Любовь Алексеева

12 декабря 2015 года прихожане нашего храма под руководством отца Александра совершили паломническую поездку к прмч. Трифону Городецкому и прп. Никандру Псковскому.

Село Городец находится в 20 км. от города Луга. На высокой горе расположена церковь Успения Божией Матери.


В древности (ХV – ХVIв.) на этом месте находился Георгиевский монастырь, «Гремячая пустынь». По преданию основателем и настоятелем монастыря был архимандрит Трифон. В 1542 году, когда литовцы напали на Городец, он служил литургию в монастырском храме. Братия в страхе разбежалась по окрестным лесам, но прмч.Трифон не прервал богослужения и его, молящегося в храме, посекли саблями. Вернувшаяся братия обнаружила части тела св. Трифона, омыли водой из Казанского источника и сложили вместе, приуготовляя к погребению. По преданию тело срослось в одно целое, а в местах ранений остались небольшие красные рубцы. Тело стало благоухать. Погребли его под храмом, в стенах которого он пострадал. От гробницы стали проистекать чудеса и с тех пор началось почитание прмч. Трифона. Известно много рассказов о чудесных исцелениях по молитвам к преподобному. В 1844 году рядом с часовней по проекту местного помещика инженера генерал – майора М. Сакера (его могила находится рядом с храмом) была построена деревянная церковь Успения Божией Матери. Этим летом наши паломники вместе с о. Кириллом были здесь, служили молебен прмч. Трифону. Многие помнили в каком бедственном положении находились храм и часовня в 90-е годы, казалось , что потребуются многие годы и значительные средства на восстановление, но по молитвам прмч. Трифона всё устроилось. Мы радовались, видя существенные перемены. Всем захотелось помолиться в этом храме и сегодня наша мечта превратилась в реальность. В Городец мы приехали ранним утром, там нас уже ждал и тепло встретил настоятель Успенского храма о. Антоний. В храме мы были одни, здесь литургия совершается по воскресным дням, но о. Антоний благословил нас приехать в субботу. Божественную литургию, возглавил о. Александр, о. Антоний сослужил и исповедовал нас.

Село Городец находится в 20 км. от города Луга. На высокой горе расположена церковь Успения Божией Матери.






Все причастились Святых Христовых Таин. После службы мы прошли в часовню, где под спудом покоятся мощи прмч. Трифона. Над гробницей горит неугасимая лампада. Батюшки служили молебен о здравии. Все усердно, приклонив колена молились о наших батюшках, родных и близких.


Поблагодарив батюшек за молитвы, а о. Антония за гостеприимство, внимание и заботу мы отправились в дальнейший путь.


Через полтора часа мы подъезжали к Свято – Благовещенской Никандровой пустыни и как все обрадовались, когда крупными хлопьями пошел снег и мы увидели монастырь в рождественском уборе.






Сразу же прошли в храм Святых Царственных Страстотерпцев, где о. Александр служил молебен у иконы прп. Никандра.




Прп. Никандр родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье (родина равноап. княгини Ольги) на Псковщине. С самого раннего возраста благодать Божия почивала на нем, с юных лет возгорелся преподобный желанием последовать Христу. Видя его ревность Господь указал ему место подвига. Однажды, горячо молясь в одной из псковских церквей, он услышал глас Божий из алтаря, повелевавшей ему идти в пустынь, которую укажет через Своего раба Феодора. Тот отвел его в дремучий лес между Псковом и Порховом, на речку Демьянку. Проведя несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, пережив много бед и искушений на тесном пути подвижничества он пошел в Крыпецкий монастырь, где принял монашеский постриг. Недолго прожив в монастыре, вернулся в свою пустынь и жил там в посте и молитве. Силой молитв преподобный победил слабости плоти, человеческое недоброжелательство и диавольские искушения. Однажды его чуть не убили разбойники, отняв единственное и самое ценное для отшельника имущество – книги и иконы. Прп. Никандр до конца жизни оставался пустынножителем, но завещал не оставлять место его трудов, обещая и после своей кончины покровительство насельникам будущего монастыря. Он предвидел свою смерть, предсказав, что умрет, когда на отечество нападут враги. 24 сентября 1581 года, во время нашествия войск польского короля Стефана Батория, один крестьянин нашел его скончавшимся. Он лежал на рогожке с крестообразно сложенными на груди руками. В 1584 году на месте подвига прп. Никандра была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью . При перестройке монастырского собора Благовещения Пресвятой Богородицы были обретены мощи преподобного, скрытые в стене. В 1686 году состоялось прославление прп. Никандра. Его память празднуется три раза в году: 24 сентября — день кончины, в храмовый праздник обители- Благовещения Песвятой Богородицы и 29 июня в день обретения мощей.

Было ещё светло, когда мы отправились на источник прп. Александра Свирского, он два раза являлся Никандру в пустыни, ободряя и укрепляя его в подвигах.


Источник находится в двух километрах от монастыря, приятная прогулка, идем все вместе еловым лесом, украшенным белоснежным нарядом. Как- то быстро стало смеркаться, но наши паломники вооружившись фонариками продолжали путь. Отец Александр своей решимостью совершить купание в радоновом источнике вселил и в нас эту решимость. Дружно дошли, дружно окунались в купели. Радости не было предела.






Уже в полной темноте посещали паломники и другие источники, их в монастыре пять.

Радостные, в приподнятом состоянии духа мы отправились в обратный путь. В автобусе о. Александр служил благодарственный молебен. Слава Тебе Боже, Благодателю нашему, во веки веков!

На этот раз нам захотелось приехать сюда летом и побыть здесь подольше. Если Богу будет угодно, то обязательно организуем такую поездку.

Фото Сергея Погребицкого и Светланы Румянцевой