Любовь никогда не перестает быть
Матушка Феофания Сечейко   19.05.2014
22 мая 2014 исполняется год со дня кончины настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Михаила Сечейко. Предлагаем вашему вниманию воспоминания вдовы отца Михаила, матушки Феофании.

Благослови Господи!

Я родилась и свое детство провела в Белоруссии.
Люблю свой край, сторонку эту,
Где родилась я и росла,
Где в первый раз познала счастье,
Слезу от горя пролила.
Люблю народ свой белорусский,
Их хаты в зелени садов.
И золочены рожью нивы,
И пенье жаворонков сквозь сон…


В войну я осталась сиротой. Чудом уцелела и меня к себе забрала крестная, которая вырастила и воспитала меня. Дала мне хорошее образование и, самое главное, укрепила еще родителями зарожденную в моей душе веру в Бога.

С отцом Михаилом мы познакомились в Белоруссии в сложное время, когда велась борьба с верующими. К тому времени, когда мы познакомились, он окончил семинарию. Я очень переживала о своем будущем. Работала в школе, преподавала русский язык и литературу. И вот однажды приснился мне сон, и он оказался вещим. К нам в дом зашел старец, седой, в черном подряснике, взял меня за руку, вывел на дорогу и говорит: «Иди!». А по дороге шел батюшка. Через некоторое время приехал отец Михаил и сделал мне предложение обвенчаться. Я вспомнила этот сон, вверила свою судьбу Господу и согласилась. Мы тайно обвенчались. Я еще год работала, а отец Михаил уехал поступать в Ленинградскую Духовную академию. Это было в 1951 году.

В 1952 году я приехала к отцу Михаилу в Ленинград. Через год у нас родилась дочка Ирочка, которая очень была похожа на папу. Через три года родился Коленька. Так и жили. Жилье снимали. Первое время жили у Лавры, потом Господь сподобил приобрести небольшой домик за городом, в Левашово. До станции надо было идти два километра, трудно было зимой, когда снег и вьюга, но мы никогда не боялись трудностей. Всегда вместе трудились: и дрова на зиму заготавливали, и в огороде, и дом каждые пять лет красили - все делали. Потихоньку обживались с Божьей помощью. Дети подросли - помощниками стали.

Я всегда с детьми по воскресеньям и по праздникам в храм ездила, где бы наш батюшка ни служил. Добираться из Левашово до Князь-Владимирского собора примерно два часа, если электричку не отменят или троллейбус не сломается, но такое происходило крайне редко. Отец Михаил очень пунктуальный и никогда не опаздывал, всегда выходил заранее, чтобы был запас времени на непредвиденные обстоятельства. Но, конечно, мы с ним понимали, что это очень тяжело: каждый день столько тратить времени на дорогу, и решили снимать комнату в коммунальной квартире недалеко от Князь-Владимирского собора, в котором отец Михаил прослужил 34 года. Родители отца Михаила с годами стали немощными, мама перенесла инсульт, и мы перевезли их к нам в Левашово. Когда умерла мама, хоронить повезли на родину в Белоруссию, а через год и папа ушел.

Прожили мы с отцом Михаилом 62 года в мире и согласии, доверяя друг другу, оберегая нашу любовь. Но, конечно, в жизни всякое было, могли поспорить, поссориться, но всегда надо было уметь примириться, где-то в споре уступить друг другу и понимать, что это спор не стоит тех теплых отношений, которые у нас были. Я всегда старалась поддержать его в трудную минуту; когда заболеет, первая приходила на помощь со своими рецептами. Бывало, так разболится спина, что не согнуться, а я ему хлеб ржаной, смоченный водой со скипидаром приложу, полежит и полегчает, как будто ничего и не болело. Так тяготы друг друга по жизни и несли. Горе вместе пережили, когда дочку потеряли, правда, не знаю, как и пережили… Только молитва спасала.

В 2005 году очень я перепугалась, когда отец Михаил попал в больницу с инфарктом. Днем сердце разболелось, попросил валидол, потом в город засобирался, я с ним, вижу, что плохо себя чувствует. Вечером не стал никого из знакомых врачей тревожить, думал, что пройдет, но ночью ему хуже стало. Он дождался семи утра и позвонил Александру Алексеевичу Редько, который быстро по его симптомам поставил диагноз и примчался со скорой буквально через несколько минут. Это, конечно, и спасло, нельзя так с сердцем шутить, надо сразу к врачам обращаться. Тогда на нашу семейную беду откликнулся и глава Выборгского района Виктор Ильич Колесников. Как узнал, что батюшка в больнице, сразу собрал всех врачей и в реанимацию пришел, потребовал особого внимания и ухода для батюшки. А отцу Михаилу грозно сказал: «Ты мне живой нужен! Слышишь, живой! Ты, батюшка, - Митрополит моего района! Ты служить должен, люди тебя ждут! Выздоравливай, мы за тебя молиться будем!» И так Виктор Ильич это сердечно произнес, что как потом отец Михаил рассказывал, деваться было некуда, раз приказал глава, что надо жить - значит, надо! Надо было выздоравливать!

И спасибо врачам 2-й городской больницы на Учебном переулке, которые так много сделали для всех нас, что спасли отца Михаила.

Еще столько лет после инфаркта он радовал нас своими службами, своим вниманием и, конечно, молитвами за всех нас, грешных. Здоровье было подорвано. Сколько было заботливых врачей, которые его окружали все эти годы, особенно в последнее время, старались поддерживать его, отвести от него болезни - это и Александр Сергеевич Куприянов, и Анатолий Анатольевич Поляков с дочерью, и врачи кардиологического центра имени Алмазова, и врачи больницы святой Елизаветы. Всем им хочу сказать слова благодарности за особое внимание, за поддержку, заботу об отце Михаиле.

Конечно, как он ни крепился, как мы ни старались своей заботой и любовью оберегать его, но, к глубокому сожалению, мы не справились, не смогли удержать его здесь в земной жизни, видимо Господу Богу было так угодно, все происходит по воле Божьей! Но надеюсь, что как на земле, так и на небесах отец Михаил молится за всех нас! Любящие души не разлучаются никогда - любовь не перестает быть! Отца Михаила нет рядом, но я чувствую его молитвенную поддержку, его любовь; ту любовь, которую мы пронесли через всю нашу жизнь.

Прости, мой хороший, мой дорогой! Скорблю, люблю и молюсь за тебя! Царство Небесное! Вечный покой!

***

Ты за любовь прости меня,
Я не могу иначе.
Ты заболеешь, я приду,
Боль разведу руками,
Всё я сумею, всё смогу,
Сердце моё не камень.
Я растоплю кусочки льда,
Сердцем своим горячим,
Буду любить тебя всегда,
Я не могу иначе.


Я опущусь на дно морское,
Я поднимусь на облака,
Я откажусь от всего земного,
Лишь только ты люби меня.

Как ни старалась удержать тебя,
Чтобы подольше побыл с нами,
И многие врачи старались, но не смогли…
Прости за все, любовь моя.

Все ждем, что ты придешь -
Несбыточны надежды…
Дом холоден и пуст: в нем нет тебя.
Уж не вернуть, что было прежде…

Но ни смириться: боль в груди
И ноет сердце - больно, тяжко…
Господь иначе рассудил,
Нам остается только плакать.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1044
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]