Отверзается завеса царских врат, и со словами исповедания тайны Воскресения Сына Божия - Во гробе плотски, - диакон кадит западную сторону святого престола, со словами: Во аде же с душею яко Бог - южную, со словами: В Раи же с разбойником - восточную, и со словами: И на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом - кадит северную сторону престола; Вся Исполняяй Неописанный - жертвенник.

Каждение начинается от престола и к нему возвращается, после каждения алтаря и всего храма, в знамение, что начало и конец всех благ есть Бог, пребывающий на Престоле /Симеон, архиепископ Солунский/.

Каждение сопровождается тихим чтением псалма 50-го и тропаря храма. Диакон "кадит все по порядку, не просто воскуряя фимиам, - поясняет блаженный Симеон, архиепископ Солунский, - но запечатлевая и освящая его и через молитву принося и вознося его Христу с молением о том, да принято будет кадило горе и да ниспослется нам благодать Всесвятого Духа" /Симеон, архиепископ Солунский/. В этом литургическом действе возносятся молитвы предстоящих, являясь пред Богом Христовым благоуханием (2 Кор. 2, 15).

Священник, сотворив три поклона с молитвой: Боже, очисти мя, грешного, - возвысив руки, молится, призывая Духа Святого: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый (Вездесущий) и вся (всё) исполняяй (наполняющий), Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны (в нас), и очисти ны от всякия скверны (нечистоты), и спаси, Блаже, души наша. Произносит ангельское славословие: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14), выражая благое свое произволение принять мир Божий, даруемый чрез Воплощение и Крестные страдания Спасителя. Молится о ниспослании благодатной молитвы: Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою (Пс. 50, 17).

Затем священник произносит начальный возглас: Благословено Царство...

Уже первые слова Божественной литургии говорят нам о том, что место, куда мы входим, чтобы принести словесную службу, - благословенное Царство Святой Троицы. Об этом же свидетельствует троичность многих частей литургии: возгласы, ектений, начальные антифоны, Трисвятая песнь, Аллилуия, пение Прокимна и т. д.- свидетельствуют о нашем присутствии в Царстве Святой Троицы.

Миром Господу помолимся - этими словами начинается великая, или мирная, ектения. Молящиеся призываются совершать моление в мире, тишине и спокойствии духа, с чистой совестью, в единомыслии и взаимной любви. Мы испрашиваем такого мира от Господа, который апостол Павел называет "превысшим всякого ума" (Флп. 4, 7), просим помощи и в наших вседневных нуждах, просим духовного совершенства, чтобы следовать за Владыкой Христом, сказавшим: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48).

Священник в тайной молитве просит Господа о даровании милостей молящимся в храме: ...Сам, Владыко, по милосердию Твоему посмотри милостивно на нас и на этот храм, и подай нам, и молящимся с нами, богатые милости Твои и щедроты Твои, - и оканчивает молитву славословием Пресвятой Троице, возглашая: Ибо приличествует Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу...

Тайные молитвы, читаемые священником, имеют глубокое догматическое содержание; в древней христианской Церкви они читались вслух, их слышал весь молящийся в храме народ.

После возгласа начинается пение литургийных антифонов, разделяемых малыми ектениями на три части - в честь Пресвятой Троицы.

В праздничные дни поются антифоны изобразительные [Эти антифоны имеют такое название потому, что входят в Последование изобразительных, или в просторечии обедницы.] - стихи из 102-го и 145-го псалмов и евангельские Блаженны (Мф. 5, 3-12), с тропарями канонов. Церковь исполняет завет апостола Павла (Кол. 3, 16): славит, благодарит Господа за промыслительное попечение о мире и человеке. Этими псалмами молящиеся готовятся к слышанию возвышенного церковного учения о Воплощении Бога Слова, которое изложено в тропаре "Единородный Сыне и Слове Божий".

В этом церковном гимне выражена полнота попечения Бога о спасении рода человеческого чрез пришествие в мир Сына Божия, предвозвещенного ветхозаветными пророками, о Воплощении Его от Пресвятой Богородицы, и раскрывается тайна Божиего Домостроительства спасения человека: проповедь Божественного учения, вольные страдания и Крестная смерть Спасителя, которой Он победил грех и смерть. "Слышишь? - вопрошает, приводя этот гимн, святой праведный Иоанн Кронштадтский.- Бог для тебя воплотился, сделался человеком... Ценишь ли, чувствуешь ли это? - Возвышает ли тебя это?.. Отрывает ли от земли?". Гимн "Единородный Сыне и Слове Божий" считается тропарем Константинопольского храма Святой Софии, Премудрости Божией, построенного византийским императором святым Юстинианом (†565). Он же и автор этого тропаря.

