Свт. Иннокентий Херсонский

Всегда радуйтесь (1 Фес. 5,16).

Значит, оптимизм, или утверждение "все к лучшему" - не мечта. Иначе как бы можно было всегда радоваться? Радость есть чувство непроизвольное; когда человеку хорошо, то он, и без позволения, доволен и весел; а когда ему худо, то сколько бы ни приглашали его радоваться, не очень-то получится.

И действительно, святой апостол Павел, прежде чем сказал: всегда радуйтесь, давно уже изрек, что любящим Бога все содействует ко благу (Рим. 8, 28). После этого очень понятно, как можно всегда радоваться; даже непонятно, как бы после этого можно было не всегда радоваться, если верующим все содействует ко благу, а благое, по самому существу своему, таково, что всех и всегда может радовать, то в таком случае печалиться и тосковать свойственно только тому, кто не верует в Бога.

Но желательно знать, на что опираясь проповедуют оптимизм те, кто проповедует его без веры во Христа Спасителя, без которой жизнь не столько радует, сколько страшит человека-грешника? В таком случае скорее надо сказать наоборот: всегда скорбите! Ибо посмотрите на себя и вокруг себя беспристрастно: много ли причин ко всегдашней радости? Царь Соломон умел находить источники радости; он особенно трудился над открытием и умножением их: и что же? На дне всякой радости он находил - суету и сокрушение духа!.. (Еккл. 1, 2; Ис. 65, 14).

Без Господа Иисуса Христа, Спасителя людей, нет радости для человека. Всегда радоваться может и должен только один истинный христианин.

Перепечатано из книги: Свт. Иннокентий Херсонский. ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ. М., 2009.