Батюшка
Мария Мельникова   12.05.2015

Время — самое загадочное явление в природе. То растягивается, то исчезает, то превращается в фотографические снимки. А иногда продолжает жить, невзирая на разум и факты.

Невозможно поверить, что прошло уже двадцать лет со дня смерти батюшки! Воспоминания о нём живут совсем рядом с мельчайшими подробностями моей каждодневной жизни. Так же, как раньше, с любым вопросом я обращаюсь к отцу Василию, только прихожу теперь к нему на могилку.

…Твоя могила,
Как рай, спокойна!
Там все земные
Воспоминанья,
Там все святые
О небе мысли…
(В. Жуковский)

Батюшка всегда рядом, всегда слышит молитвы к нему и помогает, но как не хватает его голоса!

Первое воспоминание — на полочке с книгами стоит фотография отца Василия и алтарника Алексея Василенко (теперь иеромонаха Петра). Мне — меньше трёх лет, я люблю эту фотографию и говорю маме: «Это — Лексей, а это (показывая на батюшку) — наш Бог».

Мне нравилось бывать в храме, особенно если слышала голос батюшки, такой любимый и дорогой. Видела отца Василия не сразу, только когда он выходил на великое каждение. Батюшка шёл по храму и всем дарил добро и любовь своего незабываемого взгляда. Он весь как на облаке — в сладком и праздничном тумане.

Для всех своих духовных чад отец Василий вымаливал чудо. Мне не было года, когда я сильно заболела. По нескольку раз на дню теряла сознание, переставала дышать и синела. Врачи назначили очень страшный препарат с люминалом. Батюшка категорически запретил мне его давать и благословил каждый день причащать в течение недели. После третьего причастия приступы у меня прекратились.

Я выросла, вышла замуж, родила ребёнка, у меня прекрасная, очень интересная и любимая работа. А что бы со мной было, если бы?..

Помню день батюшкиной смерти, будто он был вчера. Суббота. Я возвращаюсь из школы, в руке сжимаю пакет с подарком. Мой день рождения выпадает на праздничные по случаю Победы дни, поэтому поздравили меня заранее. Смутно вижу мамино лицо через окно и вдруг понимаю, что случилось какое-то страшное, непоправимое горе. Забегаю домой… Мама плачет. Батюшка умер! Наш батюшка умер! Я не могу в это поверить, но тоже плачу.

Два дня до похорон мы практически не уходили из храма. Эти дни остались в памяти как Страстные Четверг и Пятница.

Хоронили отца Василия 8 мая, в мой день рождения. Мне исполнилось одиннадцать лет.

Во время отпевания Ирина Ивановна позвала меня к себе, но я не могла петь. Я стояла рядом с гробом и рыдала. Храм был заполнен людьми, как на Пасху. Все плакали и молились с таким единодушием, будто на всех было одно сердце, и оно переполнилось горем. На улице шёл грустный, ледяной дождь. Он прекратился только, когда из храма вынесли батюшку и Крестным ходом понесли к могиле.

Ни разу с тех пор я не чувствовала такого горя и сиротства! Даже сейчас, когда прошло двадцать лет, я пишу это и плачу. К такой утрате не привыкнуть, не притерпеться. Как не хватает отца Василия! Как хочется снова побыть рядом с ним! Увидеть, услышать, ощутить его любовь. Всем казалось, что батюшка любит его больше других. Для всех у него хватало горячей, искренней Любви. Теперь стало холодно и негде укрыться… Остались мы все сиротами.

Я была слишком маленькой и ничего не успела спросить у отца Василия, да и не знала тогда, о чём спрашивать. Но самое главное батюшка успел вложить в моё сердце. Это — вера искренняя, без сомнений и вопросов. Мне надо много трудиться, чтобы сберечь и вырастить её, но я очень благодарна отцу Василию за то драгоценное зёрнышко, которое он мне подарил.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 867
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]