Лестница от земли до неба. По ней карабкаются люди в монашеских одеждах. Господь протягивает к восходящим руки. Но путь к Нему состоит из тридцати высоких ступеней - христианских добродетелей, и на каждой ждут испытания.

лествица

Этот известный синайский образ второй половины XII века был написан в качестве иллюстрации к книге преподобного Иоанна Лествичника. Книга состоит из тридцати глав. Каждая из них - ступень ко Христу, отсюда и появилось название у книги и у иконы.

Святой Иоанн написал "Лествицу" по просьбе игумена соседнего монастыря. В своей книге он призывает монахов быть кроткими, незлопамятными, скупыми на слова, правдивыми, не унывающими, не ленивыми, воздержанными в пище, целомудренными и чистыми как внешне, так и внутренне.

Первые двадцать три ступени в "Лестнице" посвящены страстям и способам борьбы с ними, остальные - добродетелям. Наивысшая же ступень - союз веры, надежды и любви.

Некоторые свои наставления преподобный пишет в виде небольших рассказов о жизни сиднейских подвижников, с которыми он был знаком. Например, рассказ про гордого Исидора, которого его духовник поставил у ворот обители умолять всех входящих помолиться о нем, и тот сначала роптал, но со временем стал смиренным, кротким и за свое послушание удостоился вечной жизни.

В Византии "Лестницу" перевели на разные языки. Рукописи оформляли в богатые переплеты и украшали миниатюрами. Во все времена этот учебник аскетики пользовался популярностью; он до сих пор не утратил своей актуальности и издается большими тиражами. "Лествицу" принято читать Великим постом, четвертое воскресение которого посвящено св. Иоанну. На Пост приходится и память преподобного - 12 апреля (н.ст.)

Святой Иоанн на синайской иконе стоит ближе всех ко Христу; он протягивает Господу свиток со своим сочинением. Действительно, трудно описать путь, если сам его не прошел. Святой Иоанн был родом из Сирии, пришел в Синайский монастырь в 16 лет, в 20 принял постриг. 19 лет подвизался в монастыре, потом ушел в пустыню, где пробыл 40 лет в посте и молитве. Вернулся по просьбе монахов, 4 года был игуменом Синайского монастыря, потом вновь удалился в пустыню, где мирно отошел ко Господу.

Из жития святого известно о его рассудительности. Например, он ел все, позволенное монашеским уставом, не налагая на себя исключительных запретов, чтобы не давать себе повода к тщеславию. При этом он был воздержан в количестве пищи и укреплял тело только самым необходимым для продолжения трудов. То же касается и бдения: хотя он не проводил ночей без сна, но спал не больше, чем следует для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума.

Вернемся к иконе. Мы видим, что монахов на пути к Богу постигают искушения - бесы стаскивают их со спасительной лестницы в бездну. Ангелы смотрят сверху с выражением скорби на ликах. Возможно, художник хотел подчеркнуть, что незримые молитвы ангелов всегда с нами, но каждый человек свободно выбирает между светом и тьмой.



О неделе Иоанна Лествичника читайте Проповедь митрополита Антония Сурожского

На Ионна Лествичника пекут лествички.



Использованы материалы статьи "За три шага до нимба". Журнал "Нескучный сад", № 2, 2008.