«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

Отношение к посту — один из критериев оценки веры. Любишь Церковь как мать или не любишь, имеешь ли опыт пользы от воздержания или нет, раболепствуешь ли мирским обычаям или ценишь свою внутреннюю свободу — все это проявляется в отношении к посту.

Весна души, очистительный труд, взятый на себя ради достойной встречи Пасхи, — вот что такое пост. Самораспятие, добровольное умерщвление своего гордого и лукавого обычая ради приобщения к Воскресению Христову — это пост. И «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5: 24).

Все мы позваны на бой, но далеко не все из нас в душе — воины. Где же искать выход и разрешение конфликта?

В духовной связи с Торжествующей Церковью!

Вступим в область духовного общения с настоящими братьями и сестрами по духу молитвы и покаяния, противостояния греху и диаволу, с реальными родственниками церковной семьи. Обратимся за молитвенной помощью к Господу и святым, чтобы они, посрамившие диавола, помогли и нам в подобной борьбе.

Никто из нас не является воином-одиночкой. Каждый должен занять свое место в общем строю. Дисциплинированное войско, послушное командиру (даже если каждый в отдельности воин далеко не «универсальный солдат»), всегда разгромит врага, в рядах которого каждый боец — храбрец, но нет дисциплины и единства.

Чувство духовного локтя и ощущение принадлежности к великому войску, возглавляемому воскресшим Христом, способно превратить нашу личную слабость в соборную силу. И то, что до поста не удавалось изменить в своей бедной душе, поддастся изменению силою благодати, даруемой от Бога постящейся Церкви.

Оружие в посту

✦ Против неумеренности – разумная мера во всём: еде, питье, во сне, в словах, делах.

✦ Против самолюбия и самоутверждения – самоотвержение в заботе о ближних.

✦ Против самонадеяния – молитвенное обращение о помощи и прощении с надеждой на неё от Бога.

✦ Против своеволия - послушание воле Божией в следовании Заповедям Божиим.

✦ Против самодовольства – самоукорение, самоосуждение и покаяние.

✦ Против рассеяния – внимание и трезвение.

✦ Против праздности – трудолюбие.

Духовное оружие христианина

"Приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых" (Еф. 6:13-18).

1) Господь и Его могущество
Господь, Его могущество и даруемая от Него сила являются главными воинскими доспехами в духовной брани христианина. Без истинного Богопознания и Богопочитания и вера будет слабой, и спасение будет сомнительным.

2) Пояс истины
Подобно тому, как воин препоясывается поясом, придающим ему собранность физическую и в одеянии, так и мы должны быть всегда опоясаны истиной - правым исповеданием веры, придающей духовную собранность и маневренность.

3) Броня праведности
Праведность – это безупречная жизнь по вере и Заповедям Божиим. Христианин через непорочную жизнь в делах, словах и помышлениях, облекается Духом Святым, как бронею праведности.

4) Обувь благовестия
Христианин призван свидетельствовать и благовествовать о Христе, особенно самой своей жизнью.

6) Шлем спасения – защищающий воина от поражений в голову - самую важную часть человеческого тела. Так и воин Христов дабы не потерпеть в духовной брани поражения, должен укрывать свой ум, как шлемом – непрестанной надеждой спасения, не колеблясь и не сомневаясь в защите и всесторонней помощи от Бога. Если мы потеряем надежду спасения, поддадимся, например, унынию, отчаянию или просто будем безразличны к нашей будущей участи, впав в нерадение, то тогда мы не сможем противостоять диаволу.

7) Меч духовный - есть Слово Божие. Чтобы его правильно разуметь и хорошо им владеть (как воин владеет мечом), его необходимо постоянно читать, изучать, исследовать и исполнять в своей жизни.

8) Молитва
«Непрестанно молитесь». Молитва одуховляет, смиряет и преклоняет милость Божию. Молитва – это мгновенная связь с Богом, великая гавань души.

Итак, какие добродетели нужно иметь в невидимой брани?

Апостол Павел говорит о том, что мы должны облечься в доспехи праведности, препоясать чресла свои истиной, защитить себя щитом веры и шлемом надежды спасения — это оборонительные средства война Христова.

Потом он перечисляет два наступательных средства: ноги, обутые в готовность благовествовать мир и меч духовный, который есть Слово Божие. Мы, как это ни парадоксально, должны устремляться в атаку, проповедуя мир и словом Божиим нанося удары врагу, но не человеку, а диаволу.

Составил протоиерей Александр Зелененко для слушателей курса "Основы православной веры и духовной жизни" взрослых групп Воскресной школы Спасо-Парголовского храма.

Источники: Схиархимандрит Авраам (Рейдман). О всеоружии Божием.
Протоиерей Андрей Ткачев. Церковь, вступившая в подвиг поста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]