Поздней осенью 1942 года для блокадного Ленинграда наступили критические дни. Немецкие войска взяли город Тихвин и перерезали единственную дорогу к Ладожскому озеру, по которой могли поступать грузы в осажденный город. Образовалось второе кольцо блокады, которое поставило Ленинград, оборонявшие город войска и его жителей на грань катастрофы. На одном из заседаний группа военных чинов в осажденном городе обсуждала, что можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. И вдруг все присутствовавшие услышали голос:

- Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет...

Свт.Феодосий Черниговский. Все были удивлены, поражены. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, и получил утвердительный ответ. Никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский. Доложили о происшествии высшему начальству, после чего обратились к митрополиту Алексию (Симанскому), будущему Святейшему Патриарху. Владыка Алексий ответил, что святитель Феодосий - великий святой и заступник нашей земли, и если он дал такое указание, значит, для спасения города нужно ему молиться. А для этого необходимо вернуть Церкви его святые мощи, которые в то время находились в Музее истории религии и атеизма, расположившемся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина, и мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский собор. После этого наши войска начали и завершили победоносную Тихвинскую операцию, отбросив врага, и таким образом было открыто железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, откуда по Дороге жизни поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили умиравших от голода жителей Ленинграда. Поэтому и звали верующие люди Ладожскую трассу (водную и ледяную) «дорогой святителя Феодосия», а самого святителя стали особо почитать в Ленинграде.

В 1946 году владыка Алексий, ставший Святейшим Патриархом, вызвал в Москву владыку Бориса, епископа Черниговского, поручил ему готовить необходимые документы для переноса мощей святителя из Ленинграда в Чернигов. Было получено согласие властей, подготовлены все необходимые документы. Привезли мощи святителя в Чернигов 15 сентября 1946 года.

Своими воспоминаниями делится игуменья Черниговского Елецкого монастыря Амвросия (Иваненко): «Я очень хорошо помню этот день. Встречал мощи наш старец и духовный отец Лаврентий Черниговский. Мы с сестрами пели и плакали от радости и умиления. Это было всенародное торжество. Народу было видимо-невидимо. В тот день служили три литургии. С тех пор мощи святителя постоянно находятся в нашем городе. Сколько чудес совершается по его молитвам! А недавно мощи носили по всему городу с крестным ходом - разве можно было раньше подумать, что такое может совершиться!.. И сегодня к цельбоносным мощам святителя Феодосия постоянно идет поток православных людей, люди молятся святому и получают помощь. Мы уверены, что от радиационного заражения после чернобыльской катастрофы, Чернигов спас его небесный покровитель».

Память свт.Феодосия Черниговского чтится и в Николо-Богоявленском соборе Петербурга, один из приделов нижнего храма собора посвящен этому святому. Возносится молитва, читаются акафисты святителю, явившему свою милость в тяжкие дни блокады.

Из жития святителя

Будущий святитель Феодосий родился в конце 30-х годов 17 века в Малороссии в благочестивой дворянской семье. С ранних лет он испытал тяжесть условий, в которых находились православные христиане под властью католической Польши.

Образование свое юноша начал в родительском доме, а продолжил в Киевской Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре (впоследствии Киево-Могилянская Духовная Академия). В это время начальником и руководителем ее был «великий столп церковный» архиепископ Лазарь (Баранович), к которому на всю свою жизнь святитель Феодосий сохранил чувство сыновнего почтения.

По окончании обучения будущий подвижник решил посвятить свою жизнь Богу. И благочестивый пример родителей, и назидательное руководство знаменитого учителя, и святость самого места воспитания - все способствовало стремлению к иноческой жизни. Он принял постриг в Киево-Печерской Лавре с наречением имени в честь ее основателя преподобного Феодосия, которого особенно чтил. Тяжелы были для него первые годы жизни в прославленной обители. Святитель Феодосий искал сосредоточенного молитвенного подвига, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, постоянно сталкиваясь с мирской суетой шумного города.

В 1662 году будущий святитель Феодосий, как свидетельствует местная Черниговская летопись, был назначен игуменом Корсунского монастыря. Жизнь в этой пустынной обители более соответствовала его аскетической настроенности. Но в 1664 году его перевели в Киево-Выдубецкий монастырь, совершенно разоренный войной. Святитель Феодосий восстановил и благоустроил эту обитель, однако здесь ему пришлось перенести немало незаслуженных огорчений. При этом он выказывал глубокую мудрость и иноческое смирение.

В 1687 году умирает Елецкий архимандрит Иоанникий Голятовский, и на его место назначается, после 24-летнего управления Выдубицким монастырем, святитель Феодосий. Преосвященнейший Лазарь в то же время возлагает на него множество дел по управлению епархией. В 1691 году архимандрит Феодосий - тогда уже настоятель Елецкого Черниговского монастыря - был назначен, по просьбе архиепископа Лазаря, его наместником по управлению делами Киевской митрополии.

В 1692 году Владыка Лазарь пожелал еще при своей жизни видеть помощника в святительском сане, чтобы он смог вполне помогать ему при жизни и быть достойным преемником после смерти. Было направлено прошение об этом Патриарху Адриану. 11 сентября 1692 года святитель Феодосий был наречен епископом Черниговским, а 13 сентября - посвящен в святительский сан. Таким образом, Черниговская епархия стала управляться сразу двумя великими подвижниками. Отношения их были полны любви и доверия друг к другу. Но недолго черниговская паства утешалась духовной радостью видеть предстоящими у Престола Божия сразу двух святителей. Через два года Преосвященнейший Лазарь отошел ко Господу. О его кончине особенно скорбел святитель Феодосий. На всю жизнь сохранил он в своем сердце благочестивые наставления и образ наставника.

Святитель Феодосий еще в сане игумена и архимандрита отличался добротой и заботой о людях, чем вызывал к себе всеобщую любовь. Особенно старался он развить у верующих горячую любовь к Богу и ревность о спасении, которыми горела его святая душа. Заботился святитель и о жизни подвижнической. Он не только поддерживал и благоустраивал существующие монастыри, но и старался об учреждении новых обителей.

1696 год стал последним в земной жизни святителя Феодосия. Мощи его, обретенные через 200 лет после кончины, были положены в Черниговском Борисоглебском соборе. В 1896 году определением Святейшего Синода святитель Феодосий Черниговский причислен к лику святых.

Святитель Феодосий, при жизни своей не оставлявший паству заботой и попечением, стал небесным покровителем ее и по кончине. По молитвам к нему во все времена совершалось множество чудес и исцелений.

Дни памяти: Февраль 5, Сентябрь 9 (Обретение и перенесение мощей)