Что такое семья?

Семья, являясь структурной единицей государства и Церкви, призвана стать домашней церковью, отражающей свойства Вселенской Церкви, благодатной соборности, где мы проходим свое служение Богу и ближним.

Семья, как монастырь в миру, где мы учимся смирению, терпению и послушанию и где всегда есть стимул для духовного роста.

Семья – это «уголок рая на земле», место радости и отдохновения от жизненных невзгод и бурь житейского моря.

Но для того, чтобы наша семья стала для нас малой церковью, воистину райским местом, необходимо много и усердно трудиться.

Нужно помнить о главном

Во всех обстоятельствах и трудностях, мы не должны забывать, что главное дело жизни – спасение, и мы в семье призваны вместе идти путем спасения.

Божественный замысел в том, чтобы семья давала людям большее счастье, делала жизнь мужа и жены более полноценной и осмысленной.

Благополучие каждого человека начинается в семье. Если семья хорошая, дружная, то и люди счастливы. Если же нет мира и согласия в семье, а царит эгоизм, непонимание, несогласие, равнодушие, грубость и несправедливость, упреки, недовольство людей друг другом, ссоры – как люди могут быть при этом счастливыми?

Приведем основные правила семейных отношений, соблюдение которых помогает созидать дружную и счастливую семью.

Любовь

Главным в семье — является бескорыстная любовь.

Каждый искренне любящий, забывает про свое «я», с радостью помогает своим ближним, уступает и жалеет их.

С обеих сторон должно быть желание и стремление сделать брак счастливым и преодолеть всё, что этому мешает. Самая сильная любовь нуждается в ежедневном её укреплении.

Не может быть глубокой и искренней любви и нежных отношений там, где царит и правит эгоизм.

Совершенная любовь — это совершенное самоотречение и самопожертвование ради блага близких людей.

Семья без любви – это простое сожительство чужих и равнодушных к друг другу людей. Их дом пуст и холоден, в нем нет радости и счастья, по причине утраты любви. По слову Бенджамина Франклина, «там, где брак без любви, будет поиск любви вне брака».

Если супруги хотят сохранить любовь, пусть разделяют и радость, и неудачи, и страдания. Пусть делят пополам весь груз забот, пусть всё у них будет в жизни общим.

Им следует вместе ходить в церковь, молиться, искать волю Божию, следовать ей, приносить к Богу груз своих жизненных забот. Важно говорить с друг другом о своих трудностях, ошибках, искушениях, сомнениях, помогать друг другу сочувствием, советом и словами ободрения. Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать о другом супруге и своих близких. Так они будут жить не двумя, а одной жизнью.

Дом – центр жизни семьи

Дом – это место тепла и нежности. Это особое место, где наши дети растут физически, духовно и нравственно, укрепляют своё здоровье и впитывают в себя всё доброе, что сделает их — воспитанными и благородными мужчинами, будущими мужьями и женщинами-матерями.

Каждый дом похож на своих хозяев, его создателей.

Утонченная натура – делает и свой дом утонченным, красивым и уютным. Грубый, невоспитанный человек и дом сделает — грубым и мрачным. В таком доме детям — холодно и неуютно, и они стремятся убежать из такого дома на улицу, в компанию таких же, как и они неустроенных и обделённых родительской любовью и вниманием детей.

В доме, где растут дети, всё их окружение и обстановка и всё, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Всё прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах.

Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, — мы должны сделать настолько красивыми и уютными, насколько позволяют средства. И сам дом, чистый, со вкусом убранный, с простыми украшениями и с приятным окружающим видом, оказывает бесценное влияние на доброе воспитание детей.

Самое богатое наследство, которое родители могут и должны дать детям — это их счастливое детство в родительском доме, с нежными воспоминаниями об отце и матери и доброе христианское воспитание. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров и начнут самостоятельную жизнь.

Пусть детство наших детей будет наполнено радостью, светом, веселыми играми и песнями.

Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей – своим личным добрым примером своей жизни.

Поддерживайте авторитет друг друга в семье

Никогда перед ребенком или другими людьми не обсуждайте недостатки мужа. Ни в коем случае не говорите ребенку, что он такой неуклюжий, не послушный в папу. Иначе и дети будут считать, что папу слушать не надо и окружающие не будут воспринимать его как вашу вторую половину.

Старайтесь поддерживать друг друга, принимать решения сообща, а если вы не согласны с чем-либо, обсуждать это между собой наедине.

Правильная семейная иерархия

При венчании супругов, в послании к Эфесянам мы слышим такие слова: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…, мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5: 22, 24,25).

Муж должен быть добрым и справедливым хозяином в своей семье, а жена должна быть доброй, разумной и послушной своему мужу.

