Святой Неофит был совсем юным, когда решил посвятить свою жизнь Господу. В горах он нашел пещеру, где и решил поселиться. А в пещере жил лев. Он вышел навстречу юноше, сердито рыча.

Тогда Неофит ласково и спокойно сказал зверю:

- Господь привел меня сюда и повелел жить в этой пещере. Пожалуйста, найди себе другое жилище!

И лев ушел. А святой поселился в пещере, и ангел приносил ему пищу. Но враги веры Христовой узнали, где живет святой Неофит. Они схватили его и решили бросить на растерзание диким зверям.

Мученика привели на арену цирка. А цирк в древнем мире - это совсем не тот цирк, который знаем мы. Там не восхищались ловкостью гимнастов и не хохотали над клоуном. Там язычники "наслаждались" публичными казнями и жестокими битвами гладиаторов.

Святого привязали к столбу и выпустили диких медведей. С ревом бросились звери к нему, но вдруг словно какая-то сила остановила их. Медведи наклонили головы к ногам мученика - и тихо отошли. Тогда мучители выпустили из клетки льва.

- Уж этот голодный зверь растерзает его на части! - предвкушали они.

Злобно рыча, лев прыгнул, но вдруг остановился и замер, а потом стал лизать мученику ноги. Это был тот самый лев, который уступил святому пещеру!

- Здравствуй, друг! - сказал ему святой Неофит. - Ты узнал меня! А теперь иди в нашу пещеру и живи в ней - я больше не вернусь туда. Иди, друг! И не причиняй вреда этим людям.

Лев, рыча, стал метаться по арене, но, повинуясь святому мученику, никого не тронул. Потом он разломал ворота цирка и убежал в пустыню.

Разъяренные мучители бросились на святого Неофита и пронзили его копьем. Они так и не поняли, отчего стали кроткими свирепые хищники и какая сила преобразила их звериный нрав.


Песню иеромонаха Романа "Ликует Рим в языческом веселье" поет Максим Трошин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]