Во время малой ектении, после пения первого антифона, священник читает тайную молитву о сохранении Святой Церкви и чад ее, об освящении любящих благолепие дома Божия - храма. Во время второй малой ектений он читает: Иже общая сия и согласныя даровавши нам молитвы.., вспоминая обещание Спасителя пребывать там, где даже только два или три христианина соберутся вместе для молитвы (Мф. 18, 19, 20). Только во Имя Христа собираясь в любви и единодушии в храме, христиане могут достойно прославлять Бога, принося Ему в Жертву Святые Дары. "О, Дары Христовы! - пишет святитель Иоанн Златоуст.- На небе славословят ангельские воинства; на земле люди, в церквах составляя лики, подражают такому их славословию; на небе серафимы взывают трисвятую песнь; на земле множество людей возносит ту же песнь; составляется общее торжество небесных и земных существ, одно благодарение (евхаристия), один восторг, одно радостное ликостояние. Оно устроено неизреченным снисхождением Господа; оно составлено Духом Святым; гармония звуков его согласована благоволением Отца" /Святитель Иоанн Златоуст/.

Третий антифон - Блаженны - начинается словами благоразумного разбойника: Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда (когда) приидеши во Царствии Твоем. Вспомним, что Господь ответил ему: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в Раю" (Лк. 23, 42, 43). И мы, воспевая это благоразумное исповедание, надеемся быть с Господом. К этому блаженству и ведут девять главных евангельских заповедей, преподанных Спасителем в Его Нагорной проповеди (Мф. 5, 2-12), исполнение которых приводит человека к совершенству духовной жизни во Христе. Истинный ученик Господа, испрашивающий у Него милость для себя, должен быть смирен духом, кроток, праведен, милосерд, терпелив в испытаниях, верен Господу до самопожертвования.

Во время пения третьего антифона совершается малый вход.

Символика малого входа, когда из северных врат алтаря выходят свещеносец со свечой, диакон с Евангелием и священник, раскрывается в тайной молитве, которую священник произносит в это время: Владыка Господи, Боже наш, установивший на Небесах чины и воинства Ангелов и Архангелов... соделай наш вход входом святых Ангелов, которые бы служили вместе с нами и славословили Твою благость. Творец литургии святитель Иоанн Златоуст пишет: "Ныне ликуют ангелы, ныне радуются архангелы, ныне херувимы и серафимы празднуют с нами настоящий праздник... Хотя получена эта благодать от Владыки нами, но удовольствие общее у них с нами" /Святитель Иоанн Златоуст/. Святая Евхаристия - дело всей Церкви, воинствующей на земле и торжествующей на Небесах. Мы, грешные люди, для принесения "Жертвы хваления" нуждаемся в небесных предстателях - в ангелах и святых.

Благословен вход святых Твоих...- произносит священник, осеняя вход в царские врата крестным знамением. Вынос Евангелия - это выход Христа на проповедь, свеча - предшествующий Ему Иоанн Креститель (Ин. 1, 27). Диакон возглашает: Премудрость, прости (с греч.- мудрость, станьте прямо!). Это призыв к верующим в простоте сердца, стоя благоговейно, внимать премудрости Божией, явленной миру проповедью Спасителя. Приидите, поклонимся и припадем ко Христу, - поет народ.

Шествие Спасителя с сонмом ангелов и святых видел во время литургии преподобный Серафим Саровский.

После входа следует пение тропарей и кондаков, отражающих священные события праздника. "Эта группа песней старается обнять все памяти, соединенные с днем совершения литургии, в показании того, что Бескровная Жертва приносится о всех и за вся" [Скабалланович М. Толковый типикон].

Священник у престола в тайной молитве просит Отца Небесного, воспеваемого от Херувимов и Серафимов, чтобы Он милостиво принял Трисвятую песнь, простил грехи наши вольные и невольные, чтобы освятил нас и дал силы служить Ему до конца жизни, и возглашает: Яко Свят ecu Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно... А диакон орарем, как ангельским крылом, наводит от иконы Спасителя к предстоящим верующим, произнося: И во веки веков. Святая Церковь молится о всех благочестиво живущих, о даровании им спасения, - всех, не только стоящих в данный момент в храме, но и о будущих поколениях людей.

Хор поет Трисвятую песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. В начале V века в Константинополе во время страшного землетрясения совершалось богослужение и крестный ход. В видении одному отроку явились ангелы, поющие эту песнь. Христиане, услышав об этом, присоединили к ангельскому пению слова: "Помилуй нас!", и землетрясение прекратилось.

Святой пророк Исаия видел Престол Божий, окруженный воинствами святых ангелов, воспевающих: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф", и воскликнул: "Уста мои нечисты, и живу среди людей с нечистыми устами!" (Ис. 6, 1-5). Тогда Ангел горящим углем коснулся его уст и удалил его беззаконие и грехи его очистил (Ис. 6, 6, 7). Воспевая Трисвятую песнь вместе с Бесплотными Силами, мы приносим Господу раскаяние во грехах и просим помощи и милости Божией.

Священник восходит к горнему месту - возвышению за престолом. Горнее место знаменует Небесный Престол Божий и "означает превышенебесное пребывание Иисусово" /Симеон, архиепископ Солунский/, - говорит блаженный Симеон, архиепископ Солунский. Восходя к горнему месту, как Христос на Небо, в лоно Отчее, священник читает молитву: Благословен еси на Престоле славы Царствия Твоего, седяй на Херувимех...