Мужчина в своей семье должен быть хозяином. Это дано ему самим Богом. Если жена не желает признавать власть мужа в семье, то муж становится равнодушным и к жене, и к дому, в котором он не хозяин, а потому — ничего не желает делать и помогать в чём-либо своей жене. Дети в таких семьях вырастают непослушными, дерзкими и несчастными.

Родители должны осознать свою доминирующую роль в семье, а дети – понять, что хозяин в доме – отец, а хозяйка – мать.

Отец выполняет все мужские, отцовские обязанности, мать – женские, материнские.

Отцу нужно уделять больше внимания своим сыновьям, направлять их внимание на то, чтобы они росли крепкими и здоровыми детьми, учились всё делать своими руками, занимались спортом, умели защищать младших, помогали отцу и матери в быту.

Мать должна укоренять в их сознании знание семейных традиций и обрядов. Именно матери нужно внушать детям любовь друг к другу, чувство взаимопомощи и поддержки, уважение к старшим родственникам со стороны отца и матери.

Почитание и уважительное отношение

Уважать друг друга — значит принимать во внимание чувства, мысли, переживания, потребности и нужды других.

Когда вы только встречались со своими будущим мужем или женой, вы вели себя вежливо и деликатно. Вы понимали, что если будете вести себя плохо, будете грубить и обижать, то не понравитесь и не сможете создать семью.

Но когда семья создана – нужно продолжать всю жизнь относиться к своим супругам с уважением. Надо учиться дружить между собой, а значит, уметь слушать и слышать, правильно понимать другого человека, избавляться от категоричности, неуступчивости, равнодушия, жестокости и грубости.

Простые постулаты: уважать мнение другого человека, лояльно относиться к привычкам, учитывать вкусы и соблюдать личное пространство всех членов семьи.

Муж и жена могут отличаться друг от друга по многим критериям: кто-то старше, а кто-то моложе, у кого-то лучше образование, кто-то на работе начальник, а кто-то подчиненный, кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше. Тем не менее, они должны относиться друг к другу с уважением.

Не только жена должна оказывать мужу ежедневное почтение как своему главе, но и муж обязан почитать супругу, бережно относиться к ней – как к существу более хрупкому, нежному, немощному. Почитать в ней бесценный образ Божий и ценить как дар, данный Самим Богом.

И, конечно, детям должно чтить родителей, а родителям с уважением относиться к детям.

Взаимоуважение позволяет улучшить взаимопонимание, упрощает совместное проживание, дарует мир и радость всем членам семьи.

Свобода, честность и доверие

Не врать ни по-крупному, ни в мелочах и не провоцировать друг друга на обман, оставаясь открытыми и искренними. Если нет честности, утрачивается доверие. А вместе с доверием уходит и любовь.

Не командуйте и не манипулируйте своим супругом – дайте ему возможность легко и свободно рядом с вами жить. Свобода в браке – одно важнейших условий счастливой семейной жизни. Нельзя подчинять себе супруга, навязывать и другому свое видение жизни, свои взгляды на жизнь, устанавливать и требовать непременного исполнения без добровольного согласия супруга — каких-то правил поведения и жизни. Нельзя не считаться, подавлять и узурпировать свободу другого человека. Бог не благоволит к такому характеру отношений, такая семья становится не прочной и может развалиться.

Семья — это не тюрьма, и ваш супруг вам не раб и не крепостной – он свободный человек, со своими взглядами на жизнь, привычками, интересами, которые возможно вам и не нравятся, но для вашего супруга они являются важными и необходимыми.

Старайтесь поступать так, чтобы супруг чувствовал себя свободным, видел, что ему доверяют, его понимают и принимают таким, какой он есть. С его мнением, интересами желаниями, увлечениями и даже привычками считаются, если, конечно, эти привычки не вредят ближним, не мешают их жизни и не нарушают их покой.

С такими недостатками характера и дурными привычками как пьянство, чрезмерная любовь к друзьям и подругам, ворчливость, жадность, конфликтность, упрямство, капризность, раздражительность, любовь к очень громкой музыке, эгоизм, обидчивость и т.п, - нужно тактично, без грубости и унижений бороться.

Уважайте свободу, права и увлечения близкого вам человека. Никогда не влезайте не в свою сумку и карманы, не ройтесь в ящиках письменного стола, не читайте чужих писем и записок, не проверяйте мобильный телефон и записные книжки, не заходите на личные странички супруга в интернете – вы не жандарм и не прокурор и ваш супруг — не преступник.

Если ваш супруг изменяет вам, слежка за ним не поможет наладить отношения, а сделает их еще хуже. Если же супруг верен, то ваша подозрительность и подобное дурное поведение оттолкнет его от вас. Поступая подобным образом, вы уничтожаете собственными руками доверие к вам вашего супруга.

