Ко дню памяти
св. равноапостольной княгини Российской Ольги

«Радуйся, русское познание Бога,
начало нашего с ним примирения»

Преп. Нестор Летописец

Русская Православная Церковь 24 июля празднует день св. равноапостольной Великой княгини Российской Ольги (+ 969 г.). Спустя четыре дня, 28 июля, мы чтим память ее внука св. равноапостольного Великого князя Российского Владимира (+1015). Их канонизация официально состоялась в XVI веке, на Стоглавом соборе (1551), но почитание основателей христианской веры на Руси началось, безусловно, раньше. Мы вспоминаем св. кнг. Ольгу и св. кн. Владимира также в дни соборов Псковских, Киевских, Волынских и всех святых (Ольгу и Владимира чтут и католики, поскольку они жили до разделения Церквей), а также всех святых в земле Российской просиявших.

Преп. Нестор Летописец (+1114) писал о св. Ольге: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи... Она первая из русских вошла в царство небесное, ее и восхваляют сыны русские — свою начинательницу, ибо и по смерти молится она Богу за Русь». Св. равноап. Ольга была первой из киевских князей, принявшей христианство в столице Византии Константинополе – предтечей, провозвестницей утверждения православия в нашем народе. Ее внука св. кн. Владимира Церковь почитает как Крестителя Руси. Семена, посеянные его бабушкой - «мудрейшей из людей», проросли достаточно быстро, уже в третьем поколении. Русский народ окончательно стал на путь христианизации, охватившей и соседние народы, путь, продолжившийся при их многочисленных потомках – князьях и княгинях Рюриковичах.

О св. равноап. княгине Ольге мы уже писали на нашем сайте. Здесь скажем только об имени. Часть ученых выводят его от скандинавского Хельга (светлая, святая, букв: вышедшая из адов). Другие считают имя славянским, произошедшим от мужского имени Вольга (оно известно по народным преданиям), которое может иметь значение либо «вольный», либо «влажный». И то, и другое соответствует нашим ассоциациям с рекой Волгой. Интересно, что у истоков великой русской реки стоит женский монастырь, посвященный св. равноап. княгине Ольге. В крещении княгиня получила имя Елена, в честь матери имп. Константина, прекратившего гонения на христиан в IV веке. Ей предстояла сходная миссия утверждения новой веры на Руси; встречаются парные иконы двух великих равноапостольных жен.


Свято-Ольгинский монастырь у истока Волги

В 2020 году прошли Чтения в воскресной школе для взрослых, и был издан сборник подготовленных слушателями докладов. Среди очень интересных материалов был доклад о Великой княжне Ольге Николаевне Романовой, названной так в честь первой христианской правительницы Руси, историческое значение и масштаб личности которой был осознан династией Романовых: шесть великих княгинь носили это имя. В начале ХХ века многие благотворительные организации также назывались в честь св. равноап. Ольги, по всей стране строились Ольгинские храмы. Все члены царской семьи Николая Второго, не покинувшие Россию в годы революции и претерпевшие мученическую кончину от рук большевиков 17 июля 1918 года, были канонизированы в чине страстотерпцев и с ними старшая дочь Ольга Николаевна.


Св. страстотерпица вел княжна Ольга,
память 17 июля

Последовавшая затем эпоха гонений на религию и, прежде всего на православную веру и Церковь, дала нам сонм новомучеников, своей твердостью, неколебимостью, жизнью и смертью доказавших верность Христу и Православию. Четыре новомученицы большевистских гонений носили имя святой равноапостольной княгини Ольги.


Св. преподобномученица Ольга Жильцова,
память 14 марта

Ольга Егоровна Жильцова родилась в 1887 году в селе Горетово Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Образование получила, проучившись две зимы в сельской школе. В 18 лет она ушла послушницей в Казанский Богоявленский монастырь в городе Рязани. После революции монастырь стали занимать под квартиры. Послушница Ольга выехала на родину в село Горетово, где проживала вместе со старушкой матерью. Трудилась при церкви. Перед арестом работала в колхозе села Горетова. 26 февраля 1938 года власти, по ложному доносу, арестовали группу верующих. На допросах Ольга Кошелева заявила: «Виновной себя ни в чем не признаю. Агитацией я не занималась, колхозников в группу верующих не вовлекала, против государственного займа не агитировала, деньги для священника не собирала и про это ничего не знаю». 14 марта 1938 года староста прихода Евдокия (Архипова), Ольга (Жильцова) и псаломщик Василий Архипов были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле.


Св. новомученица Ольга Евдокимова,
память 10 февраля

Ольга Васильевна Евдокимова (1896-1938) родилась в селе Новорождествено, Московской губернии; её отец был лесником в имении помещика. Ольга с детства воспитывалась в традициях православного благочестия и, несмотря на то, что в стране начались и усиливались гонения на Русскую Православную Церковь, оставалась активной прихожанкой храма Рождества Иоанна Предтечи в родном селе. В октябре 1936 года Мособлисполком принял решение о закрытии церкви. Прихожане отказались дать ключи от храма. Несмотря на протесты верующих, храм был закрыт, а 4 сентября 1937 года был арестован весь церковный причт, в том числе и Ольга Евдокимова. 17 октября 1937 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила Ольгу Евдокимову к десяти годам заключения в исправителъно-трудовом лагере. Через полгода после ареста, 10 февраля 1938 года, находясь в заключении, Ольга Евдокимова скончалась и была погребена в неизвестной могиле.


