В Санкт-Петербурге представлен фильм о священниках Ярославской митрополии
05.03.2015

В храме Богоявления на Гутуевском острове 3 марта состоялась презентация фильма "У Бога в огороде", созданного Дарьей Завьяловой и Алексеем Сизовым. В восьми сериях повествуется о жизни сельских священников Ярославской митрополии.

Презентацию проводила одна из создательниц ленты Дарья Завьялова. "Я неспроста решила провести первый показ именно здесь: когда-то в этом храме мне помогли по-новому взглянуть на веру, заново открыть для себя Христа". На просмотр пришли молодые прихожане, клирик храма иерей Димитрий Дмитриев. Киносеанс проходил в неформальной обстановке за чашкой чая.

О чем фильм? Разные села, разные судьбы, разные пути ко священству. Кто-то, как священники Димитрий Романов из Кувакино или Максим Масловский из маленького городка Любим, должны восстанавливать доверенные им храмы. Отец Максим - стержень прихода, все держится только на нем и благодаря ему, а отец Димитрий наоборот, стал священником уже в практически "готовой" общине - редкое явление для современной действительности. Оба вынуждены искать деньги: у отца Максима спонсоров много, а у отца Димитрия - нет, но силами прихожан, с помощью Божией и немножко священнической смекалки удается возрождать церковь.

А вот иерей Владимир Климзо из села Давыдово. Ему удалось организовать летний лагерь для страдающих аутизмом детей. В селе же Прозорово живет самый "позитивный" герой фильма, отец Анатолий Денисов. Его любит все село. В любой ситуации он найдет положительные моменты, всегда подбодрит, никого не обойдет вниманием.

"Мне хотелось, чтобы каждый горожанин, уставший житель мегаполиса, при просмотре фильма получил немного свежего ветра, солнца и простоты. Весь съемочный процесс был свидетельством о Боге. Мы рады, что получили возможность снять этот фильм. Жизнь этих священников на первый взгляд очень простая и нет в ней ничего уникального. Но она сильно отличается от жизни священников, которых мы знаем, городских батюшек", - рассказала на презентации Дарья Завьялова.

Фильм получился интересным, живым. Были в нем подняты и серьезные темы, нашлось место и юмору. Каждая серия снята в своем жанре: какая-то в виде тематических зарисовок, другая - в форме обычного повествования. "Мне хочется, чтобы фильм воспринимался не как назидание, а как рассказ о том, как можно жить с Богом в этом мире", - поделилась Дарья Завьялова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]