Мира Заступница, Матерь Всепетая…
Марина Гаталова   18.11.2014

Нет, наверное, ни одного приходского праздника, на котором не звучала бы эта прекрасная песня:

«Мира Заступница, Матерь Всепетая!
Я пред тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью покрой!»


Многие услышавшие эту песню впервые, не могут сдержать слез и переписывают слова.

Найдя эту песню в сборнике, я узнала, что автором слов является Юлия Жадовская, которая была известна мне как одна из женщин писателей 19 века. К сожалению, я ничего не знала об её судьбе и обратилась к биографии, которая меня потрясла. Может быть, это будет интересно и вам.

Юлия Валериановна Жадовская родилась в Ярославской губернии 29 июня 1824 года в дворянской семье. Отец Юлии служил чиновником особых поручений при ярославском губернаторе.

Девочка родилась инвалидом - у нее не было кисти на левой руке, правая рука была укорочена и на ней было только три пальца. Кроме того у Юлии было очень плохое зрение.

В четырехлетнем возрасте Юлия лишилась матери. Отец отдал девочку на воспитание бабушке. Юлия рано научилась читать и очень скоро перечитала почти все книги из домашней библиотеки. До 12 лет Юлия прожила в доме своей бабушки, окруженная любовью и заботой, а затем девочку приняла под свою опеку сестра её матери. Тетка Юлии - А.И. Корнилова была очень образована, любила литературу, сама писала стихи и статьи, которые публиковались в различных изданиях. Ей посвящали свои стихи Пушкин, Вяземский и Языков. Некоторое время Юлия проживала в Костроме в доме своей тетки, которая обучила её французскому языку, истории, географии и литературе, а затем была отдана отцом в Костромской пансион, где проявила свои способности, став лучшей ученицей и всеобщей любимицей. Однако вскоре отец забрал Юлию из пансиона к себе в Ярославль. Для занятий русским языком к девушке был приглашен преподаватель Ярославской гимназии П.М. Перевлесский, который заметив способности своей ученицы и поэтическое дарование, способствовал ее развитию и образованию.

По его совету Юлия начала писать стихи. Одно из стихотворений («Водяной») Перевлесский тайно от ученицы отправил в Москву и оно в 1844 году было опубликовано в журнале «Москвитянин».

Молодые люди, объединенные общими интересами и увлечениями, полюбили друг друга. Но отец Юлии не дал согласия на брак, не желая видеть свою дочь женой бедного учителя. Впоследствии Перевлесский стал профессором Александровского (Царскосельского) лицея.

Кроткая девушка, покорившаяся воле отца, осталась на всю жизнь с воспоминаниями о своей несчастной любви, воплотив всю глубину своих чувств, в творчество. Её поэтические и прозаические произведения печатались в журналах. Самый известный из её романов « В стороне от большого света» многократно переиздавался. Некоторые из написанных ею стихотворений были положены на музыку и стали романсами («Я все еще его, безумная, люблю» Даргомыжского, «Ты скоро меня позабудешь» Глинки). Вместе с отцом Юлия ездила в Москву и Петербург, где познакомилась со многими представителями литературного общества. Она была знакома с Загоскиным, Аксаковым, Тургеневым. Рецензии на ее стихи писали Белинский, Добролюбов и Писарев. Юлия Жадовская писала и духовные стихи: «Посев», «Милосердный самарянин» , « Заступница усердная» и известное нам « Молитва к Божией Матери».

Добрая и отзывчивая Юлия провела свою жизнь в заботах о ближних. Будучи 19-ти летней девушкой она взяла на воспитание свою двоюродную сестру. Самоотверженно ухаживала за больным отцом. Когда у давнего друга семьи доктора К.И. Севена умерла жена, Юлия пожертвовала собой и вышла за него замуж, чтобы воспитать осиротевших детей. Почти одновременно скончались отец и муж Юлии. На её попечении осталась большая семья.

Юлия Валериановна Жадовская ( Севен) умерла 28 июля 1883 года.

Возможно теперь слушая любимую нами духовную песню «Мира Заступница» мы будем вспоминать и её автора - Юлию Жадовскую. Кроткую, смиренную, терпеливую, милосердную…

Может быть, для кого-то её жизнь станет примером того, как в любых обстоятельствах можно развивать дарованные Богом таланты, любить жизнь, помогать ближним, уповая на помощь Господа и Его Пречистой Матери.

Вот еще одно стихотворение Юлии Валериановны Жадовской.

К Тебе, Владычице святая,
К Тебе за милостью приду,
В Тебе, Заступнице благая,
Покров и помощь я найду.
Ты нам прибежище и щит
И исцеление болящих,
К Тебе обиженный спешит,
Утеха, Радость всех скорбящих.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 2357
  • Комментарии: 1
Замечательная песня!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]