Что такое иконостас?

Иконоста́с (ср.-греч. εἰκονοστάσιον) — стена из икон, разделяющая алтарь и среднюю часть храма.

Иконостас по сути - многочастная икона Церкви. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов бывает от трех до пяти.

В алтарь ведут три двери (трое врат): посередине - царские вра­та, слева от них - северные врата, а справа - южные, или дьяконские, врата.

Через царские врата могут проходить только священнослужители. Их название происходит от того, что во время богослу­жения через них входит в алтарь невиди­мый Царь - Иисус Христос.

У Царских врат со стороны алтаря висит завеса, называемая катапетасма, открывающаяся или закрывающаяся по ходу богослужения.

Cправа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм. Слева от врат расположены икона Богородицы и любая другая.

Над царскими вратами помещается икона Тайной Вечери.

На диаконских вратах изображаются, как правило, архангелы Михаил и Гавриил или первые диаконы Стефан и Филипп.

Второй ярус снизу содержит иконы двунадесятых праздников, поэтому он называется праздничным.

Третий ярус содержит иконы деисисного чина: над иконой Тайной ве­чери ставится икона Иисуса Христа, спра­ва и слева от нее - иконы Богоматери, Иоанна Предтечи и святых апостолов. Этот ряд икон называется апостольским.

Четвертый - икону Богородицы с Младенцем Христом и иконы предстоящих пророков. Этот ряд называется пророческим.

Верхний, пятый ярус - икону Троицы и иконы предстоящих ветхозаветных праведников и праотцев (Авраама, Исаака, Иакова и др.).

Завершается иконостас распятием.


Главный иконостас храма Христа Спасителя

Всегда ли был иконостас?

В древнейших византийских церквах иконостасов не было; с течением времени стала употребляться завеса (катапетасма), которую задергивали во время совершения таинства. Потом возникла низкая перегородка с дверцами посередине. Позднее на эту преграду стали ставить иконы. В таком именно виде иконостас, по видимому, перешел на Русь и так существовал до начала 15 в. Устройство иконостаса в виде сплошной стены - относительно позднего происхождения.

Христианство. Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская Энциклопедия. Т. 1.

Нужен ли в храме иконостас?

На этот вопрос замечательно ответил прот. Игорь из Беларуси:

- Нужен ли иконостас или нет? Для тех, кто хочет смотреть, что делает священник в алтаре – не нужен. А когда я был прихожанином – я не хотел видеть, что делает священник в алтаре, а хотел видеть перед собой лик Господа или Богородицы, чтобы на них молиться и не отвлекаться во время службы. Именно поэтому, когда я стал настоятелем, и у меня появилась возможность самому обустроить храм, я благословил сделать двухъярусный иконостас с двумя большими иконами Господа и Богородицы в местном ряду, чтобы видеть ИХ глаза.

www.sobor.by

Читайте также:
Устройство храма
Алтарь