После грехопадения первые люди впервые в жизни испытали стыд и страх (раньше они не знали этих чувств), даже пытались от Бога спрятаться. Бог спросил: "Адам, где ты?" Всезнающий Бог конечно же знал, где спрятались люди. Он хотел, чтобы Адам раскаялся. то есть попросил прощения за свой поступок. Но тот ответил, что спрятался от Бога, потому что наг (без одежды). Тогда Бог прямо спросил: "Не ел ли ты от дерева, от которого Я запретил тебе есть?" Но Адам и тут не раскаялся, а стал винить в своем поступке Еву, и даже Бога, Который ему дал Еву в жены. Ева винила змея и тоже не каялась. Так первые люди, не подумав, что Бог их очень любит и желает им добра, совершили грех и не захотели в нем покаяться. Грех - это нарушение заповеди Бога.

Теперь они, конечно, не могли жить в прекрасном саду рая. Бог сказал Еве, что она будет в болезнях рождать детей, а Адам в трудах будет добывать пропитание, пока не возвратится в землю, то есть, пока не умрет. Люди лишились дерева жизни и потеряли бессмертие тела: их ждали болезни, старость, тяжелая работа, смерть.

Первые люди воспользовались своей свободой и ушли от Бога, но тоска о потерянном рае терзала их души. Вернуться к Богу они уже не могли, потому что над ними стал властвовать грех. Победить же грех сами люди были не в силах.

Но Бог не перестал любить Свое создание, Он не мог допустить, чтобы люди вечно страдали. Поэтому Он обещал (или, как говорят по-другому, дал обетование) прислать на землю Спасителя, Который победит дьявола, освободит людей от греха и возвратит им блаженную жизнь.

Как ты думаешь, если бы Адам и Ева покаялись, Бог бы их простил? Конечно, простил, ведь Он - океан любви, Он очень любит Свое творение и особенно человека.

Так бывает и в жизни людей. Совершил плохой поступок - подойди к обиженному тобой человеку и скажи от всей души: "Прости меня". Что может быть проще? И сразу станет светлее на душе, сразу станет легче восстановить добрые отношения и забыть обиды.

Перепечатано из книги: Основы православной культуры. М., 2006.