Давать ли выход своим эмоциям?
Иеромонах Макарий (Маркиш)   08.10.2014


Психологи советуют: «Ты разозлился на мужа, жену, родителей, детей, начальника, подчиненного, соседа? Почему ты должен удерживать это в себе? Ты должен дать выход своим эмоциям!» Это опаснейший антихристианский вздор. Наоборот, я должен поставить заслон этому злу, которое может выплеснуться через мой язык.

А дальше происходят интересные вещи: после того, как я смолчал, в моем сознании, в моей душе начинают происходить некоторые перемены. Когда я молчу, в это время я могу обратиться с молитвой к Господу. Если я не молчу, если выплеснул эту злобу, она все катится, распаляется огнем.

А так – начинается процесс перерождения. И пусть первые недели, даже месяцы я буду, сжавши губы, терпеть, и мне будет казаться, что зло во мне кипит, оно будет кипеть все меньше, а потом я буду нейтрально смотреть на происходящее, а потом внутреннее содержимое будет наполняться позитивом.

Я буду думать, глядя на людей, о том, как помочь им, как сделать их жизнь лучше. И в этот момент Господь мне дает разрешение на открытие рта. А потом нередко происходит осознание, что у нас и повода-то не было сердиться: гроша ломанного не стоит все происшедшее.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 408
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]