Св. новомученица Ольга Кошелева,
память 6 марта

Ольга Семеновна Кошелева (1874-1939 гг.) – прихожанка московского Успенского храма в Гончарах, арестованная ЧК по ложному доносу и погибшая в застенках Таганской тюрьмы. Духовный подвиг святой Ольги был напрямую связан с храмом Успения Пресвятой Богородицы в Гончарахв Москве. В октябре 1938 г., по ложному доносу, ее арестовали. На допросах Ольга все отрицала. Она не занималась какой-либо контрреволюционной деятельностью, и тем более не готовила теракты против видных деятелей партии. Однако на вопрос, говорила ли она, что советская власть безвинно арестовывает духовенство и закрывает церкви без согласия верующих, ответила честно: «Да, я это говорила... Советская власть ведет борьбу с религией, что и приводило к неоднократным высказываниям мною против мероприятий партии и советской власти». Вердикт «Отбывание заключения в Таганской тюрьме» привели в исполнение немедленно. Ольга Кошелева скончалась 6 марта 1939 г. Ее тело было погребено в неизвестной могиле на территории застенка.


Св. новомученица Ольга Масленникова,
память 19 ноября

Ольга Александровна Масленникова родилась 10 июля 1874 года в городе Калуге. Окончила церковноприходскую школу. Была прихожанкой храма великомученика и Победоносца Георгия, в котором служил владыка Августин, помогала в работах по храму. 29 октября 1937 года власти арестовали ее. Вызванная на допрос, Ольга Александровна не признала себя виновной в возводимых на нее обвинениях и никого не оговорила. 19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения. Ольга Александровна скончалась в концлагере в 1941 году.

Память самоотверженных православных женщин, носивших имя Ольга, отдавших свои жизни за веру и не давших никаких показаний против кого-либо из клира и прихожан своих храмов, мы чтим также в День всех святых в России просиявших, в День памяти новомучеников российских и в дни памяти соборов святых различных епархий РПЦ.

Поскольку Русская Православная Церковь имеет автокефалии в разных странах, нельзя не назвать еще одну местночтимую святую Православной Церкви в Америке по имени Ольга.


Св. матушка Ольга Аляскинская,
день памяти 10 ноября

Самый северный и самый большой по площади штат США находился в управлении России с 1799 по 1867 годы. Основание Церкви Аляски было положено валаамскими иноками-миссионерами, прибывшими на остров Кадьяк в 1794 г., автокефалию ПЦА получила от Матери-Церкви Русской 10 апреля 1970 г. Среди святых, особо чтимых этой Церковью, мы находим имена первых миссионеров: преподобномученика Ювеналия (+1796) и равноап. Германа Аляскинского (+1836); а также святых, служивших в разные годы на Аляске: свт. Патриарха Тихона (+1925), свт. Иоанна Шанхайского (+1966), свмуч. Иоанна Кочурова (+1917) и других, всего пятнадцати канонизированных святых.

Теперь к ним добавилось еще и женское имя – алеутки, матушки, в крещении Ольги (1916–1979). Многодетная мать, восемь из тринадцати ее детей выжили и были воспитаны в семье священника. Ольга была известна своим сочувствием и заботой о тех, кто пострадал от любого насилия, особенно сексуального. Хотя ее семья была бедной, она щедро давала тем, кто был беднее, часто раздавая нуждающимся одежду своих детей. Служила в своей общине не только как жена священника, но и как акушерка, что отражено на ее иконе. День памяти – 10 ноября по н.ст.

Порадуемся, что и в наше время появляются примеры канонизации простых мирян и мирянок, и даже матушки – супруги и верной помощницы священника, чей подвиг служения обычно остается в тени, и что наша православная вера, будучи вне национальных границ, объединяет во Христе разные народы. Мы помним слова апостола Павла: «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).


Десятинный храм в Киеве до разрушения в мае 2024 г.

Но есть и печальные события. Мыскорбим о том, что темные силы, духовные и земные, стремящиеся всех разъединить, внесли раскол в единство русского и украинского народа. В ночь на 17 мая 2024 года был снесен храм равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Десятинного монастыря Украинской Православной Церкви, возведенный рядом с местом, где стояла построенная в X веке князем Владимиром древняя Десятинная церковь; в ней нетленные мощи св. равноап. Ольги хранились, вплоть до Батыева нашествия в 1237–1240 годах, когда они были утрачены. В настоящее время частицы мощей сохранились в храмах Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга. В нашей епархии, в Константино-Елененском женском монастыре икона с частицами мощей свв. равноап. Ольги и Владимира хранится в часовне в монашеском корпусе, но в дни их памяти она выносится в храм для поклонения прихожанам и паломникам.

* * * * *

В православных святцах имя Ольга поминается не менее шести раз, а также в различных соборах святых. Это имя прославлено великими подвижницами православной веры:
святой равноапостольной великой княгиней Российской Ольгой;
страстотерпицей великой княжной Ольгой Николаевной;
преподобномученицей и тремя новомученицами-мирянками;
не отступившими от веры и отдавшими свою жизнь за Христа;
а теперь и на далеком от нас континенте матушкой, алеуткой Ольгой.
Будем просить их о предстоянии перед Богом и молитве о нас,
о России, о мире и укреплении веры православной в нашем Отечестве.

О.С. Хижняк, кандидат философских наук