Сегодня наши детки (7-10 лет) познакомились с мезенской росписью архангельского края.

Мезенская роспись по дереву — тип росписи домашней утвари (сундуки, ковши, короба, прялки) — одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ее истоки теряются в отдаленных веках первоначального формирования славянских племен. Пика своей популярности промысел достиг в XIX веке.

Прежде всего мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Этот орнамент притягивает и завораживает, не смотря на свою кажущуюся простоту. А предметы, расписанные мезенской росписью, как будто светятся изнутри, источая добро и мудрость предков.

Особенно интересны крестьянские прялки, основными образами которых являются птицы, кони и олени... Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица — находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы северных славян.

Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающем традиции народов Севера России. Так, например изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца, а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там.





Наши дети научились рисовать оленя и птичку в мезенском стиле. Каждый расписал линейку.







Благодарим Анастасию Фокину за интересный мастер-класс!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]