Протоиерей Алексий Уминский

Пост – общий для всех. А с другой стороны, для каждого человека – свой. И рекомендации здесь можно давать только в общем, понимая что при этом каждый человек будет поститься так, как не постится другой. У каждого – свой путь прохождения поста.

И воспринимать общие рекомендации как абсолютный план к действию, было бы не очень правильно. Они хороши, когда ты знаешь, на что можно ориентироваться. Но это отнюдь не некий воинский устав, обязательный к исполнению.

Каждый человек, начиная свой пост, а тем более – впервые, должен больше ориентироваться на свой собственный духовный опыт, может быть, пока небольшой. Исходить из того, как сам человек для себя определяет важность, смысл поста и свои собственные силы для его прохождения.

Мне кажется, самое главное во время поста – быть очень искренним внутри себя и не превращать пост только во внешнее исполнение, в один из видов спорта, когда человек стремится увеличить некий внешний потенциал: «я ходил в храм реже, а буду ходить чаще», «читал молитвы два раза в день, а сейчас буду пять раз в день», и так далее. То есть количественное увеличение определенных духовных упражнений.

Прежде всего, важно поставить своей целью лучше понять свои отношения с Богом. О чем для этого человеку необходимо подумать, от чего следует отказаться, что ему полезно для того, чтобы смирить какие-то свои собственные грехи, и с какими грехами следует бороться в первую очередь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]