В этом году Православная Церковь, да и вся Россия будет праздновать 800-летие благоверного князя Александра Невского. Этот великий человек за свою жизнь сделал очень много для русской земли. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Правитель от Бога

Воспитанник Новгородско-Суздальской школы, Александр Невский вступил в жизнь с правильными взглядами и позициями. Он даже мысли не допускал, чтобы предать Бога и отдать на растерзание варварам русские земли. Он был правителем от Бога, чтил священство и монашество, помогал бедным, сиротам, вдовицам.

Защищая Отечество, не проиграл ни одного сражения. Тактикой военных действий нагонял такой ужас на врагов, что те долго не могли опомниться. Кроме того, что он был гениальным полководцем, Александр Невский ещё был и мудрым дипломатом. Он очень тонко строил отношения с Востоком.

Западные границы на замке

Александр Невский вступил на княжеский престол в очень тяжёлое для русской земли время. Княжества вели кровавые междоусобные войны, брат шёл на брата. Кроме внутренних неразберих, были две большие опасности извне – ливонцы и монголы. Русь была обессилена и находилась в упадке, а враг с каждым разом всё больше наглел.

В первую очередь, благоверный князь решил закрыть западные границы на замок, а потом уже разбираться с Ордой. К тому же, монголы лояльно относились к разным религиям, почитали богов и боялись их гнева. Крестоносцы шли напролом, подчиняя и оборачивая в католическую веру всех, кто попадался на их пути. И тут уже не могло быть компромиссов, только война. Невская битва, произошедшая в 1240 году на Ладоге, принесла всеобщую славу молодому полководцу, а ведь на тот момент ему не было и двадцати лет.

В народе бытует такое изречение, что веник целиком сломать невозможно, а по одному прутику это сделать легко и просто. Вот на это и рассчитывали крестоносцы, вторгаясь на русскую землю. Княжества жили сами по себе, а значит, противостояния не будет, и победа уже в кармане. Утомлённые морским переходом, они устроили себе отдых. Высшие начальники отдыхали в шатрах, на берегу Невы, простые воины на кораблях. Ничего не предвещало беды.

Александр Невский долго молился перед боем, просил Божьего благословения и помощи. В распоряжении князя была небольшая дружина и отряд новгородских воинов. Силы были неравные, помочь могла лишь внезапная атака. Враг не ожидал нападения на лагерь, Александр разбил в пух и прах врага. Крестоносцам не помогли ни магические заклинания, ни военный опыт, ни хорошая экипировка армии.

Через два года после Невской битвы было ещё одно сражение, вошедшее в историю под названием «Ледовое побоище». Пока князь Александр разбирался со шведами, крестоносцы начали завоёвывать Псковские и Новгородские земли. Эта угроза была для всей русской земли, ведь она влекла за собой отречение от православия и уничтожение Руси.

У Вороньего камня, на льду Чудского озера, 5 апреля 1242 года состоялось сражение, и снова Ливонский орден потерпел поражение. Крестоносцы вынуждены были заключить мир. Они отказались от своих притязаний, и даже передали Руси часть Латгалии. Литовцам также пришлось несколько раз доходчиво объяснять, что бессмысленно нападать на Русь, каждая вылазка будет жёстко пресекаться.

Через четырнадцать лет шведы снова пытались отобрать Финское побережье, даже начали строить крепость на реке Нарове. Но стоило им только услышать, что князь Александр с Новгородскими и Суздальскими полками движется в их сторону, оставили свои позиции и удалились.

Отношения с Востоком

Отношения с Востоком строились по принципу дипломатии. У Руси не было возможности воевать с монголами, пришлось идти на уступки. Многие историки видели в этой дипломатии явное заискивание перед ханами, но это далеко не так. Александр соглашался выплачивать огромную дань Орде лишь с одной целью – чтобы сохранить Русь и выиграть время. Многочисленные поездки в Золотую Орду сыграли свою роль. Русь понемногу собиралась с силами и крепла. После смерти князя, его наследникам удалось скинуть рабство и обрести независимость.

Во время дипломатических переговоров с Ордой и поездок в Монголию, Папа присылал к Александру своих кардиналов, но разговора не получилось. Князь прекрасно понимал, что помощи от Запада не будет, а многочисленные и кровожадные татары вырежут всю страну.

Защитник православной веры

В советское время подвиги Александра Невского освящались властями лишь в свете его военных побед, и ни слова не говорилось о сохранении православия на Руси. И, тем не менее, благоверный князь строил церкви, наделял их землями. Ссужал большие суммы на обустройство церквей и церковную утварь. Благодаря его стараниям была создана православная епархия в Золотой Орде, а христианство распространилось до поморских земель. Перед своей кончиной он принял постриг в схиму. Почитание благоверного князя Александра Невского, как святого, началось сразу после его смерти. Он был ревностным защитником православной веры.

Человек, изменивший ход истории

Отмечая 800-летие благоверного князя Александра Невского, мы вспоминаем важность его заслуг перед Отечеством. Он был из тех людей, которые оставили яркий след в истории Руси. Великий человек, изменивший ход истории, на многие века вперёд предопределивший её ход. Ему выпало править в тяжёлое время, когда стоял вопрос, сохранит ли Русь свою государственность, вероисповедание и этническую самостоятельность, или так же, как многие народы Восточной Европы, исчезнет с мировой карты.

К празднованию 800-летия благоверного князя Александра Невского готовится вся Россия. Во многих городах пройдут красочные светские мероприятия, посвящённые этому событию. Мы же, православные люди, будем поминать благоверного князя Александра молитвами. Слава Богу, что на нашей земле были такие подвижники, благодаря которым Русь не только выжила, выстояла, но и стала великим и могучим государством. И в этом, его прямая заслуга.

Святой благоверный князь Александр, моли Бога о земле нашей русской, защити нас от врагов!

Источник: Семья и вера

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]