Дорогой друг!

Тебе, наверное, интересно самому что-нибудь приготовить и порадовать своих родных, друзей и знакомых.

Всякое дело нужно совершать с молитвой, просить на все помощи Божией и благодарить Бога за все. И твое угощение получится особенно вкусным, если ты будешь готовить его с молитвой.

Молитва перед началом всякого дела

Господи, благослови!

Молитва по окончании всякого дела

Слава Тебе, Господи!

Молитва перед вкушением пищи

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши всем пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ: не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия: но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас.

Теперь можно приступать к делу.

Сначала надо надеть фартук, закатать рукава: ты ведь не будешь работать "спустя рукава" - это неудобно, да и скучно. Теперь покрой чем-нибудь голову, чтобы волосы случайно не попали в пищу, и тщательно вымой руки.

Твое рабочее место - стол, он должен быть чистым. Пусть на нем не лежит ничего лишнего, только необходимое: доска - на ней ты будешь резать овощи, зелень, мясо или другие продукты; острый нож; чистая ложка, чтобы пробовать кушанье; чистая тряпочка - чтобы смахнуть со стола крошки, вытереть пролитую жидкость.

Еще приготовь чистое полотенце - тебе часто придется споласкивать и вытирать руки. Рядом должны быть прихватки - чтобы, например, снять крышку с горячей кастрюли, убрать с плиты сковородку, открыть духовку и вынуть из нее ароматный пирог. Горячее блюдо надо ставить только на подставки - поэтому их тоже надо заранее приготовить.

Когда все хорошо подготовлено к работе - и дело будет веселее спориться.

Господи, благослови!


По книге: М.Трухина. Я люблю готовить. М., 2009.