Протоиерей Сергий Филимонов

Очень сильные искушения бывают и по окончании поста — сильные ссоры, большие искушения, которые вызывают гнев и раздражение, сильнейшие обиды, раздоры, непонимание, скандалы. Все, что происходит по окончании поста, есть духовный экзамен. Вы потрудились, и вот, Господь испытывает, что же вы в результате этого поста получили. Вы усердно строили свою душу, и Он стучит в стену вашей души, проверяя, развалится она или устоит. Если стена рухнет, значит, слаб раствор, который употреблен в кладку. Вы клали духовные кирпичи на жидкую основу, не скрепляя их необходимым терпением, смирением и желанием. Так Бог показывает, можно ли подать человеку новые духовные дары, открыть дальше его духовный путь, или еще рано говорить о дальнейшем духовном продвижении и дальнейшем строительстве храма души, ибо нужно вновь укреплять эту стену и после не раз штукатурить?

Посему, дорогие мои, когда пост заканчивается и начинаются сильнейшие искушения, знайте — это экзамен.

Но это и больше, чем экзамен. Когда альпинист вбивает колышек в отвесную скалу, чтобы не сорваться в пропасть, он тоже проверяет, насколько прочно тот держится. Если шатается, вобьет его крепче. Или забьет рядом другой, и лишь потом, удостоверившись, что путь безопасен, поднимется выше. Иначе можно сорваться и разбиться насмерть.

Посему будем по окончании поста благоразумны, внимательны, не дадим себе быть разнузданными, не будем поддаваться помыслам, которые говорят нам: «А теперь делай все, что хочешь. Посту-то конец!» Эти мысли всевает диавол. Не будем им верить. Постараемся все, чего добились, бережно сохранить до следующего поста. И во время него продвинуться еще на шажочек, подняться еще на ступенечку. И так всю оставшуюся жизнь. И тогда Господь примет нас в конце этой Небесной лестницы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]