Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских святой Лука передал ее в Антиохию своему ученику Феофилу. После смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим, а в 5 веке - в Константинополь, в специально построенный для нее Влахернский храм. Во времена иконоборчества образ был скрыт в обители Пантократора (Вседержителя), а затем возвращен на прежнее место.

Икона издревле почиталась как чудотворная: через нее совершались многочисленные исцеления, подавалась помощь при нашествиях иноземцев.

В 1383 году икона покинула Константинополь и явилась в России. Однажды на Ладожском озере рыбаки ловили рыбу; внезапно их осветил яркий луч, и, подняв головы, они увидели на воздухе сияющую икону Богородицы. Несомая невидимыми руками, она скоро скрылась из вида.

Затем чудный образ явился в селе Вымоченице на  реке Ояти (левый южный приток реки Свири), где спустился к молящимся и был поставлен в часовне. Но по прошествии времени икона исчезла и вновь явилась на воздухе в местечке Кожела близ реки Паши (впадающей в Ладожское озеро).

Окончательным пристанищем для Своей иконы Пречистая Владычица избрала город Тихвин Новгородской губернии: явившись на воздухе, образ спустился на руки молящихся жителей и остался в устроенном на месте чудесного явления деревянном храме Успения Богородицы.

Храм несколько раз горел, но икона оставалась невредимою. В 1510 году вместо деревянной была построена каменная церковь, а спустя 50 лет в царствование Иоанна Грозного здесь был основан Тихвинский Богородице-Успенский монастырь.

Тихвинская икона прославилась многими чудесами, но замечательнейшим из них полагают избавление Тихвинской обители от нашествия шведов в начале 17 века.

Во время осады монастыря Божия Матерь явилась благочестивой женщине Марии, получившей перед Тихвинской иконой исцеление от слепоты, и повелела пронести Свою икону с крестным ходом по монастырским стенам. Когда повеление Царицы Небесной было исполнено, осаждавшие пришли в смятение и страх и бежали от обители. Заступничеством Богородицы обитель несколько раз была спасена от вражеских нападений.

После окончательной победы в монастырь прибыли русские послы и, получив точный список с чудотворной Тихвинской иконы, направились в деревню Столбово, в 50 верстах о Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мирный договор со шведами, известный в истории под названием Столбовского. Главной порукой мира с русской стороны был список с чтимой иконы. Впоследствии этот список был перенесен в Москву, в Успенский кремлевский собор, а затем по просьбе новгородцев отправлен в Новгород, в Софийский собор. Первообраз хранился в Тихвинском монастыре.

В середине 20-х годов монастырь был закрыт и разорен богоборческой властью, как и многие другие храмы и обители. Икона пребывала в потаенном месте, а в годы Великой Отечественной войны была привезена в Ригу. Отсюда с риском для своей жизни святыню вывез в США тогдашний рижский епископ и будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн († 1982). 63 года икону хранил приемный сын владыки Иоанна протоиерей Сергий Гарклавс.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 г. И ныне она, слава Богу, находится в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Использованы материалы книги: Православные праздники. Автор-составитель Н.Будур. М., 2002.


Молитва
Тропарь, кондак и величание
Путеводительница (о чудотворном образе Тихвинской иконы Божьей Матери)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]