Если в семье между супругами нет доверия, согласия и взаимопонимания, значит — нет любви, следовательно – нет и полноценной семьи!

Внимание друг к другу

Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки внимания. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких радостей от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный питающий ее «хлеб».

Всегда и независимо от обстоятельств дарить друг другу сочувствие, тепло, заинтересованность.

Эгоизм, грубость и равнодушие разрушают добрые отношения.

Сокровенность

Семейные отношения должны быть тайной для всех, в том числе и для ваших родителей. Надо беречь и скрывать от посторонних глаз свои чувства, семейное счастье и проблемы.

Не выносите сор из избы! Редко кто способен правильно понять и дать действительно добрый совет, а зависть и советы подруг, соседей и родственников разрушили немало семей.

Делитесь своими проблемами только с Господом и духовным отцом, потому что, только Бог может помочь исправить все размолвки и несогласия в семье, и примирить супругов.

Работа над собой

Мужья, развивайтесь профессионально. Если вы сможете нормально обеспечивать свою семью, то ваша жена сможет больше уделять времени вам и детям.

Развивайтесь как личность. Старайтесь больше читать, интересуйтесь тем, что происходит вокруг вас и в мире, имейте хобби или интересное, серьезное дело, будьте любознательными и целеустремленными. Исправляйте недостатки своего характера, избавляйтесь от дурных привычек.

Развивайтесь духовно: живите церковной жизнью, изучайте Библию, Закон Божий, поучения святых старцев. Всё это поможет вам стать интересной и развитой личностью. И тогда вы будете интересны своей семье и всем людям.

Терпение

Терпение — добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья.

В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства, так и недостатки характера и нрава человека, его дурные привычки и наклонности, о которых его вторая половина даже не догадывалась. Иногда кажется, что невозможно притереться к друг другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают всё, и две жизни сливаются в одну, полную, мирную и благополучную.

Каждый должен винить себя, а не другого, внимать себе и ближнему, сердечно слышать его, а не отстаивать лишь свою правду.

Мирность

Чтобы семья была счастливой, стоит научиться выяснять отношения уважительно и спокойно. Искать единомыслие, а не сжигать мосты.

Не давайте волю гневу и другим отрицательным эмоциям. Грубость, крик, ругань, оскорбление, обзывание дурными словами, придирки и упреки – не только разрушают отношения в семье, но подрывают здоровье ближних и сокращают дни их земной жизни.

Возникло непонимание и несогласие? Неважно, чья это вина, сделайте всё, чтобы достичь полного взаимопонимания и согласия между собой. Не стесняйтесь первым идти на примирение. Где мир и доброе согласие – там Господь!

Не выдвигайте никаких ультиматумов друг другу.

Не подчеркивайте недостатки друг друга.

Не насмехайтесь друг над другом.

Что касается других негативных эмоций – уныния, тоски, печали и прочих, следует помнить, что в браке они отравляют жизнь уже не только нам самим, но и всей нашей семье. Не только нас лично мучают эти страсти, но и наши родные и близкие страдают из-за нас. И хотя бы ради них нужно бороться со своими страстями.

Находите время для общения

Несмотря на большую занятость вне дома и на многочисленные домашние дела, находите время для семейного общения. В кругу семьи желательны душевные разговоры, обсуждение насущных проблем, анализ прожитого дня. Это сближает и объединяет семью: каждому есть что рассказать, что показать, о чём спросить, чем поделиться.

Дети в таких случаях с удовольствием рассказывают о своих отметках, спортивных достижениях и, если у них есть проблемы, пытаются с помощью родителей понять, почему они возникли и как справиться с ними.

В таких семьях и проблемы и радости – всё общее. Дружная семья вместе радуется, и от этого радость становится большей. А когда они вместе огорчаются, то оттого, что огорчение разделяется всеми членами семьи, негативные переживания уменьшаются и вскоре совсем исчезают с семейного горизонта.

Взаимопомощь и взаимовыручка

В каждой семье каждый из членов, как правило, имеет свой круг обязанностей. Конечно, эти обязанности нужно выполнять хорошо, но бывают моменты, когда требуется помощь близких.

Если в семье взаимовыручки нет, может получиться, как в одной восточной притче. Муж и жена строго распределили обязанности. Жена отвечает за все, что внутри дома, а муж за все вне дома. И когда в доме случился пожар, супруг не побежал помочь жене, и дом сгорел дотла.

Взаимная помощь также состоит в молитве. «Молитесь друг за друга…» (Иак. 5: 16), – говорит апостол Иаков.

