И вот Богу угодно было создать человека. Сказал Бог: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествует он над рыбами морскими и над птицами небесными, над животными, зверями и над всею землею". Взял Господь Бог горсть земли, создал из нее тело человека и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Первого человека Бог назвал Адамом.

Пока Адам был один-одинешенек, ему не с кем было говорить, не с кем гулять, не с кем радоваться. Милосердному Богу жаль было Адама, и Он решил: "Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". Так Господь и сделал Он навел на Адама очень крепкий сон и, когда тот уснул, взял одно из ребер его и создал из этого ребра жену. Когда Адам проснулся и открыл глаза, перед ним стояла женщина. Адам обрадовался и сказал: "Это такой же точно человек, как и я". Он очень полюбил жену, и они жили весьма счастливо. Жену свою Адам назвал Ева, что означает "жизнь", потому что ей было предназначено стать матерью всех народов.

Вот так в шесть дней был создан весь мир. И когда Бог еще раз осмотрел все, что создал, то увидел, что все это было прекрасно.

В седьмой же день Бог отдыхал от всех дел Своих. И людям заповедал седьмой день в неделю посвящать Богу: ходить в церковь, молиться, читать священные книги и делать добрые дела.


Бог поселил людей в чудесном саду - раю. Там росли всевозможные деревья с прекрасными плодами, множество цветов, жили добрые и ласковые звери. В раю было необыкновенно красиво.

Господь завещал первым людям всегда помнить своего Творца и Создателя, хранить и возделывать райский сад. Живя в раю, они постоянно ощущали Божию любовь, могли с Ним разговаривать, чувствовали, что Бог всегда рядом с ними.

Человек дал имена всем животным, был хозяином и царем всего мира.

Вначале Адам и Ева жили праведно и свято. В раю никто никого не обижал. Даже животные не нападали друг на друга, так как Бог дал им в пищу разные плоды, зелень, корешки. В раю был мир.

Адам благоустраивал мир, общался с Богом, и через него лилась в мир Божественная благодать. Благодать - это радость, любовь, которую Господь изливает на каждого из нас, добро, которым Он нас согревает.

И сейчас наша обязанность - любить всех и заботиться обо всем вокруг. Если посадил цветок, его нужно поливать. Если завел котенка. его нужно кормить. Ведь Бог заботится обо всем мире и о нас.

Составлено по текстам прот. Соколова (Библия для детей. СПб., 2006.) и прот. Виктора Дорофеева (Основы православной культуры. М., 2006.)

песенка: СОТВОРЕНИЕ МИРА
стихотворение: СЕМЬ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ
ЛЕГЕНДА О НЕЗАБУДКЕ
НА ГЛАВНУЮ