Чтец у горнего места берет у священника благословение на чтение Апостола и идет в среду народа, как бы к народам всего мира, сеять Слово Христа в сердца людей.

Мир всем! - возглашает священник. Так Господь после Своего славного Воскресения приветствовал Своих учеников (Лк. 24, 36). С этим Божественным приветствием Он послал их на всемирную проповедь Евангелия. "Мир, - по слову святого Иоанна Златоуста, - есть матерь всех благ и основание радости". В слове "мир" Господь преподал Своим ученикам, а чрез них всем пастырям Христовой Церкви, силу духовного мира (Ин. 14, 27). До пришествия Господа мир между человеком и Богом был нарушен грехом. Грех, овладев человеком, нарушил взаимоотношения и между людьми.

Спаситель по Своем Воскресении дарует через Святую Церковь человечеству Божественный мир, воссоединяя людей с Богом, друг с другом и со всем творением (Ин. 16, 33).

На приветствие священника Мир всем! - чтец от лица всех молящихся говорит: И духови твоему - ответное пожелание священнослужителю, преподающему благодатный мир, того же мира от Господа.

Во время чтения Апостола совершается каждение. Оно установлено в знак благоговения перед наступающим чтением Евангелия и указывает на то, что чрез проповедь евангельскую благодать Святого Духа, разлившись во все концы мира, облагоухала сердца людей и обратила их к Жизни Вечной (2 Кор. 2,14).

Священник во время чтения Апостола сидит с южной стороны горнего места, как равный апостолам по благодати учительства.

По окончании чтения Апостола певцы поют "Аллилуиа", а чтец произносит стихи из псалмов - аллилуиарии - хвалебные гимны, возвещающие о явлении всем людям спасительной благодати Божией. Это пение является подготовительным к чтению Евангелия и подчеркивает его торжественность.

Во время пения аллилуиария священник читает тайную молитву, в которой просит Бога даровать ему и молящимся разумение евангельского чтения и страх блаженных заповедей, чтобы попрать плотские похотения и стяжать духовную жизнь.

Перед аналоем [Аналой (аналогий, налой) - высокий столик с наклонной крышкой], на который диакон полагает Евангелие, на амвоне [Амвон - часть солеи, напротив царских врат, выдвинутая в храм. Изображает гору, корабль, с которых Господь Иисус Христос проповедовал народу Свое Божественное учение, и камень при Гробе Господнем, с которого ангел благовестил мироносицам о Воскресении Христа.] ставится зажженная свеча в знак благоговения к слову Божию и в ознаменование подаваемого Евангелием света богоразумия, просвещающего слушающих познанием спасительных тайн.

После прочтения Евангелия в Древней Церкви полагалось произнесение епископом (или священником) слова назидания. Так слово Божие, прозвучавшее только что в чтении Евангелия, живо и действенно продолжалось, давало духовный всход в епископском слове - воплощенном Предании Церкви. Ныне этот древний обычай возрождается в некоторых приходах. А согласно наиболее распространенной практике сразу за Евангелием следуют ектений сугубая, иногда заупокойная и об оглашенных. Святая Церковь, приобщив молящихся к Божественной мудрости через чтение слова Божия, побуждает их к особому молитвенному прошению, которое на богослужебном языке называется прилежным молением.

Ектения начинается прошением: Рцем вси... Церковь призывает как священнослужителей, так и молящихся всеми силами и способностями души обратиться с ответной любовью, глубочайшей благодарностью и преданностью к Богу и в Нем одном искать себе помощи и заступления.

В это время священник читает тайно молитву прилежного моления, в которой просит Господа Бога, чтобы Он милостивно принял усиленное сердечное моление Своих рабов о прощении грехов и ниспослал Свои щедрые благодеяния всем людям Своим.

В заупокойной ектении мы молимся о своих почивших родственниках, ближних и всех скончавшихся в вере.

"Не напрасно установили апостолы, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - чтобы при совершении страшных Тайн поминать усопших. Они знали, что от этого много им выгоды и много пользы, когда весь народ и священный лик стоят с воздеянием рук и когда предлежит страшная Жертва, то как не умолить Бога, прося о них".

Во время следующей ектений молится священник об оглашенных, "подклонивших свои выи (шеи)", то есть в смирении и кротости ожидающих даров Божией благодати, отвергающих жестоковыйность - бессердечие и гордость языческого мира. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", - говорит апостол (1 Пет. 5, 5). И пророк возвещает слова Господни: "На кого призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" (Ис. 66, 2).

...Призри на рабы Твоя оглашенныя... и сподоби я (их) во время благополучное бани пакибытия, - молится священник. Баня пакибытия - возрождение, новая жизнь со Христом через Крещение (Тит. 3, 5-7). Но "баней пакибытия" святые отцы называли и покаяние - баню слезную, омывающую нечистую совесть.

Оглашенныи, изыдите (выйдите), - возглашает диакон. Смирение, кротость и мытарева молитва могут подать дерзновение быть с верными на Тайной Вечери Господней - Евхаристии. Нераскаянный в грехах не проникнет в сущность этой Тайны, сердце его будет отлучено от собрания верных христиан.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]