Крест – орудие нашего спасения

Крест – хранитель вселенной

Крест – красота Церкви

Крест – царей держава

Крест – верующих утверждение

Крест – ангелов слава и демонов язва

Крест – символ древа жизни

Крест – ось мироздания

Крест – кормчий плавающих

Крест – якорь надежды

Крест – знамя победы

Крест – лествица на Небеса

Крест – мост от земли на небо

Крест – ключ, которым Господь отверз затворенные Адамом двери в Царствие Небесное

Крест – жертвенник, на котором Агнец Божий приносит Себя в жертву во искупление грехов рода человеческого

Крест – это оружие невидимой брани, меч духовный, которым побеждаются враги видимые и невидимые...

Понятие Креста Господня

В понятие креста входит весь искупительный подвиг Христа-Спасителя.

1) Согласие прийти в мир в человеческом облике, воплотиться и пострадать. Еще до сотворения мира на Предвечном Совете с Богом Отцом и Духом Святым Агнец Божий был заклан в замысле Божием.

2) Воплощение, умаление, истощание Себя, принятие образа раба, когда Создатель создается за Свое создание, падшее и мучащееся в аду. Рождение Христа в хлеву, среди скота, - продолжение крестных страданий.

3) Бегство в Египет

4) Безызвестность на протяжении 30 лет. Пребывая со Отцом и Духом на Престоле Небесном, одновременно в человеческом облике Христос пребывает на земле и несет бремя закона Божьего, данного Израильскому народу, до 30-летия не обнаруживая Себя. Общественное служение начинается только после крещения и поста.

5) В понятие креста Господня входит и весь период жизни, о котором Он говорит, что Ему негде было главы приклонить. Три с половиной года Он ходил по всем городам и весям, проповедуя Благую весть, уча людей вере и любви, говоря о Своих предстоящих страданиях. Все это время Господь страдал от непонимания, злобы и лукавства людей.

6) И затем гонения, пленение, избиение, крест, мучения, страдания, смерть. Страдания Господа на Голгофе - кульминация того искупительного подвига, который Господь взял на Себя.

7) События Воскресения и Вознесения тоже входят в понятие искупительного подвига Христа.

Понятие нашего жизненного креста

Крест мы несем с момента нашего Крещения.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38).

1) Решимость следовать за Господом, ревность к Богоугождению и к христианской жизни, - это начало нашего жизненного креста.

2) У всех нас есть целый комплекс долгов, которые мы должны исполнять во имя Бога для блага ближних и спасения души: сыновний и дочерний, братско-сетринский, дружеский, супружеский, родительский, патриотический, гражданский, профессиональный, христианский.

Все эти долги входят в понятие нашего жизненного креста. Неисполнение долга или недобросовестное его исполнение - есть сбрасывание креста.

3) В понятие креста входят все те жизненные испытания, которые выпадают на нашу долю: лишения, болезни, скорби, страдания.

4) Вся наша жизнь – крест.

Мы должны не только жить, но и умереть по-христиански. И это тоже входит в понятие креста.

Кто не несет креста?

Несем ли мы внутри себя, в сердце, в уме, в волевых усилиях над собой, в жизни своей крест христианской жизни?

Не несет креста тот, кто не верует в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего во плоти в мир ради нашего спасения. Вера - начало принятия креста. Мы должны укрепиться в вере, и от веры принести плод и обрести спасение.

Не несет креста тот, кто не принимает Евангельской вести так, как она понимается Церковью, святыми отцами.

Не несет креста тот, кто не служит Христу, Его слову, Его Церкви, Его делу спасения. Кто не покорился игу Христовых заповедей, кто не усыновился Ему и Его Церкви, кто не начал осмысленную христианскую жизнь в борьбе со страстями, с лукавством мира сего, духами злобы поднебесной в сердце своем.

Не несет креста тот, кто не исполняет долгов своих: христианского, сыновнего, супружеского, родительского, профессионального, гражданского, воинского.

Не несет креста всяк, потакающий нехристианскому образу чувств, желаний, влечений, образу мыслей, слов, поступков, отношений, дел, жизни. Ибо во всём должен быть Христос - как ориентир и высочайший идеал.

Господи, помоги нам нести свой крест без роптаний!

Составил протоиерей Александр Зелененко для слушателей курса "Основы православной веры и духовной жизни" взрослых групп Воскресной школы Спасо-Парголовского храма.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]