Протоиерей Александр Зелененко

Блаженство – означает высшую степень счастья, обретаемую человеком в Небесном Царствии, достижимую им через Богоугодную земную жизнь, в соответствии Евангельским заповедям блаженства. Послушаем их:

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:3). - Счастливы будут люди не превозносящиеся, скромно мыслящие о себе и духовно жаждущие Богопознания и духовного единения с Господом, - таковые наследуют Царство Небесное.

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4). Счастливы будут стяжавшие дух истинного - слезного покаяния и плоды его: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, веру, кротость, воздержание; таковые обретут великое оправдание и утешение и здесь и там в вечности.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф.5:5). Счастливы будут незлобивые, - сподобившиеся жить тихо, мирно и незаметно (никого не осуждая, никому не досаждая), во всяком благочестии и чистоте.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (5:6). Счастливы будут ревнующие о добродетельной и праведной жизни по Божиим Заповедям, но не стяжавшие себе большого имения и даже малого имени.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7). Счастливы будут проповедующие Евангелие не словом, а милосердными делами и добрым житием. Кто ценит земные блага больше, чем бессмертную душу и небесные блага, тот не может быть милосердным. Милосердный же будет помилован на Страшном Суде Господнем и наследует Царствие Небесное.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8). Счастливы будут люди непорочные, с чистой совестью, (не оскверненные от мира), целомудренно и церковно живущие во Христе, в молитвенном Богообщении и Богосозерцании. «Сын мой!.. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4: 20, 23).

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф.5:9). Счастливы будут приносящие и сохраняющие мир вокруг себя. Кто обладает миром в душе, тот имеет дух Христа, ибо сказано, что «Он есть мир наш» (Еф. 2: 14). А миротворец будет назван тем же именем, что и Христос - сыном Божьим.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:10). Счастливы будут радующиеся в страданиях за правую веру, правду Божию и любовь, когда их несправедливо обвиняют, злословят, клевещут, притесняют, гонят и всячески издеваются.
Именно в этом заключается признак Богоподобной святости. Апостолы и Святые считали гонения и страдания за правду Божию наградой, говоря: «… да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Гонения на веру и Церковь – есть признак истинной веры и Церкви.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф.5:11). Счастливы будут возлюбившие Христа больше всего на свете (которые предпочли Его всем, всему, всегда и во всем), и претерпевшие ради Него неправедные гонения, страдания и даже смерть, чтобы жить с Ним вечно в Небесном Царствии. Оттого, что Сына Божьего гнали и распяли, и все чада Божии по благодати будут гонимы, сподобляясь подобного мученического венца, дабы не утерять вечной награды – с Ним быть в Царствии Небесном.

10. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф.5:12). Это будет не та земная радость, что кончается, не то веселие плоти, что завершается горечью и разочарованием, а та награда, та радость и то веселие, которые несравнимы ни с чем временным и земным, ибо они будут вечными, нескончаемыми, несказанно превосходными, что словами выразить невозможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]