Оладьи
3-5 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль по вкусу, растительное масло.
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом.
Обжаривать с двух сторон. Можно приготовить оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи можно посыпать сахароной пудрой.
Оладьи из манной крупы
Приготовить тесто как в предыдущем рецепте, только вместо муки замешать тесто с манной крупой, если понадобится добавить немного муки. Жарить на небольшом огне под крышкой, с двух сторон. Готовые оладьи должны быть очень пышными.
Оладьи из пшенной крупы
Состав: 0,5 кг пшенки, 0,25 стакана муки, соль по вкусу, можно сахар.
Пшено хорошенько разварить, кашу смешать с мукой, добавить немного воды, соли и замесить не очень крутое тесто. Можно подсыпать немного сахара по вкусу. Из теста сформировать оладьи и выпекать на умеренном огне.
Совет: Пшенную крупу после переборки и мытья прокипятить 1-2 мин. для удаления горечи, затем промыть холодной водой и варить как все каши.