Ксения Яковлева
6 июня 2015 года паломническая служба нашего храма организовала поездку в Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. Вместе с нами ехал наш батюшка, отец Кирилл. Сначала мы посетили восстанавливающийся Воскресенский храм (1887 г.) в городе Луге, где по благославлению епископа Гатчинского Митрофана до 14 июня находится ковчег с частицей мощей св. Луки (Войно-Ясенецкого). Святитель, профессор, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии, архиепископ Симферопольский и Крымский, он почти 11 лет провёл в ссылке. В августе 2007 года был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских. Отец Кирилл отслужил молебен и помазал нас святым елеем.
Затем мы пошли в храм Великомученицы Екатерины, построенный по указу Екатерины II в 1786 году. В этом храме находится чудотворная икона Божьей Матери Печерской. Прикладываясь к иконам, мы вместе с батюшкой пели тропари и величания святым.
Дальше наш путь лежал в Городец. Набрав святой воды в Казанском источнике, мы поднялись на холм, на котором в средние века располагалось древнее городище. Сейчас здесь находятся церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1838 - 44 годах по проекту архитектора П.Лукашевича и часовня, в которой под спудом покоятся мощи преподобномученика Трифона. Когда-то здесь был мужской монастырь «Гремячая пустынь», сохранилось предание, что в 16 веке настоятелем этого монастыря был архимандрит Трифон. Во время Ливонской войны и Шведского владычества, жестокость неприятеля обрушилась на святую обитель. Когда литовцы появились у Городца, преподобномученик Трифон совершал в монастырском храме литургию. Братия в страхе разбежалась по окрестным лесам. Архимандрит Трифон не прервал богослужения и его молящегося, прямо в Церкви посекли мечом. Когда, вернувшиеся из леса монахи, сложили останки для омовения и положения в гроб, все части его тела чудесным образом срослись, а в местах ранений остались только небольшие красные рубцы. От его гробницы стали проистекать чудеса. Есть предположение, что преподобномученик Трифон был родным братом преподобного Никандра Псковского. Когда у отца Николая Гурьянова спросили правда ли это, он сказал, что это действительно так. Преподобномученик Трифон причислен к лику святых в 1913 году, память его совершается 14 февраля по новому стилю. В часовне отец Кирилл отслужил молебен преподобномученику Трифону и помазал нас святым елеем.
Затем мы посетили храм Успения Божьей Матери, ктитор Егений рассказал нам интересную информацию о восстановлении храма в наше время. Интерьер храма светлый, тёплый, отделан деревом, стариные иконы отреставрированы и находятся в красивых резных киотах. Образа архимандрита Трифона в храме не имелось. По благословению прот. Николая Гурьянова, очень почитавшего преподобномученика Трифона, в мае 2000 года по изображению преподобного Никандра Псковского написали его икону. Икона по благословению отца Николая хранится в алтаре. Евгений вынес нам этот образ и все с благоговением приложились к нему.
По дороге в Череменецкий монастырь мы посетили почитаемое на Лужской земле место - «Ольгин крест». На этом месте находится вросший в землю древний меловой крест, по преданию поставленный самой княгиней Ольгой.
Помолившись на этом месте, мы отправились в Ианно – Богословский монастырь, расположенный на живописном полуострове Череменецкого озера. Раньше по этому озеру ходили пароходы и от пристани паломники по центральной лестнице поднимались к храму. Сейчас все заросло кустарником, деревьями, но следы лестницы еще видны. Послушник Алексадр провел нам экскурсию по монастырю и рассказал о его прошлой и сегодняшней жизни. Земля, на которой стоит монастырь, буквально пропитана кровью мучеников . Во время революции здесь растреляли много монахов и священнослужителей, церкви разорили и обезглавили. Спасо – Преображенский собор восстановлен пока снаружи. Его белоснежные стены, голубые крыши и золотые купола видны издалека. Перед иконой святого апостола Иоанна Богослова (XV века) отец Кирилл вместе с поломниками отслужил молебен с акафистом.
Сегодня прекрасная погода - тепло, солнечно, безветренно. Наше паломничество подходит к концу. Мы едем в Турово, где в глубине соснового леса, на месте явления Божьей Матери находится святой источник. Воздух насыщен ароматом лесных ландышей, перед нами цветущие земляничные поляны, мы спускаемся в урочище Малой Печерки, где расположены две купальни и часовня. Благодатное купание! Усталость дня снимает как рукой. Воодушевлённые и радостные мы отправляемся в обратный путь.
Слава Богу за всё!