19 декабря, в день Святителя Николая Чудотворца, отошёл ко Господу Александр Сергеевич Ашиток, ветеран прихода Спасо-Парголовского храма, папа протоиерея Сергия Ашитка, настоятеля храма святителя Николая на Арцеуловской аллее.

Александр Сергеевич Ашиток родился 1 марта 1939 года в деревне Колыбели Брянской области. Детство было голодным и трудным, как у многих людей его поколения. Отец погиб на фронте. Мать Параскева одна воспитывала четверых сыновей и двух дочерей. Деревенский быт был сложным, работали за трудодни. Свои первые ботинки Александр надел только в армии.

Семья была верующей. В доме всегда были иконы. Ходили пешком в церковь в соседнюю деревню в Беларуси.

Александр Сергеевич окончил школу и механико-технологический техникум в г. Ленинграде. С 1959 по 1962 года служил в ракетных войсках. Был сержантом, командиром отделения ракет большой дальности. После окончания техникума работал на заводе «Электропульт» на должности инженера с 1962 по 1998 год.

В 1968 году Александр Сергеевич познакомился с Ниной Ивановной, будущей труженицой ризницы Спасо-Парголовского храма. Поженились. В 1973 году родился сын Сергей, будущий протоиерей Сергий.

В Спасо-Парголовский храм Александр Сергеевич пришел вместе с Ниной Ивановной в 1988 году. Оба они стали не только прихожанами, но и тружениками храма. С 2001 года Александр Сергеевич отвечал за чистоту прихрамовой территории.

В последнее время он особенно глубоко молился и часто причащался.

Домочадцы, клирики и прихожане запомнили Александра Сергеевича, как очень доброго, светлого, мудрого, скромного и отзывчивого человека. Трудолюбие и миролюбие были основными качествами его характера. Такие люди на жизненном пути встречаются редко, и память о них остается навсегда.

Отпевание Александра Сергеевича состоялось в Спасо-Парголовском храме в воскресенье, 24 декабря. Возглавил отпевание настоятель протоиерей Роман Ковальский в сослужении пяти священников и двух диаконов.

Проститься с дорогим человеком пришло много народа, духовная семья у Александра Сергеевича оказалась очень большая. Храм был переполнен. Звучало много добрых и тёплых слов в его воспоминание. Горечь утраты и радость сопричастия к его жизни переполняли наши сердца.

Царство небесное, светлая память и наша любовь дорогому Александру Сергеевичу.

Девятый день — 27 декабря, сороковой день — 27 января, в день Отдания праздника Богоявления и празднования равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Упокой, Господи, в селениях праведных, в чертогах радости раба Твоего новопреставленного Александра. Святитель Николай, Ты принял раба Божия под Твое крыло, сподобил его чести преставиться к Богу в один день с Тобой. Введи же его и в Царствие Бога нашего!