Еврейские родители считали знаком божественного благословения, если у них было много детей (Втор. 28:4). Чем больше детей — тем лучше, особенно если это были сыновья. Над бездетной женщиной люди потешались или жалели ее.
Рождение ребенка
Когда женщине приходил срок разрешиться от бремени, к ней в дом звали повивальную бабку (Исх. 1:15-19). Роды проходили на дому: больниц, подобных нашим, не было. Новорожденного сначала омывали, а затем натирали солью, водой и маслом. Считалось, что это полезно для кожи младенца. Потом ребенка крепко пеленали длинными кусками ткани. Люди верили, что от этого ноги и руки младенца вырастут прямыми. Младенец мужского пола на восьмой день от рождения проходил особый обряд, называвшийся обрезанием. Крайняя плоть на его члене обрезалась в знак того, что этот мальчик вступает в завет с Богом (Быт. 17:10).
Имена
В это же время младенец получал имя (Лк. 2:21). Выбор имени был очень важным делом,ведь каждое имя имело свое значение. Давид, например, означает «любимый», а Сара — «княгиня».
Детство
От детей, когда они подрастали, ожидали помощи по хозяйству. Нужно было подметать в доме, приносить воду, присматривать за домашними животными. Лет с трех отец начинал обучать сына Закону Божьему. Позднее он учил его своему ремеслу.
Возмужание
Мальчик, достигший тринадцати лет, считался мужчиной. Был специальный обряд, отмечавший этот этап в его жизни. Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, он с родителями отправился на праздник Пасхи в иерусалимский Храм, на последнюю Пасху Своего детства (Лк. 2:41 – 49). В наши дни еврейские мальчики в 13 лет проходят обряд «бар мицва». После этого они могут посещать синагогу как взрослые.
Игрушки и игры
Игрушек у детей было немного. Обычно обходились палочками, веревочками и черепками посуды. У некоторых детей были глиняные игрушки, у девочек — глиняные куклы, одетые в тряпицы.
Школа
До времени Иисуса настоящей школы не было, и родители учили детей тому, что знали сами: рассказывали о религиозных праздниках, например, о Пасхе, и о том, что эти праздники значили. Ко времени Иисуса мальчиков с шести лет стали посылать учиться в «дом книги». Учителям платила синагога – место собрания еврейской общины. Мальчики заучивали наизусть отрывки из Священного Писания, учились читать и писать. Занятия в школе длились около четырех часов каждый день. После утренних уроков наступал долгий перерыв,и занятия возобновлялись примерно в три часа пополудни. Дети учились круглый год, без всяких каникул. Учитель, скрестив ноги, сидел на не большом возвышении перед классом. Рядом стояла подставка, где лежали свитки, содержавшие различные части Священного Писания. Мальчики сидели на полу перед учителем. Вне зависимости от возраста все мальчики занимались в одном классе. Писали заостренными палочками по мягкому воску, который тонким слоем наносился на деревянные таблички (Лк. 1:63).
Спасибо: http://www.biblia.ru/