Рождество святого пророка, Предтечи
и Крестителя Господня Иоанна
Жили в древнем Израиле, в священном городе Хевроне, двое благочестивых людей: священник Захария и жена его Елисавета, родственница Девы Марии. Захария с женой дожили до глубокой старости, а детей у них не было. В Израиле это считалось большим несчастьем. Каждая еврейская семья стремилась иметь как можно больше детей, ведь среди израильского народа должен был родиться Христос Спаситель, верой в пришествие которого жили иудеи. Поэтому бездетность воспринималась как знак гнева Божия. Усердно просили Захария и Елисавета, чтобы Господь даровал им ребенка, но тщетны были их молитвы. Пришла старость, а с ней исчезла последняя надежда.
Но вот однажды, совершая богослужение в иерусалимском храме, Захария увидел Ангела Господня. Страх и смятение охватили священника.
- Не бойся, Захария, - раздался голос Ангела, - ибо услышана молитва твоя: Елисавета родит тебе сына, и ты наречешь ему имя Иоанн. Рождение его принесет радость всему народу Божьему, твой сын станет предшественником Христа Спасителя и будет приготовлять людей к Его пришествию.
Великая радость охватила Захария, но он все-таки усомнился в речах Посланника Божия и сказал:
- Но могу ли я быть уверенным в том, что это сбудется? Ведь мы с женой уже очень старые люди.
- Я - Гавриил, посланный Богом возвестить тебе волю Его! - отвечал Ангел. Ты не будешь иметь возможности говорить, за то, что не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. После этих слов Захария онемел.
Вскоре Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась от людей, пока ее не посетила Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой младенец Иоанн, еще находившийся в утробе праведной Елисаветы.
Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. Мать назвала сына Иоанном, что значит "благодать Божия". Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени, а в иудейских семьях было принято называть детей именами родственников. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и тотчас он смог говорить и, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа.
После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев. Он боялся, что родившийся Царь Иудейский свергнет его с незаконно занятого престола. Услышав об этом, Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере.
Захария в это время исполнял свое священническое служение в иерусалимском храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание его сына Иоанна. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Вскоре скончалась и Елисавета.
Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.
Существует несколько православных праздников, связанных с почитанием святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (даты по-новому стилю):
- 6 октября — зачатие Иоанна Предтечи,
- 7 июля — рождество Иоанна Крестителя,
- 11 сентября — усекновение главы Иоанна Предтечи,
- 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,
- 9 марта — первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи,
- 7 июня — третье обретение главы Иоанна Предтечи.