Протоиерей Александр Зелененко

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).

Счастливы будут не превозносящиеся, скромно мыслящие о себе и духовно жаждущие Богопознания (Божественной Истины – Христа), таковые наследуют Царство Небесное.

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4).

Счастливы будут стяжавшие дух истинного - слезного покаяния и плоды его: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, веру, кротость, воздержание, они обретут великое утешение.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5).

Счастливы будут сподобившиеся жить тихо, мирно и незаметно (никого не осуждая, никому не досаждая), во всяком благочестии и сердечной чистоте.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5:6).

Счастливы будут ревнующие о добродетельной и праведной жизни по Божиим Заповедям, но не стяжавшие себе большого имения и даже малого имени.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7).

Счастливы будут проповедующие Евангелие не словом, а милосердными делами и добрым житием.

«Человек милосердный благотворит душе своей» (Притч. 11: 17). Ибо когда делаешь что-либо другому, себе делаешь вдвое и стократ больше, ибо Господь все видит и воздаст. Но «суд без милости (будет) не оказавшему милости» (Иак. 2: 13). Кто ценит земные блага больше, чем бессмертную душу, тот не может быть милосердным. Милосердный же будет помилован на Страшном Господнем Суде и наследует Царствие Небесное.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8).

Счастливы будут люди непорочные, с чистой совестью, (не оскверненные от мира), целомудренно и церковно живущие во Христе, в духовном Богосозерцании.

«Сын мой!.. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4: 20, 23).

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9).

Счастливы будут приносящие и сохраняющие мир вокруг себя. Кто обладает миром в душе, тот имеет Христа, ибо сказано, что «Он есть мир наш» (Еф. 2: 14). Миротворец будет назван тем же именем, что и Христос - сыном Божьим.

Христос есть Даритель мира, ибо сказал Он: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14: 27). Кто слышит мир Божий в себе, тот откликается на него и излучает его вокруг себя. Отсюда творить мир означает принимать и отдавать. Принимать мир от Господа и передавать его людям (и даже животным и зверям) вокруг себя.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:10).

Счастливы будут радующиеся в страданиях за правую веру, правду Божию и любовь, когда их несправедливо обвиняют, злословят, клевещут, притесняют, гонят и издеваются. Именно в этом заключается признак Богоподобной святости.

Апостолы и Святые считали гонения и страдания за правду Божию наградой: «… да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3: 11–12). «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1Петр. 3:14). Страдающим за правду Божию обещается Царство Небесное.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф. 5:11).

Счастливы будут возлюбившие Христа больше всего на свете (которые предпочли Его всем, всему, всегда и во всем), претерпевшие ради Него неправедные гонения, страдания и мученическую смерть, чтобы жить с Ним вечно в Небесном Царствии.

Святитель Иоанн Златоуст толкует плоды гонения таким образом: «Подобно тому, как растение быстрее растет, когда его поливают, так и вера наша сильнее расцветает и быстрее умножается, когда подвергается гонениям». Оттого, что Сына Божьего гнали и распяли, и все чада Божии по благодати, желали подобного мученического венца, дабы не утерять вечной награды – с Ним быть в Царствии Небесном.

10. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5:12).

Это будет не та земная радость, что кончается, не то веселие плоти, что завершается горечью и разочарованием, а та награда, та радость и то веселие, которые несравнимы ни с чем временным и земным, ибо они будут вечными, нескончаемыми, несказанно превосходными, что пером не описать и словами не передать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]