Радуйтесь друг другу

Супруги должны быть довольными друг другом, должны радоваться друг другу. Если супруги друг друга во всём устраивают, не требуют многого друг от друга и считают главным в семейных отношениях между собой – хорошее, доброе, уважительное отношение к друг другу – то такие семьи крепкие, дружные и никогда не распадаются!

Там же, где жена или муж не довольны друг другом – там нет мира и согласия между супругами, нет хороших отношений, нет ни любви, ни уважения. Супруги ругаются, ворчат друг на друга, всегда недовольны друг другом, спорят между собой, даже в мелочах не уступают – разве может такая семья быть счастливой?

Не нужно пытаться переделать, перевоспитать свою половинку. Учитесь видеть хорошие, светлые стороны своих близких и своей семейной жизни, и пытаться изменить не самих людей, а отношение к ним и с ними.

Радуйте друг друга

Современный человек часто окружен негативной, пугающей информацией: несчастные случаи, аварии, катастрофы, убийства, просто беспорядки в городе, стране и т.п.

Хорошо, если в семье мы будем получать положительные эмоции. Рассказывайте друг другу что-то хорошее, делитесь приятными впечатлениями, благодарите друг друга. Слово ласки, благодарности, сказанное с утра, способно улучшить настроение на весь день.

Поддерживайте интересы друг друга

Ничто из забот и интересов жены не должно казаться слишком мелким и незначительным даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. Муж должен понимать, что для женщины её женские интересы не менее значимы и важны, чем его мужские заботы, он должен уважать и интересы своих детей, если они полезны и не вредят их развитию.

Мудрая жена будет интересоваться делами своего мужа, будет поддерживать интересы и добрые увлечения своих детей.

Уважайте личное пространство и время членов семьи. Оставьте друг другу свободное пространство. У каждого из нас могут быть свои интересы, свои друзья, время для себя.

Терпение и уважение к родителям и родственникам

По-доброму относитесь к своим родным и к родным супруга, не обсуждайте их недостатки, помогайте им и заботьтесь о них.

Даже если родственники нас не приняли и плохо к нам относятся, нужно стараться сделать всё, чтобы наладить хорошие отношения и примириться с ними.

Но если родственники слишком назойливыми и мешают вашей семейной жизни, стоит поговорить с супругом и разграничить территорию.

Отношения с друзьями

Жены, старайтесь хорошо относиться к друзьям вашего супруга.

Мужья, помните, что хорошая жена – это первый друг и менять ее и детей на друзей — глупо.

Друзья могут быть у каждого из членов семьи. Им надо уделять внимание, но на первом месте должна быть семья!

Дружба между детьми

В семье между братьями и сёстрами не должно быть соревнования: ни в получении оценок в школе, ни в выполнении домашних обязанностей, ни в проявлении особых талантов и способностей.

Они должны научиться помогать друг другу и гордиться не собой и своими успехами, а тем, что есть замечательного в его брате и сестре. Именно это помогает детям обрести чувство взаимопонимания и поддержки друг друга.

Родители должны стремиться сделать всё необходимое, особенно своим примером, чтобы между их детьми была крепкая дружба и любовь.

Старшие братья и сестры должны заботиться о младших, помогать им, защищать их, подавать личный пример послушания и уважения к родителям, правдивости, ответственности и трудолюбия. Младшие братья и сестры должны слушаться старших.

Брат должен защищать сестру от любого зла и нежелательного влияния. Он должен ради неё вести себя безупречно, быть великодушным, правдивым, бескорыстным, любить Бога.

Сестра и мать должны стараться завоевывать любовь и уважение брата и сына. Мать и сестра не смогут причинить, большего вреда, если внушат ему мысль, что все женщины грубы и невоспитанны, бессердечны и легкомысленны, жаждут только удовольствий и желают, чтобы ими восхищались.

Родители должны проявлять одинаковое внимание ко всем своим детям, но, если кто-то из них болен или ещё не может самостоятельно ходить и исполнять свои обязанности – эти дети должны быть в центре внимания всей семьи, и каждый должен научиться проявлять к такому члену семьи особую поддержку и заботу. Именно так в семье не будет ревности оттого, что кому-то из детей уделяют больше внимания: они будут знать и понимать, почему так происходит. Дети должны быть уверены в том, что каждый из них желанен, любим и необходим отцу, матери и своим родным.

Таким образом, если мы будем стараться хранить и преумножать любовь, уважение и доверие друг к другу, если будем придерживаться правильной иерархии, находить время для общения, проявлять внимание и заботу, терпеть немощи друг друга и постоянно работать над собой, то наши семьи будут дружными, крепкими и счастливыми.

Составил протоиерей Александр Зелененко

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]