Состав:

1 стакан гречневой крупы, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. масла, 2 стакана кипятка.

Сначала высыпь крупу на плоскую тарелку или на стол и внимательно перебери, чтобы не было мусора и камешков.

Перебрав, насыпь крупу на сковородку и начинай поджаривать на слабом огне.

Когда крупа станет золотистой и начнет потрескивать, прибавь сливочного масла и еще немного подрумянь крупу.

Пересыпь поджаренную крупу в кастрюльку, залей кипятком, поставь на слабый огонь. Немного посоли, размешай, плотно закрой крышкой.

Если ты любишь рассыпчатую кашу, то через 15-20 минут сними кастрюлю с огня, заверни в газету, а поверх газеты в чистое полотенце, и пусть каша сама "доходит".

Гречневую кашу можно есть с маслом, с молоком или со слегка поджаренным луком, зеленью, грибами, орехами.


Перепечатано из книги: М.Трухина. Я люблю готовить. М., 2009.