий Святогорец: для того, чтобы во всяком деле исполнить волю Божию, нужно, во-первых, помолиться, во-вторых, подумать и, в-третьих, — действовать.

По мере того как человек приближается к Богу, он приемлет от Него дар духовного (в Духе Святом) рассуждения. «Духовное рассуждение — это признак целомудренной чистоты, плод Богопросвещенности, духовной мудрости и ясности», при которых человек становится способным безошибочно узнавать Его волю.

Свт. Филарет Московский: «Воззови: Господи! Что повелишь мне делать? Угодно ли Тебе, Господи, предпринимаемое мной? Если угодно, благослови; если неугодно, не допусти меня сделать неугодное Тебе. И потом слушай, что скажет тебе Господь — в Своем слове, в твоем разуме, в твоей совести, в советах людей мудрых и благочестивых и во внешних указаниях и знамениях».

Преп. Арсения (Себрякова): «Затворник видит волю Божию в свете слова Божия. Послушник — в воле своего духовного руководителя. Мирской человек — в обстоятельствах и событиях жизни».

Условия восприятия воли Божией

1. Всякое решение должно быть принято при полном спокойствии духа.
«Когда мы духом смущены, то не можем правильно и здраво рассуждать, а тем менее можем чистою совестью и сердцем мирным познать Волю Божию; и сердце и дух смущен, и Солнце Правды закрыто от взора души».

2. Надо сообразоваться с заповедями Божиими.

3. Сообразоваться с тем, как в подобных случаях поступали святые и подвижники благочестия или люди, духовно преуспевшие.

Что делать, узнав волю Божию?

Отвечает свт. Феофан Затворник:

✦ Узнав волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее.

✦ Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного завершения всегда чаять от Господа, помня слово Его: «… без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

✦ Опасаться, как бы не прокралась мысль, и тем паче чувство: «несмь (я не таков) якоже прочие человецы...»

✦ Опасаться мечтательных надежд: «О, теперь у меня пойдет все... так и так..., чудо, как хорошо». Такие мечтания всегда оканчиваются посрамлением... Потому, остерегайтесь всего сего, да постигнете и исполните волю Божию.

Бог никогда не отказывается открывать тем или иным способом волю Свою сердечно желающим знать и исполнять ее.

«Любящим Бога всё содействует ко благу» (Рим. 8:28).
«Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7).
«И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

По словам преп. Серафима Саровского, человек может исполнять три воли:

✦ Первая — это воля Божия, вполне совершенная и спасительная.

✦ Вторая — это воля самого человека, которая даже когда она не пагубна, то все равно не является спасительной, в силу выраженного самоугодия.

✦ Третья воля — демоническая, противящаяся Богу, лукавая и гибельная.

Спасительная воля только одна — это воля Божия, а две другие воли ведут к гибели. Итак, тот, кто хочет спастись, непременно должен исполнять в своей жизни волю Божию.

Пример: Если больной человек не будет исполнять предписаний (и пожеланий) лечащего врача, то болезнь будет прогрессировать и все может плохо кончиться для него.

Преп. Силуан Афонский о воле Божией:

«Драгоценнее всего на свете — знать Бога и разуметь, хотя бы отчасти, волю Его».

«Познавшая Бога душа — во всем должна предаться на волю Божию, жить пред Ним в страхе, надежде и любви».

«Великое благо — предаться на волю Божию. Тому, кто предался на волю Божию, жить много легче, потому что и в болезни, и в бедности, и в гонении — он думает: «Так Богу угодно, и мне за грехи мои нужно все посылаемое претерпеть». 

«Самое лучшее дело предаться воле Божией и нести скорби с упованием на Его помощь. Об этом говорит апостол: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он (неусыпно) печется о вас» (1Пет.5:6,7). Если скорби нам кажутся великими и непосильными, это значит, что мы не предались воле Божией».

Преп. Пимен Великий: «Наша (самоугодная) воля есть медная стена между нами и Богом, и не дает с ним сблизиться или созерцать Его милость»; подобно стене загораживающей солнечный свет для растения.

«Горделивый не хочет жить по воле Божией: он (по своеволию) любит управлять собою сам; и не понимает того, что не хватает у человека разума без Бога управлять собою».

«Исполняющий волю Господню всем доволен, хотя он и беден, болен и страдает, потому что его веселит и утешает благодать Божия. А кто недоволен своею судьбою, ропщет на болезнь или на того, кто его обидел, тот пусть знает, что он находится в гордостном духе, который отнял у него благодать и благодарность к Богу», сделав его не благодарным Богу.

«Душа, стяжавшая смирение, всегда помнит Бога и думает: «Бог создал меня; Он страдал за меня; Он прощает мне грехи и утешает меня; Он питает меня и заботится обо мне. Так что же мне заботиться о себе, или чего мне бояться, хотя бы мне и смерть угрожала».

«Кто предался воле Божией, тот только и занят Богом и Его благодатию. Она помогает человеку всегда пребывать в молитве. Он хотя и работает, и разговаривает, но душа его занята Богом, потому что она предалась воле Божией, и за это Господь взял ее в Свое попечение».

«Кто совершенно предался на волю Божию, тот имеет чистую молитву, душа его любит Господа, все его творение и все ему приятно и мило».

«Так предалась Богу Пресвятая Дева: «Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему» (Лк. 1:38). И если бы мы, хоть немного были подобны ей по смирению и нраву, и так же говорили: «Се раб (а) Господа; буди мне по глаголу Твоему», то Евангельские глаголы Спасителя, в духе святом написанные, были бы в душах наших, и тогда любовь Божия (подобно райской) была бы по всей земле».

Прп. Силуан Афонский: «Кто живет по воле Божией, тот будет прославлен небом и землей».

Составил протоиерей Александр Зелененко для слушателей курса "Основы православной веры и духовной жизни" взрослых групп Воскресной школы Спасо-Парголовского храма.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]