Святой мученик Фанурий
Марина Гаталова   25.08.2016

О святом мученике Фанурии, почитаемом и любимом в Греции и малоизвестном в других странах, мы впервые услышали во время нашей паломнической поездки к православным святыням Греции в июне 2012 года.

Наша гид Ольга рассказала, что к этому святому обращаются в случаях, когда нужно найти выход из сложной ситуации, когда пропала какая-то вещь или когда нужно найти что-нибудь или кого-нибудь: работу, жилье, суженного. Она также сказала, что этот святой помогает тем, кто ищет путь к духовному восхождению.

С большой радостью мы узнали, что в Греции много храмов, посвященных этому святому. Один из таких храмов в г. Лутраки нам посчастливилось посетить. Вместе с отцом Сергием, возглавлявшим нашу группу, мы поклонились иконам этого святого и обратились к нему с молитвенными просьбами о помощи и заступничестве.

В сентябре 2015 года мы совершили паломническую поездку на остров Корфу. В храме во имя Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи мы увидели большую икону святого Фанурия. Настоятель храма отец Афанасий рассказал нам, как любят и почитают этого святого в Греции.

Икона святого Фанурия была обретена на острове Родос в 16 веке при восстановлении разрушенных во время осады крепостных стен города. Под завалами была обнаружены церковь и множество икон, большинство из которых были повреждены настолько, что лики и надписи были неразличимы. Одна из икон оказалась в таком хорошем состоянии, как будто была новой. На иконе было обозначено имя святого – Фанурий, означает «являющий» (указующий, показывающий). На иконе святой Фанурий изображен молодым воином, облаченным в доспехи, держащим крест и свечу. По периметру иконы помещены 12 клейм с изображениями жития и мучений святого. На первом клейме показано, что святой Фанурий исповедует свою веру во Христа перед римским правителем. На втором - как Фанурия мучают и бьют камнями воины. На третьем - как поверженного на землю Фанурия, молящегося за своих мучителей, избивают палками. На четвертом- как находящегося в темнице Фанурия истязают железными орудиями. На пятом- предстояние святого Фанурия после пыток перед правителем. На шестом – заточение святого в темницу. На седьмом – новые истязания святого, не отступившего от веры во Христа. На восьмом- Фанурий, придавленный огромным камнем и окруженный дикими зверями. На девятом- Фанурий, отказывающийся принести жертву ложным богам- идолам. На десятом- Фанурий, одержавший духовную победу и прославляющий Бога. На одиннадцатом – мучения Фанурия (ему выламывают кости). На двенадцатом – сожжение святого Фанурия на костре. Судя по характеру пыток, которым его подвергали, святой Фанурий принял мученический венец в первые века христианства. Сразу же после обретения иконы началось почитание этого святого, был восстановлен храм святого Фанурия. Он сохранился до наших дней. Известно множество чудес святого Фанурия. Обратившиеся к нему за помощью, очень скоро получают просимое, если это желание не противоречит Божией воле. Мы убедились в этом. Одна из паломниц молилась о встрече с суженным и после возвращения домой нашла супруга. Я молилась о духовном наставнике, которого искала несколько лет, и вскоре его обрела. А некоторые нашли утерянные вещи.

Память святого мученика Фанурия совершается в день обретения иконы - 9 сентября. В этот день в Греции выпекают «фануропиты» (пироги святого Фанурия). Эти пироги, по форме и размеру напоминающие артос, после богослужения разрезаются на части и раздаются верующим. Так же принято выпекать такие пироги и в те дни, когда заказывают молебен этому святому.

Святой мученик Фанурий, моли Бога о нас!

Молитва святому мученику Фанурию

О святый угодниче Божий, мучениче Фанурие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, его же уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающее на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, прими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славящее Единаго во святых Своих славимого Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 785
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]